Не пойман - не Бударин?

May 20, 2009 19:46

Обозначившийся в конце апреля кризис в отношениях Василия Гвоздева и Геннадия Бударина, возможно, получит дальнейшее публичное развитие, когда иск депутата к председателю будет рассмотрен в суде. Или, когда областной прокурор ответит на заявление Бударина о результатах «поиска» уголовного преступления в интервью Гвоздева «Мозаике». Напомним, что 25 апреля «Мозаика» опубликовала интервью Гвоздева, полностью посвященное критике деятельности Бударина...
Непонятно, на что рассчитывал председатель, «обвиняя» депутата в том, что земельный участок под «Рассветом» ему достался бесплатно и в том, что Бударин имеет непосредственное отношение к «Жилстройсервису» (далее - «ЖСС»), обслуживающему почти 80 тысяч ульяновцев. Ведь вряд ли и передача земли под «Рассветом», и рождение коммунального монстра по имени «ЖСС» могли произойти без участия Гвоздева. В результате либо сознательной деятельности председателя, либо, наоборот, бездеятельности…

Гвоздев Бударину не товарищ!
Обвинив депутата в популизме, в начале предвыборной кампании, председатель пригрозил ему продажей участка под «Рассветом», а, «намекая» на «ЖСС», сказал: «Должен констатировать, что сейчас к господину Бударину есть претензии и со стороны Заволжской прокуратуры. 10 апреля в адрес ООО «Жилстройсервис», к которому Геннадий Александрович тоже имеет непосредственное отношение, направлено представление об устранении нарушений жилищного законодательства…»
На председательскую критику депутат ответил иском в суд, потребовав взыскать с ответчика в качестве компенсации морального вреда один рубль, и заявлением в областную прокуратуру. В иске Бударин поясняет, что утверждения Гвоздева голословны, в интервью нет указания «на официальные документы или иные доказательства».
То, что дело дошло до прямых обвинений, судебных исков и поиска «уголовки» говорит только о том, что депутат и председатель не смогли договориться по спорным между ними моментам. Почему? Что стало предметом спора? Притязания Бударина на мэрское кресло или еще что-то еще?
Тем не менее, спор зашел дальше, чем, думается, ожидал сам Гвоздев. Возможно, председатель, недооценил депутата. Хотя, может оказаться, что депутат переоценивает свои шансы, получив некоторое…  «головокружение от успехов».
Конечно, интересно: как поведет себя в суде Гвоздев? Неужели он приведет доказательства или официальные документы, подтверждающие «нехорошее» поведение Геннадия Александровича? Ведь в этом случае «доказательства» бумерангом ударят и по председателю. Почему?
Да потому что в свое время председатель закрывал глаза на некоторые дела некоторых депутатов (и сам рассказывал об этом). И, кстати, мэр, Сергей Ермаков, занимался тем же. Не знаем - что там конкретно с «Рассветом». Но с «ЖСС» дела обстоят так.
Сегодня от «ЖСС» зависят почти 80 тысяч жителей Ульяновска. «ЖСС» управляет 120-ю сравнительно «молодыми» многоквартирными домами (МКД) Нового города. Всего в Ульяновске 3994 МКД. Сравнение количества домов - 120 и 3994 - говорит мало о чем. Но вот площадь жилых помещений, находящихся в управлении «ЖСС», равна 1 млн. 516 тыс. кв. метрам, что составляет 13,5% от всего ульяновского жилфонда. Около 20% всех ульяновских лифтов  - тоже в домах в «ЖСС»…
Что значит для бизнеса управление таким жилфондом? Это значит, например, что за содержание и ремонт жилья «ЖСС» ежемесячно собирает (при условии 100-процентной оплаты) 17,8 млн. руб. В год - 214 млн. Прибавьте к этому деньги, которые можно получить на капремонт по 185-у закону и так далее…
Таким доходам, на блюдечке с голубой каемочкой, позавидовал бы сам О. Бендер! Естественно, за красивые глаза в управление получить больше сотни домов невозможно. Тут были нужны другие «инструменты» и «аргументы».

