Жлобьё

Jan 29, 2024 15:03

Я ваще не большой любитель общепита, кафешек, ресторанов. Для некоторых это прям фетиш какой то. Рассказывают с придыханием, о как классно. Ну фиг знает, еда и еда. Бывает вкусная, а бывает и не особо. Конечно, на отдыхе где то, без них не обойтись. Надо же где-то и выпить, и закусить.
У нас тоже есть неплохие заведения. Ну как у нас? У нас то в деревне конечно их нет. В посёлке есть, вагончик фастфуда на перекрёстке, центр притяжения местной молодёжи. Тусят там с пивом-кофе. И пара наливаек, чисто пиво-чипсы. Кафешки с кухней если и есть, то работают как банкетные залы в основном, свадьбы-поминки. Были попытки открыть нечто более-менее приличное. Безрезультатные. Народу мало, у которого есть деньги, что бы заведение функционировало постоянно, а не пятница-субота.
В более-менее приличные заведения надо ехать километров с писят. Ездим иногда. Чё меня всегда приводит в изумление, так это цена на алкоголь. Мне не понятен принцип этого ценообразования в принципе. Ну с едой понятно. Её готовить нужно, повар нужен, оборудования много разного, сроки годности продуктов небольшие. Тут вообще без претензий. Казалось бы, с бухлом какие проблемы, из кладовки принёс, открыл, налил, всё! Почему накрутка, не от базы даже, а от розничного магазина +300% и более? Ну накрутите 100%, а лучше 50. Объёмом продаж доберёте столько же. Посещаемость тоже вырастет. Клиент более довольный уходить будет.
Какой кайф от посещения ресторана, сидеть цедить бокал вина несколько часов, потому что на второй уже жаба душит, потому что ты же прекрасно знаешь, что пьёшь этот бокал 150 мл. по цене целой бутылки в соседнем магазине, точно такого же вина) Кстати, был случай, в хорошей довольно кафешке взяли по бокалу, вино понравилось. Наверное под настроение зашло. Потом зашли в рядом стоящую пятёрочку, чисто по приколу. И взяли это же точно вино, в пять раз дешевле.
Общеизвестно ведь, что удовлетворение от посещения общепита складывается из двух основных факторов - еда и выпивка, потом уже обслуживание, интерьеры и прочее. Потому что еда и выпивка, это два сапога одного мероприятия. Ежели один из них не того, то всё мероприятие идёт коту под хвост. Один раз посетишь, потом долго не хочется повторять данный опыт.
Может у меня нищебродское мышление конешно. Но я щетаю, что такие накрутки это чистое неприкрытое жлобство. А жлобов я не люблю и по возможности не спонсирую. Потому шта мне за красивые глаза и за факт просто пребывания на планете, тоже ни кто не платит, каждый рупь приходится зарабатывать.
Когда то бывал в этих ваших европах и в восточных, и в западных. Почти кажный год раньше, то в командировки, то на отдых ездили. Вот там соотношение еда-бухло в пользу выпивки однозначно. Понятно, смотря что пить. Берём для сравнения, скажем так, обыкновенный беспонтовый массовый алкоголь. И это соотношение правильное. Простая здесь и логичная логика, в основе. Ежели ты выпьешь, то ты и закусишь. И чем больше выпьешь, тем больше закусишь. Тут тебе и аперативчик поднесут, комплимент от заведения, чтобы взогреть желудочные соки. Или дижестив, что бы дессерту захотелось.
А вот обратная логика тут не работает. Так что бы, чем больше съешь, тем больше выпьешь. Давайте поэтому мы за бухло коцмическую цену ломить. Нет тут дилемы курица-яйцо панимашь. Закуска и так градус крадёт. А ежели там и красть было особо нечего, то и вовсе становится уныло. Все сидят с одухотворёнными литсами, трезвые до безобразия, жаба всех душит есчо бутылку взять за такую цену, делают хорошую мину, при плохой игре. Типа, мы ж не пить сюда пришли, а культурно провести время. Смишно.
Мля, а я вот выпить прихожу и закусить, поболтать ниачём и поржать, когда язык достаточно развяжется. У меня не получается литсом изображать достаточную интеллигентность, когда я уже поел, делать тут больше нехрена, кроме как рассматривать скучные лица опонентов)) Самое время двигать домой, смотреть чё у меня в баре вкусненького есть. А там всегда всё есть.
Вот поэтому в нормальных странах, ресторан это для покушать и выпить, а у нас это для попонтоваться и повыёбываться. А это разные категории бытия. Но всё таки я верю, хотя возможно и не доживу, что это дело развивается и жизнь будет заставлять меняться в правильную сторону. Просто прошло ещё слишком мало времени. Но и то, сравнить что у нас было тридцать лет тому назад и сейчас, уже две большие разницы.
Навеяно вчерашним посещением недавно отрывшегося рыбного ресторана))) Впрочем, вчера я уехал вполне всем доволен, потому что заехали чисто пообедать, без всякой выпивки.

мещанское, продукты питания, Непонятки и загадки

Previous post Next post
Up