Кекс/пирог на кефире

Jun 26, 2012 22:44

Все наверное уже знают какая я экономная))) Кефир некуда девать было!
Испекла кекс/пирог - по структуре похоже на пирог - никак не на кекс!
За основу взяла рецепт здесь




Скопировано полностью - может кому оригинальный больше приглянется, синим мои изменения

Состав на 2 кекса:
400-450 г муки пшеничной в/с (250 цз, 200 пшеничной вс)
270 г сахара (150 грамм)
150 г размягченного сливочного масла (100 гр.)
0,5 л кефира (450 гр.)
4 яйца (2 крупных)
50 г изюма (горсть клюквы, горсть вишни, немного чернослива порезанного кусочками)
50 г орехов (горсть грецких орехов, горсть тыквенных семечек)
1 ст.л. разрыхлителя 
щепотка соли 
Изюм замочить в кипятке на полчаса. Воду слить. (Сухофрукты не замачивала)
Орехи порубить. Яйца растереть с сахаром до бела. Смешать с маслом, кефиром, орехами и изюмом. Добавит муку, соль и разрыхлитель. Все хорошо перемешать. Форму для кекса смазать маслом, посыпать мукой или панировочными сухарями. Наполнить форму на 2/3. Выпекать 15-20 минут при 200 градусах, затем еще минут 25-30 при 180 градусах. Кекс должен треснуть сверху и зарумянится. Проверить готовность деревянной палочкой. Остудить.  Посыпать сахарной пудрой.
Пудрой как видите не посыпала, баловство ;)
Я часть пекла в форме для кекса, часть в форме для маффинов - получается довольно много.
Часть была заморожена, при разморозке вкусовые качества остаются теми же.

Скажу честно - ОЧЕНЬ вкусно, быстро и полезно, про сахар - мне и мужу хватает сладости - Вы смотрите сами!

в разрезе и разломе




спасибо автору dudukka за основной рецепт! :))

выпечка, кекс

Previous post Next post
Up