И снова кризис и геополитика

Sep 15, 2009 13:36

Нетривиальный взгляд на перспективы глобального кризиса

Если главные мировые игроки смогут договориться и повести мировой кризис по своему сценарию, России - конец. Если же не смогут и все сорвется в хаос - у нас есть шансы выжить. Так считает советник Германо-русского философского общества, кандидат экономических наук Леонид ПАЙДИЕВ.

- Вне всякого сомнения, нынешние заклинания о конце активной фазы глобального кризиса - это гипноз, не имеющий ничего общего с реальностью. Кризис неминуемо продолжится.

Наша страна сегодня - полностью объект, никакой субъектности у нее нет. Я не надеюсь на то, что в элите РФ кто-то что-то осознает и займет активную позицию. Все определяется не людьми, а структурами и механизмами власти, а они нацелены лишь на одно: вывезти из страны все, что только можно. Проблема состоит в том, как изменить эти структуры, - говорит Леонид Пайдиев:

- Как поможет (или помешает) этому мировой кризис? Кризис всегда разрешается за чей-то счет, и РФ здесь - идеальный объект. Чем более управляемо и мягко пойдет глобальный кризис, чем более грамотно и плавно хозяева мира смогут провести необходимые реформы, тем хуже нам будет! Тем более беспощадно «разденут» нашу страну. Действительно, сильно сократится население, причем работников (те самые 30 нужных миллионов) скорее завезут из Китая. Причем все произойдет достаточно быстро. Мы должны это крепко уяснить.

Насколько могущественные хозяева мира способны управлять кризисом? Уважаемый Игорь Бощенко летом 2006 года показывал расчеты, говорившие, что кризис грянет в конце того года. Но он не грянул. В чем Бощенко ошибся? В том, что правящие элиты тогда к глобальному кризису были еще не готовы. Они его оттянули, ухудшив тем самым последующую ситуацию. А вот осенью 2008 года начали предпринимать меры по разумному изменению положения.

Есть объективная ситуация, которая позволяет осенью 2009-го и даже весной 2010 года отложить принятие решения. В основе этого - поведение, экономические интересы стран-экспортеров, которые будут проедать свое национальное богатство. Кто-то проедает фактор демографического перехода, как Китай. Кто-то - месторождения, как РФ или Саудовская Аравия. А кто-то будет проедать накопления своих пенсионеров, как Бельгия, например, и, судя по всему, Германия. (Отчасти последнее начинается и в Соединенных Штатах).

КОНКУРЕНТОВ УНИЧТОЖАЮТ

- Каким же вы видите продолжение глобального кризиса?

- Мировой кризис может пойти дальше по двум сценариям: управляемому и неуправляемому. Если кризис управляем, то доллар осенью-2009 должен стоить достаточно дорого. С этой целью придется снова повторить «дефляционный шок», как осенью 2008 года. Много лишних долларов (точнее - бумаг, номинированных в долларе) грозит его обесценением. А если доллар обесценится, мировая финансовая система рухнет, кризис станет и жестоким и полностью неуправляемым. Поэтому доллар необходимо укрепить любой ценой. И для этого нужен дефляционный шок.

А такой шок способен буквально разрушить экономику Российской Федерации. Поскольку это падение цен. И прежде всего - падение цен на сырье, трудности с получением кредитов нашими банками за рубежом.

Повторюсь, глобальный кризис нельзя описывать как чисто стихийный процесс: в мире правят люди, способные принимать рациональные решения. В чем заинтересована мировая финансовая элита? В том, чтобы на свете была одна главная резервная валюта - доллар. Крушение его для такой элиты сейчас смерти подобно: мир раскалывается на конкурирующие военно-политические блоки.

На все это наслаиваются огромные проблемы американского государства, а также финансовых структур, которые это государство буквально оккупировали. Государство перегружено огромными долгами (старыми и новыми), а у финансовых структур долги на целый порядок больше (десятки триллионов долларов). Если не решить эти проблемы, то доверие к доллару развеется бесследно, и тогда и государству США, и финансовым структурам предъявят к оплате астрономические счета. И ни о какой реструктуризации задолженности даже речи тогда быть не может!

