Sep 15, 2009 12:36
Cопоставил между собой литературу и ее создателей 19 века и рубежа 20-21 веков. Казалось бы, очень много общего в историческом фоне. Взять хотя беспрерывную войну на Кавказе, смуты, неравенство. Лермонтовского «Героя нашего времени» мы воспринимаем как классику, он безусловно влияет на подростковое сознание, это интересное и социально значимое произведение. Или проза Пушкина. Это ж красота! А вдуматься в сюжеты и характеры - обычные военные, офицеры, их незамысловатый быт и повадки. Но любо дорого прочесть.
И взять нынешних авторов. Где же современные классики? Социальный, культурный, религиозно-политический бэкграунд современности ничуть не менее интересен, чем в веке 19. Да и характеры, думаю, не менее крупные и цельные не перевелись. Ан нет: не видать серьёзных произведений. Да, есть страшилки, есть плакалки, есть кривлялки и ругалки. По жанрам. Для своего читателя. А того, что могло бы стать классикой, то есть синтезом, всевмещающим, что-то не видно. Может и есть где-то, так его в нынешнем издательском бизнесе не жалуют, ибо коммерчески непривлекательно.
С другой стороны, правды ради, стоит оценить уровень многих блогов. Интересно, глубоко, важно. Только жанр другой, как кто-то заметил - интервью у самого себя. То есть, общий уровень публики, как таковой, не упал, может и не вырос, но стабилизировался на приемлемом уровне. Стоящего - очень много, со всем не познакомишься. То есть, уровень высокий, что надо в обществе - зеркалит и рефлексирует. Но гениев классиков больше не рождает эта среда, видимо, мы все теперь - как нейроны единого информационно-публичного пространства. И, наверное, где-то это правильно. Гм. Себе что ли, раз такое, пойти по стопам Радищева и сотворить нечто весомое. Например, «Путешествие из Новочеркасска в Москву». Ага. Книжку раскраску, комикс…
вырождение,
классика,
литература,
современность