Хочешь сделать лучше - спроси как

Oct 05, 2015 13:00

Уже в который раз сталкиваюсь с позицией людей: ну, это у вас личная история - вы необъективны тут.
Ну мне в лицо-то не говорят, я буйная убедительная. Но потом из-за спины-то все равно доносят. Ну вы же не дефектолог (медик\ педагог)? Нет? Ну так откуда вы можете знать как. Да, блин! Потому что я каждый день имею с этим дело! Вы можете сомневаться в моем инструментарии (и то до определенной точки разговора, потом как правило перестаете), но в моем владении темой почему вы сомневаетесь? Откуда это отношение к человеку, что он как тряпичная кукла стоит (или лежит?) около своей жизненной проблемы и не способен рулить? Мы в большинстве своем становимся к какому-то моменту экспертами в своей теме. А не соглядатаями. Уж поймите это наконец, специалисты. И не пытайтесь исключить маму из процесса реабилитации или инклюзирования ребенка как "неспециалиста", а наоборот используйте ее естественный внутренний двигатель и нагружайте, направляйте, даже стимулируйте, если она пассивна и ждет спасения от вас. Только так и сдвинется состояние ребенка. Без нее - не сдвинется.

Общество в целом. Окружение. Вы же то же самое делаете!Пытаясь помогать нам (за что спасибо, порыв прекрасен и правда нами востребован) - спросите нас пожалуйста как нам помогать. Неужели вы лучше знаете как нам лучше? Племяш принес в пересказе дискуссию в его среде. Задели вопросы инклюзии, вовлечения людей с инвалидностью в обычную жизнь. Он - действительно в теме  и по тому что много по миру колесит и по тому что у него своя сестричка "из этих" - начал рассказывать как бывает, как надо бы. Народ его прерывает замечанием: ну, Тима, у тебя личная история - ты тут необъективен. И подтекстом: чего тебя слушать. Не, нормально! А кого тогда слушать? Тех кто в книжке читал или в кино видел? Какая такая тут объективность нужна при голосовании как строить инклюзию? Именно что субъективность и нужна. Вы же вроде как НАМ помогать собрались? НАС инклюзировать.

Алексей ездил на конференцию в Польшу в составе целой делегации от нашей страны. Докладчик - молодая девушка-юрист, делает анализ законодательства в области защиты прав людей с инвалидностью, что-то отмечает как прогресс, что-то как отставание и показывает нестыковки и недоработки. Реакция между членами нашей делегации на заднем ряду: ай, чего ее слушать особо, у нее же то ли сестра то ли племянница с инвалидностью, у нее личная заинтересованность. ААА! Да! Да если у нее личная заинтересованность - так именно ее и стоит слушать открыв рот, потому что она не формально по статьям пробежалась, а вгрызалась в суть, разбиралась, она кровно заинтересована в развитии вопроса. Я не знаю какой она юрист, но она точно неповерхностна, из ее живого доклада можно вынести взгляд с другой стороны, а не только подтверждение своего взгляда. Почему бы юриста с личной историей не послушать более внимательно чем просто юриста? А?

Мне звонит с полгода назад старинная подруга. Хороший добрый человек. Правда добрый, я без ерничества. И начинает разговор, что надо бы мне съездить к такой-то иконе поклониться и еще там какие-то процедуры соблюсти. Я спрашиваю: зачем? Ответ: ну для Иришки, что ты против бога? что ты думаешь ты все сама? нет, ты конечно молодец, ты так много делаешь для ее развития, но с богом и смирением то было бы легче. Дальше на мои доп вопросы: почему она решила что я без бога и как она определила мое смирение - она начала сворачивать разговор и подвела итог: ну видишь какая ты агрессивная, противишься, ну не хочешь - не надо, но я же хотела как лучше, я же вас люблю, забочусь о вас и хотела тебе только сделать легче. Я попробовала подытожить, что я благодарна за любовь и общий посыл, но если хочешь сделать человеку лучше - то попробуй сделать ЕМУ лучше, присмотрись что для него лучше, спроси на худой конец прямо в лоб: что тебе лучше? чем тебе помочь? могу ли я тебе помочь? Натягивать на человека СВОЕ лучше - отнюдь может быть не помощь. Не знаю услышала ли она меня, мне показалось что обиделась. Но это был тот случай, где мне хотелось уже показать где находятся мои границы и куда вот прямо так с добром мне на шею - не надо. Хотя подозреваю, что своей крепенькой границей я не только отбила у нее охоту "помогать таким дуракам, которые не понимают своего счастья", а может и в целом помогать. Что было бы плохо. Я так не хотела. Бы.

Хотя справедливости ради напишу и одно свежее наблюдение как мы порой складываем с себя ответственность и руль отдаем... Может из такого человеческого реагирования на свою жизнь и складывается этот паттерн "покровительственной помощи" со стороны. Типа: ты сам ничтожество, дай-ка я тебя спасу.
Разговариваю с человеком, у которого повышение сахара в крови, еще незначительное, ничего острого, и мы обсуждаем ложиться ли в больницу обследоваться, надеяться ли что вылечат. И мой посыл к человеку: больница больницей, а ты бери читай, разбирайся, садись на диету прежде всего, а не просто говори про свой сахар, давай покопаем что это за процесс сбоит, это точно системное заболевание, его нельзя подправить одной таблеткой или уколом, надо браться в целом за себя, а не только за дозу инсулина со стороны, инсулин не лечит никого, не жди что тебя в больнице поправят, только подопрут. Человек мне парирует: меня на доктора не учили, я не смогу разобраться в этих сложностях, даже если начну читать. ООО! Как будто мне перед тем как Иришка родилась, выдали диплом что я могу рожать и поднимать сложных девочек!? Я тоже не умела и не могла разобраться и отбивалась бы, что это мне по силам. Мне? - точно нет. Я - математик, легкая, красивая, веселая банкирша! Какие нейротрофические факторы гирудина! Какие лежачие дети! Но пришла ко мне жизнь в виде этого ребенка, я вижу, что никому особо не надо и никто не собирается сделать для нее максимум - ну значит это моя история, личная, как вы говорите. И разобралась, и по сей день разбираюсь дальше.
Так что давайте предполагать по умолчанию, что все же человек может сам что-то соображать. И иметь право голоса, и даже право вето.

Вывод. Вот ровно мой. Я не выше бога. Я не умнее дефектолога. Я не юрист. Но именно потому, что у меня это личная история, я - первая кого надо спрашивать как. И помогать построить собственную линию выживания, а не выживать меня за меня. "меня" в данном случае - условное "меня". Попробуйте так относиться к каждому, кто рядом с вами нуждается в помощи.

другой взгляд, ваше мнение, такмысли, социум

Previous post Next post
Up