"Мой улей - не революция!" (Часть 2)

Dec 13, 2009 14:05

Ёжику понятно, что существование пчелиной семьи зимой ничего общего с ее активнейшей жизнью на пике лета не имеет. Соответственно, в зависимости от времени года очень изменяются требования к параметрам, которым должно удовлетворять пчелиное жилище.
И в первую очередь это касается его размера.

Количество пчел летом увеличивается многократно - им просто физически нужно где-то размещаться; целые "простыни" сотов занимает детва; еще необходимы вместительные кладовые для меда нового урожая плюс огромное количество ячеек для выпаривания свежепринесенного нектара, распределяемого с этой целью, как вы помните, тонким слоем.
Да еще пыльца поступает чуть ли не килограммами, а она - основа личиночьего рациона и запасается пчелами - особенно в преддверии затяжного ненастья, что они прекрасно чувствуют - в огромных количествах.

Считается, что сильной семье, в пору ее наивысшего развития, необходимы, суммарно, до 4 квадратных метров сотов. Циферку эту любой грамотный отечественный пчеловод знает как "Отче наш", но даже не представляет себе МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОЙ площади сотов!

Если, конечно, еще не прочел в книге аббата Варрэ о важнейшем открытии аббата Вуарно :)
Впрочем, эта тема достойна отдельного поста, и мы к ней еще вернемся. А пока поговорим о главной стратегической задаче пчеловода-рамочника в начале каждого сезона - о т.н. "расширении гнезда".

Иначе говоря - постепенном превращении улья из избушки, в которой так уютно было зимовать, по сути, "зародышу" семьи, в целый город, где всему его многотысячному населению всегда находится и место, и дело.

Чуть подумав, становиться очевидным, что делать это можно двумя способами:

1. по горизонтали, т.е подставляя к части гнезда, занятой пчелами, новые рамки сбоку;
2. по вертикали - пустые соты добавляются поверх имеющихся.

("Под" - нельзя, потому что ячейки там пчелы тут же начнут использовать как склад для пыльцы: улей увеличится, но упомянутая выше цель достигнута не будет; теснота же и духота в улье неизбежно приводит к роению, читай - к убыткам.)

Замечу, объективности ради, что своим пылающим разумом рамочники напридумывали, разумеется, и кучу промежуточно-комбинированных метод, но мы их опустим заради простоты картины и ясности изложения.
Сейчас важнее понять другое: поскольку именно технология определяет конструкцию улья, то указанные основные способы расширения гнезда и обуславливают коренные различия между двумя самыми распространенными у нас системами ульев.

А именно

-ульем Дадана (и его модификации, известной как "лежак"), где используется 1-й способ;

-ульем Рута, (или, на совковом, "многокорпусным"); здесь, соответственно, бал правит 2-й.

Ну, чтобы начать гнздо расширять, его, естественно, нужно было сначала сократить, чем наши рамочники, трудолюбивые, яко пчелки, в самом конце предыдущего сезона и занимались. Называется это подготовкой семей к зимовке и является целой наукой, которая, к слову, постигается, как ей и положено, годами.

Если вкратце - нужно проделать слудующее.
Снять с дадана т.н "магазин" (специальный корпус половинной высоты, предназначенный специально для меда), забрать из корпуса гнездового почти все рамки, поскольку осенью велика вероятность появления в улье меда, который в качестве зимнего корма для пчел непригоден, заменить их на рамки разной степени заполнения в количестве, обычно, 8 штук, сохраненные пчеловодом с мая-июня и расположить их в улье соглано особым схемам и правилам.
Далее образовавшиеся по бокам гнезда пустоты - корпус дадана вмещает 12 рамок - отделяются специальными щитками ("диафрагмами") и заполняются утеплителем.

-------
(В результате, за счет бокового утепления, пчелам, кстати, и даром не нужному, гнездо в сечении из квадратного превращается в прямоугольное, причем длина его приблизительно в 2 раза превышает диаметр зимнего пчелиного клуба.
Это оставляет последнему возможность передвижения не только вертикально вверх, на подогретый собственным исходящим теплом медок, как ему Господом предписано, но и по горизонтали.
При некоторых обстоятельствах семьи при таком устройстве гнезда, задаваемом стандартной длиной рамки, гибнут от голода, причем возле обильных запасов меда.
И это - один из коренных, т.е. в принципе неустранимых недостатков рамочных ульев, размеры которых обусловленны присутствием в улье как раз самих стандартных рамок, задуманных и предназначенных для использования отнюдь не в условиях российской зимы!)
-------

Думаете - все? Ошибаетесь!
Самое интересное только начинается: многомудрый рамочник начинает решать, мнением пчел, по обыкновению, не интересуясь, сложнейшую проблему - без шуток сложнейшую! - устройства зимней вентиляции улья.
Это, други мои, даже не песня - гимн!

Жаль только, что для пчел слишком часто - скорбный...

Впрочем, с этой темы я, пожалуй, начну следующую часть своего рассказа.
Здесь же осталось упомянуть, что подготовка семьи к зимовке в руте имеет, естественно, свою специфику, но отнюдь не принципиальные отличия.
И прошу обратить внимание, что описанная выше работа, требующая многих хождений, заменой ненужного на необходимое, индивидуальным, по каждой семье, принятием оптимального решения - ни простой, ни быстрой, ни легкой вам не покажется.
Если ульев у вас больше трех, конечно.

Если учесть, что в это же время качается мед, а то и производится так называемое "закармливание" - галера та еще, честно говоря...
Previous post Next post
Up