На краже интересов
Спасибо скандалам! Ибо во времена обострений отношений вырываются наружу «тонкие намеки» на «толстые обстоятельства». Так было, например, 28 июня 2006 года и 2 апреля 2007 года. Первой дате предшествовала череда событий, выдавивших из мэра Ульяновска Сергея Ермакова прозрачный намек на темные стороны депутатского корпуса.
В мае 2006-го на Ермакова обрушилась лавина обвинений и упреков, за то, что в 2005-м уволил и.о. заммэра Андрея Пашенцева, не захотел отдавать частникам «Водоканал» и УльГЭС, воспротивился передаче тепловых сетей в ВоТГК и банкротству «Теплокома» и «Теплосервиса». Досталось мэру и от депутатского корпуса. А, когда гиря до полу дошла, на заседании гордумы 28 июня 2006 года Ермаков, взяв слово, зачитал свое прелюбопытнейшее выступление. Цитаты: «Мне приходит всякая информация, в том числе и о депутатах… Только за последние две недели передо мной был поставлен ряд вопросов. Назову их… Почему некоторые депутаты создают управляющие компании, а других туда не пускают. Планируют ли эти депутаты перепродать потом эти компании более сильным инвесторам вместе с домами, вошедшими в обслуживание? Не знаю…»
Глупо думать, что Ермаков не знал фамилий...

Гвоздев Бударину рубль должен? А Бударин Гвоздеву ничего не должен?
Второй скандал - неудавшаяся попытка гордумовского переворота весною 2007 года. 2 апреля, на заседании Совета думы Василий Гвоздев сам себя подверг «жесткой» критике, в частности, сказав: «Я понимаю, что говорю непопулярные вещи, но многие депутаты материальные выгоды, материальное благополучие в своей работе, поставили впереди целей, ради которых мы избирались. И это стало основой для принятия решений… Была позиция председателя, подчеркиваю, позиция председателя, что Гвоздев Василий Анатольевич в течение двух лет шел на поводу постоянных компромиссов, постоянных уступок депутатам, которые во многом материальные, другие ресурсные механизмы поставили впереди. Это моя ошибка». Сенсационное откровение!
Василий Анатольевич очень любит слово «жестко». «Жестко» контролировать, требовать, исполнять закон, повторять, реагировать, работать с исполнительной властью… Но, если бы Гвоздев хотя бы не «жестко», а просто контролировал процесс передачи домов сначала подрядным организациям в 2005 году, а затем - новообразованным управляющим компаниям (УК) чуть позднее, глядишь, и не попали бы в кабалу «ЖСС» больше сотни домов Нового города. (На втором месте после «ЖСС» по количеству домов, переданных в управление, оказалась УК «Аметист» в Засвияжье - около 40 домов.)
Однако, с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса (с 1 марта 2005 года) и по сей день, гордума ни разу (!) не рассмотрела на своем заседании вопрос о ходе реформирования ЖКХ. Не потому ли, что, на самом деле, материальные выгоды некоторых депутатов стали основой для НЕпринятия неудобных для них решений? Так что, если и обвинять Бударина в непосредственном отношении к «ЖСС», то, как ни крути, сначала Гвоздеву нужно посыпать пеплом свою голову…

Де-юре или де-факто?
Бударин стал депутатом гордумы на выборах в феврале 2005-го. В его избирательный округ входят дома центра Ульяновска. Болотов, директор ООО «ЖСС» «засветился» в конце 2004 года. Тогда он, как и Бударин, баллотировался в гордуму. За прошедшее между выборами время Болотов единолично учредил три ООО: «Звезду», «Жилсервис», «Строймонтажсервис». Эти ООО в 2005 году стали подрядчиками на первом этапе «реформирования» ульяновской коммуналки. «Звезда» - на ЖЭК №4 (Новый город), «Жилсервис» - ЖЭК №7 (там же) и «Строймонтажсервис» - ЖЭУ №14 (в избирательном округе Бударина).
Замена ЖЭУ на частных подрядчиков была первым этапом реформирования ульяновского ЖКХ, идеологом которого стал и.о. заммэра Ульяновска Андрей Пашенцев. Раздача жилья проходила практически втемную: без всяких критериев, без всяких конкурсов.
Естественно, что в новый бизнес - коммунальный, пришли разные люди. Как порядочные, так и не очень, со «связями» и без. Потому одни легко и быстро получили на подряд дома десятками, а другие буквально бились за каждый дом. Болотов (его фирмы и фирмы с ним связанные) в ноябре 2005 года имел «на подряде» 6 ульяновских ЖЭУ из 33: около 140 домов в Новом городе и больше 50 - в центре, в избирательном округе Бударина…
За какие заслуги? Опыта работы в коммуналке у Болотова не было никакого. Тогда - за что? Или - «благодаря»?
Как и в 2005 году, по настоящий день наблюдается постоянный интерес депутата Бударина к деятельности Болотова. В 2006 году Бударин даже участвовал в общих собраниях, которые проводил «ЖСС», агитируя новогородцев выбрать компанию в качестве управляющей. Сегодня жители Нового города, приходя на прием к Алексею Болотову, часто застают у него в гостях Геннадия Бударина, который иногда пытается лично поговорить с наиболее упрямыми собственниками, недовольными работой «ЖСС». Наверное, в своем, центральном, округе, у депутата дел не хватает…
В конце декабря 2006 года вышел первый номер газеты «Вести Ульяновска», которую учредило ООО «Звезда» (не «Звезда» ли, учрежденная Болотовым?). В этой газете частенько появлялись фотографии и статьи от имени Бударина, а в случае скандальных ситуаций раздавалось «по серьгам» противникам Василия Гвоздева. Было время, когда отношения депутата и председателя были безоблачными…
Как подтверждает российская практика, для получения дохода вовсе не обязательно иметь юридическое отношение к источнику доходов…