Значит, такого финансовая элита допустить не должна. Нужно сохранить монополию доллара, обеспечив относительно низкую инфляцию по доллару и по обязательствам, выраженным в «гринбэках». Значит, доллар не должен иметь реальных альтернатив, их создание нужно жестко пресечь. Между тем, уже есть евро, поднимается юань, а самое главное - есть усилия миллионов финансовых директоров по всему свету (несистемных финансистов), которые ищут и создают различные сложные, синтетические инструменты по защите от обесценения доллара. Пока немного описана только самая верхушка этого огромного процесса: спрос на нефтяные фьючерсы, на биржевые товары. На этой основе возникает множество сложных производных бумаг, плохо изученных специалистами. Иногда их записывают в «теневую экономику», поскольку все эти операции идут через оффшоры, обслуживают уклонение от налогов. Так возникают некие синтетические валюты, не являющиеся ни долларом, ни евро. Они - изобретения тех людей, что ими оперируют.

Задача хозяев долларовой системы - уничтожить все эти тонкие связи, заставить всех брать исключительно доллар. Нужно сжечь огромный объем производных, ныне обслуживающих мировые расчеты. (Сегодня расчеты - это не простой перевод средств с одного счета в банке на счет в соседнем банке, а передача прав на финансовые инструменты). Если разорвать эту «паутину», то расчеты придется проводить (как надеются хозяева доллара) в «зеленой» валюте. Тогда американское государство снова сможет печатать огромное количество новых долларов, а банки США - новых клиентов.

Считаю, что суть кризиса, прошедшего в октябре 2008 года, - как раз уничтожение сложных синтетических систем расчетов (производных). Уничтожение производных создало спрос на доллары. То была очень болезненная операция. В прошлый раз пришлось пожертвовать банком «Леман Бразерс» (одним из хозяев мира) и засадить за решетку такого выдающегося финансиста, как Бернард Мэдофф.

Следовательно, новый этап глобального кризиса должен пойти в той же логике: уничтожение конкурентов доллара и создание спроса на него. Так, чтобы покрыть непомерные долги государства США. Если эту процедуру не провести, то кризис станет непредсказуемым и катастрофическим. Кстати, и управляемый кризис также может в любой момент сорваться в неуправляемый «штопор».

ДЕФЛЯЦИОННЫЙ ШОК

- Согласятся ли страны - потенциальные жертвы (Китай, РФ, ЕС) жертвовать собой? Кто станет реальной жертвой? Каким будет новый дефляционный шок?

- Попробуем предугадать действия по уничтожению конкурентов доллара. Во-первых, это банкротство нескольких международных финансовых институтов. Их обязательства превращаются в труху, и оказывается, что большое число солидных экономических агентов остались без оборотных средств. После этого резко возрастает спрос на доллар, а в экономике начинается дефляционный шок. Цены на товарные активы падают - в том числе и на углеводороды. Такой шок может быть в виде снижения цен на нефть с нынешних семидесяти с лишним долларов за баррель до тридцати. Со всеми вытекающими отсюда катастрофическими последствиями для РФ и других нефтедобывающих стран. Но доллар при этом будет крепок, его обладатели смогут диктовать условия всем остальным. (Об опасности уничтожения американцами системы торговли нефтяными фьючерсами и обрушения мировых цен на нефть говорит и такой аналитик, как Степан Сулакшин - прим. ред.)

Реален ли сценарий уничтожения торговли нефтяными фьючерсами? Вполне. Ведь и здесь пропадает инструмент, с помощью которого огромное число людей уходило из-под власти Федеральной резервной системы США. Это касается не только фьючерсов на нефть, но и производных от других биржевых товаров. После такой операции хозяева долларов могут за бесценок скупать ресурсы, права собственности и т.д. Потеряв «виртуальные активы», американские финансовые структуры получат при этом живые, «свежие» доллары. К ним побегут клиенты рухнувших финансовых структур. Такая вот может произойти «зачистка» ради сохранения монополии доллара.

Правда, нет никакой гарантии того, что столпы финансовой системы США справятся с таким сложным и рискованным делом.

Но предположим, они справились.

Что это принесет России? Падение цен на ВСЕ ее экспортные товары - с неминуемым крушением бюджета, с тяжелейшими бедствиями для экономики и населения. Сгорит большой объем зарубежных активов российских корпораций, плохо контролирующихся государством. Ведь изрядная доля капитала наших компаний выведена за пределы РФ и находится в разного рода финансовых структурах (в весьма рисковых финансовых инструментах), подверженных возможному удару. При этом внешние кредиты станут еще дороже.

