Я очень долго искала какой-нибудь рецепт кексов на закваске, ибо закваски вечно наведу много, а булки или хлеб не всегда есть время печь, да и любим мы кексы, что уж скрывать. Увы, мои поиски не увенчались успехом или возможно плохо искала, находила какие-то подобия, но все не то.
Вот собрала себе рецепт из того, что накопала в сети. Это кексы-не кексы, пироги-не пироги, что-то среднее получается.
Можно комбинировать с различной мукой, добавлять различные ингредиенты в качестве наполнителя: кокосовую стружку, сухофрукты, орехи, льняные семена - в общем - фантазируйте :)) Пеку с зимы, все недосуг было себе записать рецепт.
Это последние кексики с грецкими орехами:
240 грамм закваски
1 стакан молока/кефира/ряженки (что есть в наличии)
1/2 стакана растительного масла
2 яйца (средних)
2 ч.л. разрыхлителя
1 стакан сахара (лучше меньше, если не любите сладкое)
ванилин/корица - чего душа пожелает
горсть орехов/сухофруктов/ягод - опять же по желанию
пара щепоток соли
мука - я довожу до консистенции густой сметаны, у меня уходит не менее 2 стаканов
Нагреть духовку до 180 градусов.
Смешать все составляющие, сначала яйца, сахар + жидкости, орехи, сухофрукты, просеянную муку с разрыхлителем добавить в последнюю очередь.
Ничего взбивать не нужно. Достаточно использовать обычный венчик.
Выпекать при 180 градусах около 40-50 минут, до сухой лучины.
Если верх пригорает, а кекс еще не готов, просто прикройте верх фольгой.
Кекс получается немаленький, ниже фотография из 30-ти сантиметровой кексовой формы.
стакан 190 грамм
а это с зимы фотографии, первый разрез еще горячий кекс:
это уже подостыл:
Приятного аппетита, надеюсь тем, у кого есть излишки закваски - пригодится :))