Снял с осадка, второй раз уже, своё винишко. То, что из белого и из изобеллы. Попутно маленько отдегустировал. Таки што хочется сказать. Конечно, не шедевр виноделия. Ибо качество исходного материала не то, что бы очень. Но. Белое прям ваще приятное. Запах насыщенный виноградный, ЯМБ прошло, вкус сухой, не вяжущий, но с горчинкой, терпковатый. Цвет солома ржаная в начале октября. В принципе вполне себе питьевое винцо, можно сказать, что уже получилось. Перелил в чистые бутыли, оттащил в погреб. Пускай постоит пару месяцев, винный камень подвыпадет, осветлится есчо, помягчает ещё, я думаю. И начнём злоупотреблять.
Изобелла ещё доигрывает по тихому. ЯМБ вроде как идёт. На вкус, изобелла она и в Африке изобелла. Простенькое, кисленькое. Ничё так. Я думал хуже будет. Не стал пока выносить. Пусть есчо в тепле постоит.
Каберне из аргентинского концентрированного сусла ещё довольно активно играет. Второй месяц уже пошёл. Это удивляет. Я думал оно дней за десять управится. Но попробовал. Остаточный сахарок есчо малость присутствует. На вкус прям каберне. Прям такой ярко выраженный. Ни с чем не попутаешь. Приятный. По консистенции конечно жидковато. Всёж таки отфильтровано там было много вкусного, не сравнится с хорошо пробродившем на мезге. Тело слабовато. Будет такое лёгкое винцо, градусов 13, без изысков, но приятное. В принципе весьма не плохо. Есть мысля ещё пино нуар аргентинского же канистру выписать, затворить. Пока зима и делать нечего уже почти скоро будет. А летом в погреб шасть, кружечку холодненького буль буль, и под сигареточку не спеша в беседочке ковть ковть, и ляпота)) Мля, аж слюна выделилась.
Нашёл случайно в ютюбах одного винодела нашего белгородского. Красное делает. Плантация технарей у него нихера себе, кустов с тыщу или больше. И объёмы производства уже в тоннах. Дык вот, технология у него не совсем обычная. Очень долго держит на мезге, месяц, а бывает и дольше. Добивается максимальной насыщенности, цвета и аромата сортового. Шоб там все танины отжать и прочие полезности. И ежели не врёт, серой не бодяжит, не стабилизирует. Закинул ему баблос, шоб прислал мне своего разного 4 сорта, на попробовать. Ежели понравится, надо опыт перенимать.
На весну есть планы, технарей есчо кустов с десять посадить. Я так прикинул на досуге, надо мне делать литров 200 вина примерно, шоб мало не показалось. Это надо килограммов 300 винограда собрать. На тридцать кустов технарей надо нацеливаться в планах. Постепенно увеличивать плантацию панимашь. Пока вырастут, тосё. Даёшь пятилетку за три года? Надо продумать пизнес-план, мероприятие не дешёвое. Кустов напырять ума слишком много не надо, а вот чем ягоду обработать и в чём, вот тут вопрос упирается в немалые расходы. Нержавейка нынче дорого.