Хотя и государство здесь тоже пострадает. Например, Украина из своих 30 млрд резервов осенью 2008 года два с половиной миллиарда потеряла при банкротстве банка «Леман Бразерс». Однако главный удар падет все же на наши частные и корпоративные структуры. События осени 2008 года вызвали паралич и панику в финансовом бизнесе РФ. Формально то было банкротство нашего фондового рынка, а на практике - пришлось срочно погашать кредиты, взятые под прежде растущий курс российских акций.

Нечто подобное, думаю, повторят снова - хотя и с громадным риском срыва в неуправляемость. Однако иного выхода у долларовых бонз просто нет.

Для вящей гарантии успеха такого предприятия американцам очень нужно «уронить» экономики, точнее - финансовые системы Китая и Европы. В КНР, кстати, положение напряженное: экономика накачана кредитами - но как их будут возвращать? При этом экспорт из Китая упал, а потребление на внутреннем рынке не восполняет потери. Есть реальный спад в потреблении электроэнергии внутри КНР. Тут явно происходит нечто нехорошее: Китай может дать спад экономики. В Евросоюзе нарастает социальная нестабильность. В Германии народ реально нищает. Тамошняя экономика тоже держится на государственном стимулировании, все время ходя по краю.

Мы вступаем в эру постоянных чрезвычайных ситуаций в глобальном масштабе. Циклы все время сжимаются. Эффект от операции «Осень 2008 года» для доллара уже исчерпался. Значит, нужна новая встряска. Она тоже недолго будет действовать - поэтому за нею придется устраивать третью. Все они станут оправданиями для все более и более суровых мер.

- Что будет значить «кризис завершен» для организаторов таких потрясений?

- Никаких серьезных мегабанков, кроме американских, не останется. Все инвестиционные банки контролируются ими (сегодня формально инвестбанков больше нет! и ниша свободна!). Должны появиться новые финансовые структуры США, привлекающие средства со всего мира и одновременно - кредитующие развитие промышленности везде. Других каналов быть просто не должно. Это и есть чаемая американская победа над кризисом.

Повторяю: игра эта - крайне рискованная, на нее могут пойти от безвыходности положения. И каждый раз существует громадная опасность срыва в хаос, причем с возможной Большой войной. Но другого просто не остается: на Западе практически обанкротилась пенсионная система. Накопления потрачены или пропали. Произошла некая социальная революция, о которой все помалкивают. Налицо кризис медицинского страхования. Ибо кто был главным потребителем медицинских услуг на Западе? Зажиточные люди старше сорока лет. Сейчас они стали бедными. Грядут мощнейшие социальные изменения в странах «золотого миллиарда»!

Западные финансисты доигрались. Причем серьезно. Теперь у них (а не только у США) просто нет выбора. Если после всех нынешних словес о «достижении дна кризиса», после восторгов насчет первых «зеленых ростков» экономического выздоровления, он грянет снова, то доверие к финансовым и государственным властям, к первым лицам и финансовым гуру всего мира бесследно исчезнет. Доверие есть ключевое условие для существования рыночной экономики как таковой, и исчезновение его - полная катастрофа. А это - тотальный крах прежней финансовой системы, ураганная гиперинфляция, всеобщие бартер и таможни, превращение планеты в подобие обломков СССР в 1992 году. Вот почему хозяевам англо-американского финансового капитала придется пойти на управляемый вариант, на убийство конкурентов доллара. И - на принесение в жертву слабаков. А ведь в их числе и Россия.

СЛАБЫЕ ЗАПЛАТЯТ ЗА ВСЕ

- Вы считаете, что Соединенные Штаты попробуют, как не раз в истории, «экспортировать» свой кризис, сбросить его на плечи других?

- Да. Слабые заплатят за все. Кризис сбросят в них. Например, в страны Восточной Европы. Там производства должны закрыться, социальные гарантии - исчезнуть, а людям оставят работу буквально за кусок хлеба. Но этого мало. Нужен мировой «козел отпущения», который ответит за все. На эту роль явно выбрали Россию. Это я говорю об управляемом варианте кризиса, ибо в неуправляемом заваруха начнется гораздо раньше, провернуть операцию «Русский козел отпущения» хозяева финансовой системы США просто не успеют.