«Козья морда», или
Знакомый почерк
Если непосредственное отношение к «ЖСС» Бударин считает недоказанным, то вряд ли он станет отрицать свою причастность к ТСЖ «Народный контроль».
В состав этого ТСЖ вошли 7 домов, расположенных в избирательном округе Бударина. Об этом рассказала 5 мая газета «Симбирский курьер» в статье «Козью морду состроил «Народный контроль». Сначала по квартирам ходили люди от Бударина. Говорили что-то про капремонт и собирали какие-то подписи. А в конце апреля оказалось, что эти дома вышли из управления компании Ленинского района и вошли в «Народный контроль»… Сегодня наиболее активные жители дома №5 по улице Минаева написали заявления в прокуратуру, готовят документы в суд: «Облапошили людей, - говорят они. - Людей просто ввели в заблуждение. Хотя, конечно, жильцы сами виноваты - не читали под чем расписывались».
Агитаторы за ТСЖ давили на больную мозоль - на капремонт. Бударин в своей листовке с обращением к «избирателям», призывая создать ТСЖ, тоже пишет: «…согласно 185-му закону при выделении средств на ремонт жилья из федерального бюджета ПРИОРИТЕТОМ пользуются не управляющие компании, а ТСЖ…» Странное заявление ульяновского законотворца, искажающего смысл федерального закона.
Как выяснилось позже, собирали засланцы подписи в бюллетенях, Заполняли бумаги сами агитаторы, в руки жителям бюллетени не отдавали. Причем, как рассказывают жильцы, собирали подписи даже не у собственников. А позже оказалось, что 51,75% собственников проголосовали «за» ТСЖ. В доме 267 квартир, а бюллетеней набралось всего 109. «Не может быть, чтобы это количеств бюллетеней составило больше половины голосов, даже если и комитет ЖКХ проголосовал «за» ТСЖ», - предположили наиболее активные собственники и решили разобраться. Встретились с Будариным в приемной ЛДПР. В разговоре принимали участие и новоиспеченный председатель ТСЖ Алексей Сычев («Оказалось, что мы за него тоже «голосовали» в тех самых бюллетенях», - удивляются жители). Когда же захотели убедиться в правильности подсчета «голосов», то на эту «кухню» их не пустили.
Зато, как позже выяснилось, Алексей Сычев до недавнего времени работал в ЖЭУ №5 (входящего в «ЖСС»). Присутствовавшая на этой же встрече Светлана Рэмовна Егорова тоже оказалась сотрудником «ЖСС» (она представилась доверенным лицом Бударина). Не удивит, если через некоторое время (если, конечно, восстание против «Народного контроля» не стихнет) ТСЖ заключит договор на управление с «ЖСС»…
В общем, «схема» создания «Народного контроля» один к одному напоминает процесс «загона» собственников в «ЖСС». «А почему мэрия к этому спокойно относится?» - недоумевали рассказывающие подробности жители Минаева, 5. Три года назад мэр ответил: «Не знаю…»

От автора
На мои вопросы некоторым чиновникам областного правительства: «Почему процесс передачи жилфонда Ульяновска в управление был чрезвычайно закрытым; почему городская власть пустила на самотек выбор способа управления домами: почему допускалось лоббирование интересов некоторых УК; почему «ЖСС» ведет себя столь цинично и безнаказанно; почему отсутствует контроль власти за деятельностью УК», - те лишь загадочно показывали указательным пальцем наверх. А что можно увидеть «наверху»? Привычные вседозволенность, бесконтрольность, безнаказанность, коррупцию? Может, именно это имел ввиду Василий Гвоздев?
Кто же, наконец, остановит «ЖСС»? Или Бударина?..

Пашенцев, Гордума, Бударин, Болотов, ТСЖ "Народный контроль", Жилстройсервис

Previous post Next post
Up