Чак - чак

Sep 20, 2009 23:23

Еще одна из восточных сладостей, которая наверняка известна большинству из вас.
В Дагестане полно домашних выпечек, в которых можно купить и халву и чак-чак и они будут вкусные(хм...смотря где купите конечно)...но все же...традиционно домашнее вкуснее. Да и зачем покупать, если дома есть жена?
Если у вас есть жена, это уже 50% того, что у вас есть чак-чак, главное найти к ней правильный подход))
Так вот, жена(моего мужа) занималась этим всю вторую половину пятницы, а ко вчерашнему вечеру уже ничего не осталось. Рискну написать рецепт, тем более что муж одобрил.






Необходимые ингридиенты
яйца (3шт)
мука (примерно 300гр)
растит масло (где-то 0,5 л)
мед (1 стакан)
сахар (1 стакан)

Берем яйца 3-4-5-6...но помните, что чем больше яиц, тем дольше вы будете возиться с приготовлением. Так что рассчитывайте свои силы. Может статься так, что захочется бросить все, едва дойдя до середины.
Наша 76-летняя соседка, которая обычно одаривает этим чак-чаком всех свою свою родню замешивает тесто как минимум на 10 яйцах. Я не такая трудолюбивая, да и семья у нас не такая большая, так что брала 3 яйца. Но уже в конце я раздумывала, а не бросить ли мне это заниятие и уговаривала себя стойко продержаться до конца.

Итак:
3 яйца
1 ст.л. спирта (да не в прикуску!) можно и без него обойтись...я обошлась:)
муки сколько возьмет до получения крутого теста, у меня ушло в пределах 300гр
замесить крутое тесто

В общем-то это наш хворост, который знаком каждому. Раскатываем достаточно тонко. Я пробовала раскатывать до 3-4 мм, но после обжаривания кусочки приобретают форму палочек и становятся довольно плотными на укус. Чтобы было мягче и более хрустяще раскатывать надо чем тоньше, тем лучше. После раскатываения режем пласт теста не как на хворост (длинными полосками с прорезью по середине), а тонкими короткими полосами, примерно 0,5 см на 2 см.

Порциями кидаем полоски в раскаленное растительное масло (а его потребуется достаточно много, рассчитывайте примерно на 300-500 мл) и обжариваем до золотистого цвета. Шумовкой вытаскиваем и складываем в большую емкость, я использовала пластиковый тазик, ибо огромная масса хвороста больше у меня никуда не помещалась.

Обжарили наконец все тесто и громко сказали "Уфф!" Без этого никак...если будете делать сами поймете почему:) ну и еще пообещаете себе больше не поддаваться на уговоры мужа до следующего года.

В обжаренные чак-чакины добавляем изюи и орехи, можно вместе, можно по отдельности. Мой муж не любит ни того, ни другого, поэтому я не добавляла.

Далее берем стакан меда, кладем или льем (кому как повезет) его в кастрюльку или мисочку, а сверху насыпаем стакан сахара. И начинаем это дело растапливаеть. Как растопиться сахар, так наша заливка готова. Заливаем ею палочки и перемешиваем. Аккуратно - она быстро застывает. Кастрюльку, в которой смесь варилась лучше сразу залить водой, чем облегчить себе последующую мойку:))

После того, как перемешали все, надо разложить готовый чак-чак по емкостям. Самое удобное это постелить пищевую пленку на стол или на разделочную доску и на нее укладывать сладкую смесь в виде плоского брикета. Мокрыми руками сформировать такой небольшой брикетик(чтобы потом не так жалко было отдавать:)) и накрыть сверху тоже пленкой.
Можно в тарелку горкой, как у меня на фото. Но брикетики резать легче и в холодильнике удобней хранить, положив их друг на друга.
Дальше вы знаете - про холодильник.
После застывания можно есть...а можно и не есть...это смотря кто быстрей))
Приятного аппетита.

национальная кухня, сладкое, праздники, чак-чак

Previous post Next post
Up