КАК МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА ВЛИЯЕТ НА ВАШЕ ПСИХИЧЕСКОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Бактерии могут влиять на здоровье человека и его болезнями по двум основным направлениям. Например, переизбыток некоторых бактерий сегодня связывают с различными заболеваниями, а появление других микробов может предотвратить определенные болезненные состояния. А когда эти полезные бактерии отсутствуют, вы, в конечном счете, можете потерять защиту, останавливающую патологический процесс.
К примеру, путем уменьшения всего лишь четырех видов бактерий
(Лактобактерии, Allobaculum, Rikenelleceae, и Candidatus arthromitus), исследователи сумели вызвать метаболические изменения у лабораторных животных, что привело их к ожирению. Кажется, что стоит все более разумным думать об ожирении, которое во многом находится под влиянием кишечных бактерий. Но это никоим образом не меняет тот факт, что питание определенными продуктами поможет вам снизить свой вес, просто бактерии играют важную роль в содействии этому процессу.
Определенная пища, как известно, может произвести метаболические нарушения и привести к резистентности (безразличию) к инсулину (например, обработанные пищевые продукты, фруктоза/сахар и искусственные подсластители), а также может уничтожать полезные бактерии кишечника, и вполне может быть, что это является ключевым механизмом, посредством которого эти продукты способствуют ожирению.
Существуют определенные химические вещества, которые также могут способствовать вашим проблемам с лишним весом путем изменения микрофлоры кишечника. Например, недавнее исследование обнаружило, что стойкие органические загрязнители, которые содержатся в пище, изменили микрофлору кишечника у мышей, тем самым способствуя развитию ожирения и метаболических дисфункций.
Другое исследование установило, что микроб под названием Akkermansia muciniphila помогает снизить риск ожирения, диабета и болезней сердца, снижая уровень сахара в крови, улучшая инсулинорезистентность, и помогая организму более правильно распределять жир по телу.
Этот микроб (А. muciniphila) связан с диетой богатой клетчаткой, а волокна клетчатки уже давно признаны полезными из-за их благотворного влияния на здоровье и вес тела.
По мнению авторов научной работы: "Наши результаты демонстрируют возможность использования Akkermansia muciniphila в качестве диагностического или прогностического критерия для прогнозирования потенциального успеха диетических мероприятий."
Бактерии, переваривающие растительные волокна, также влияют на иммунитет
Предыдущие исследования также показали, что микробы в кишечнике также специализируются в ферментации растворимой клетчатки, и играют важную роль в предотвращении воспалительных расстройств, так как они помогают откалибровать вашу иммунную систему. В частности, побочные продукты этого брожения (ферментации) помогают питать клетки толстой кишки, тем самым предотвращая «дырки» в кишке - состояние, при котором токсины могут переместиться из вашего кишечника в кровоток.
Воспалительный ответ начинается, на самом деле, в вашем кишечнике и затем движется в ваш мозг, который затем посылает сигналы к остальной части вашего тела в комплексе обратной связи. Поэтому, в целях устранения хронического воспаления и воспалительных заболеваний, важно питать вашу микрофлору кишечника правильными продуктами. К ним относятся традиционные ферментированные продукты, а также сырые продукты, особенно с высоким содержанием клетчатки.
Сахар, с другой стороны, является питательной средой для грибов, которые стимулируют развитие дрожжевых инфекций и гайморита. Ученые также связали диету с высоким содержанием сахара с нарушением памяти и обучаемости у людей.
Клетчатка и ферментированные продукты являются ключевыми компонентами здорового питания
Хотя практически невозможно определить идеальный состав микрофлоры, так как наша кишечная флора очень индивидуальна, как и наши отпечатки пальцев, но мы знаем, что здоровая диета является ключевым элементом оптимизации ваших индивидуальной микрофлоры. Мы также понимаем, что ферментированные продукты и продукты с высоким содержанием волокон (клетчатки) являются очень важными компонентами здорового питания, так как эти продукты помогают существовать широкому кругу полезных бактерий.
статья целиком