Jun 20, 2014 17:35
Законопроект №500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесен в Госдуму 16 апреля мая 2014 г. Принять его намерены в весеннюю сессию (то есть, до 4 июля). Срок для предоставления в Комитет Госдумы по ЖКХ отзывов и замечаний по проекту установлен короткий - до 30 июня.
23 июня в 16:00 в Законодательном собрании пройдет обсуждение законопроекта, поскольку документ неоднозначный.
В чем суть нововведений?
КОРОТКО.
1. Расширяется перечень имеющих право выступать инициатором общего собрания собственников (ОСС). Сегодня эти правом обладает только собственник. Законопроект предлагает наделить таким же правом управляющие (УО) и ресурсоснабжающие (РСО) организации. УО может инициировать ОСС в случае «необходимости принятия решений по вопросам утверждения или изменения перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества». А РСО может инициировать собрание, в случае наличия у УО «подтвержденной решением суда задолженности перед РСО за коммунальный ресурс, необходимый для предоставления коммунальных услуг, в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса, поставленного в МКД, за три расчетных периода (расчетных месяца)». Причем, ОСС по инициативе РСО созывает… орган местного самоуправления для «принятия решений по вопросу внесения платы за соответствующую коммунальную услугу РСО, или изменения способа управления многоквартирным домом, или выбора иной управляющей организации». Вот так, ни много, ни мало…
2. Устанавливается обязанность УО организовать и провести ОСС по обращению собственника.
3. Расширяются варианты проведения ОСС. Их может стать три: очное собрание, заочное голосование, очно-заочное голосование. Может появиться голосование посредством решений, оформленных в электронной форме и подписанных «простой электронной подписью».
4. Уточняется определение размера платы за содержание общего имущества - «с учетом минимального перечня…» (ПП РФ №290).
5. Срок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги - не позже десятого числа.
6. За нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги, лицо, предоставляющее коммунальные услуги, выплачивает потребителю неустойку в размере 15% от величины превышения неправильно рассчитанной платы над размером платы, рассчитанной в установленном порядке (но не менее 200 рублей) - и это не все про штрафы…
Не все. Но для затравки достаточно…
Короче - только в заголовке: «Власть - ресурсникам, штрафы - управляющим организациям, электронную почту - собственникам?..»
Приходите.
Есть необходимость и время обсудить и внести свои предложения и замечания в законопроект.
ЖКХ,
Госдума,
законопроект