Если же все пойдет управляемо, то тем же полякам скажут: это злой Путин вас вверг в такие бедствия, он отключил газ. Ату империю зла, Россию! Впрочем, разве вы не помните дружный вопль на ту же тему восточноевропейских шутов? Они ведь понимают, что в ходе кризиса их страны будут «сливать» - вот и нужно на кого-то перевалить ответственность. Вот и вытаскивается на свет божий миф о новой «советской угрозе» - источнике проблем не только Восточной Европы, но и Германии, и Франции. Думаю, что если России удастся предотвратить газовые скандалы, то придумают, что-нибудь обязательно придумают. «Драку заказывали? Нет?» Ибо очень нужно: РФ - империя зла-2, Путин - новый Саддам Хусейн. Отсюда - всего один шаг до войны против нас, до операции на расчленение Российской Федерации. Если же правы Игорь Бощенко и Александр Нагорный, говорившие о том, что в правящей элите РФ есть сильные настроения в пользу раздела Российской Федерации, то дело совсем плохо.

- Кстати, Максим Калашников всерьез опасается того, что в РФ, где уже миллионы русских говорят о желательности ее распада по образцу СССР, можно спровоцировать и революцию, и гражданскую войну. После чего появляется повод молниеносно захватить ядерное оружие страны - в рамках гуманитарно-миротворческой операции международных сил.

- Страшный вариант. Но над ним нужно подумать. Но еще раз отмечу: угроза войны (в той или иной форме) Запада против России - это угроза, реальная в условиях именно управляемого глобального кризиса. В хаотично-стихийном варианте такой номер уже не пройдет.

К сожалению, мы действительно не знаем реальных способностей финансовой элиты англосаксонского мира в управлении кризисом. Поэтому дальше экономистам лучше замолчать: слишком много домыслов, не опирающихся на факты.

- Вы говорите, что вместе с РФ ударам (хотя и не расчленяющим) подвергнутся и Китай с Европой. Не слишком ли брутально? Не допускаете ли вы варианта, о котором говорит, например Дмитрий Митяев: варианта «плана Маршалла навыворот»? Дескать, все страны соглашаются потерпеть и поддержать за свой счет доллар, оздоровить экономику Америки - а она потом за счет своего рынка вытянет экономики тех, кто ей помог…

- Не вижу, чем этот сценарий выбивается из управляемого варианта глобокризиса. Конечно, очень многие не хотят крушения доллара - ни китайцы, ни европейцы. Ибо это ввергнет в страшные бедствия их экономики и народы.

В сохранении доллара заинтересованы страны с экспортно-ориентированной экономикой, среди которых и Япония, и Германия.

Поддержка доллара - их сознательный выбор. Они идут для этого на большие жертвы, глотая плоды безответственности дельцов с Уолл-Стрит. Зря, что ли, Китай покупает так много долговых обязательств США? Или та же Германия отнюдь не по глупости ради помощи доллару проедает накопления пенсионной системы. (Похожая история - со скандинавскими странами). Желание спасти систему есть. И в ряду спасающих доллар стоит также Россия. Но мощности помощников США не хватает. Китай уже на пределе сил. Европе тоже плохо. По РФ не говорим - и так все ясно.

Но, допустим, они выдержали и спасли доллар ценой больших жертв со своей стороны. «План Маршалла наоборот» сработал. Но тут же встает вопрос о вознаграждении за понесенные потери, за лишения и страдания. Кто получит плату за страдания? Только сильные, по гамбургскому счету. А слабые не получат ничего, кроме права умереть. Боюсь, что сильные возместят свои страдания за наш счет.

- То есть, Китай получит, скажем, Приморье и Приамурье, Европа - новые «республики» в приуральской части бывшей РФ и Ямал с его газом?

- Весьма вероятно, что так! Американцам действительно дешевле отдать Пекину Приморье, чем свои позиции в Юго-Восточной Азии - и долю Юго-Восточной Азии на рынках США. Ведь возмещение убытков и «страданий за доллар» пойдет по степени силы пострадавших, а сила эта - в основном военная. Здесь многое светит как раз Китаю и Евросоюзу. Тут возможен разнообразный торг за счет слабых. А уж о том, что мировые цены на сырье будут сброшены вниз, а массы спекулянтов, пытавшихся спастись от обесценения бакса уже не будет. При этом в сбросе цен на углеводороды окажутся заинтересованными все: и США, и КНР, и Евросоюз.

НЕ ДО ЖИРУ - БЫТЬ БЫ ЖИВУ

- А если допустить, что этого у США все же не получилось - то мы спасены?

- Не все так просто. Если этого не получится, то Соединенным Штатам придется сделать все, дабы отсрочить выплату своих громадных долгов. (Мы реструктурируем долг, ибо вам его вернуть не можем.) Или придется девальвировать доллар, вызывая полную катастрофу. Или соберутся уважаемые люди и договорятся обо всем. О чем? О том, что резервная валюта, может быть, и будет по-прежнему называться долларом, но состав тех, кто принимает решения о его эмиссии, будет уже другим. Ну, придется пустить в совет директоров долларовой системы европейцев и китайцев. Будут приниматься согласованные положения по эмиссии: кто, сколько и как может напечатать нью-долларов: столько-то - американцы, столько-то - китайцы и столько-то - европейцы. Дальше деньги умножаются в банках. Вводятся единые требования к банковскому надзору. Создается общий надзорный орган, уже наднациональный.

Тоже, знаете ли, вариант. Но, сдается мне, США могут пойти на него только в крайнем случае, если не сработает первоначальный вариант управляемого кризиса. Но и в этом случае случается губительное для России падение цен на сырье, плюс возможный развал РФ, после чего ее плотью и кровью потом наедаются сильные.
Это - во-первых. Во-вторых, может оказаться так, что не все доллары, которые у тебя есть, являются на самом деле долларами. Самое простое, что произошло в ходе нынешнего кризиса - уничтожение многих производных ценных бумаг. А дальше многие рискуют услышать из США: ну, были у меня некоторые обязательства, номинированные в долларах. А теперь они - просто бумага. (Этот вариант всерьез рассматривает футуролог Сергей Переслегин - прим. ред.)

Так что чем более управляемо пойдет нынешний кризис, тем хуже будет для России, Саудовской Аравии и Китая. А на следующем этапе - и для Евросоюза. Наша страна совершенно точно представляет собой стадо овец, обреченных на заклание.

Дела наши плохи. Единственная надежда заключается в том, что не договорятся, перессорятся - и мир начнет разламываться на несколько военно-политических и экономических блоков. У каждого - своя резервная валюта, на границах - всякие схватки и конфликты. Тогда РФ могла бы вписаться в один из таких блоков.

Знаю, что это унизительно для нашей национальной гордости. Знаю, что вы, Максим Калашников, ратуете за скорейшее превращение России в динамично развивающуюся страну, «отвязанную» от доллара и от рынка сырья, применяющую прорывные технологии. Но давайте посмотрим правде в глаза: для такого русского чуда нужна совершенно новая правящая элита. Ее у нас в ближайшее время не будет: все будет решать прежняя верхушка, безответственная, сырьевая и либерально-монетаристская. Да и времени на трансформацию России не хватит. Значит, РФ остается слабой - и ей придется искать чьей-то защиты.

- Но может ли Москва как-то разрушить опасный для нее план «Управляемый кризис»? Хотя бы чисто теоретически, в принципе?

- Кое-что для этого есть. СССР оставил нам большое наследство, в том числе и ядерное. Другое дело, правящая элита делать этого не будет. Ее столпы сочли, что им удобнее и безопаснее связать свою судьбу с одной из фракций англо-американского капитала.

Хорошо бы России вообще пройти мимо великих потрясений. Но как? Для этого, опять-таки, надо грамотно «продать» нашу страну любой из организованных сил. Дескать, у нас такие природные богатства, я могу быть полезным и вообще «я могу еще сдавать кровь, поэтому убивать меня пока не нужно». (Слова девочки из концлагеря в фильме 1968 года «Щит и меч» - прим. ред.) Зачем? Чтобы, опираясь на эту организованную силу, попытаться выстроить здесь новую форму государства. Создать новую элиту, способную ставить перед собой какие-то долгосрочные цели.

Раньше было легко. Правил царь земли Русской, религиозный человек, веривший в загробное воздаяние. Вокруг царя стояли такие же люди. Они проводили осмысленную стратегическую политику.

Как только такие деятели появятся в нынешней РФ, они сами возьмут соответствующую идеологию, поддержат соответствующие ценности («Россия - это те, что жили вчера, живут сейчас и будут жить завтра»). Технические приемы того, как спасать страну, давно известны, ничего сложного в них нет - об этом говорили Михаил Делягин и Андрей Кобяков. О них писали и говорили множество специалистов, включая и вашего покорного слугу. Было бы желание все это применить.

Но где найти таких людей? Как правильно «приткнуть» Россию к одному из возможных военно-политических блоков? Как обеспечить то, чтобы мировой кризис пошел неуправляемо, чтобы межимпериалистические противоречия обострились?

Ведь без этого нам в прямом смысле - не жить. Причем очень скоро - согласен с Михаилом Делягиным - нам осталось от двух до четырех лет…

http://www.globoscope.ru/content/articles/2639/

геополитика, кризис, финансы, прогнозы

Previous post Next post
Up