Городские пространства - back to basics

Mar 21, 2013 01:20



На сегодняшнем дискуссионном клубе «Новый Красноярск», который был посвящен городским пространствам, я отчетливо осознал, что наше общество не чувствует связи между  пространством и собственностью. Проблема пространств в современном российском городе связана не с отсутствием территорий для их размещения, она лежит в другой плоскости. Мы далеко ушли от понимания слова «город», что, вероятно, среднестатистическому горожанину стоит напомнить, из чего он состоит, и откуда вообще берутся городские пространства. Этим и займемся.

По большому счету, всю территорию города (как и любого другого населенного пункта) можно очень грубо поделить на два основных типа - землевладения, принадлежащие одному или нескольким лицам, и земли общего пользования, то есть, принадлежащие всему населению. Первый тип включает в себя частные территории, где размещается застройка, то есть - формируется «городская ткань». Второй тип предназначен для коммуникации людей и объектов городской ткани. Она включает в себя улицы, площади и объекты линейной инфраструктуры (железные дороги, трубопроводы, кабельные линии, и т.д.) Другими словами - содержит территории, формирующие «городской каркас». Из этого понятного, надеюсь, определения следует простой вывод - характер пространства города определяется типом собственника и землепользования.

Городское планирование (в значении Urban Planning) как раз занимается организацией городской территории и городского пространства, т.е. наводит порядок. Планирование неотделимо от землепользования. Граница земель между первым и вторым типом территорий на плане обозначается красными линиями. Здания, стоящие без отступа на красной линии, лучше всего маркируют границу между частным и общественным. В отличие от заборов, они естественны и не вызывают враждебности у окружающих. Для планирования в современной России это вовсе не догма. Новые проекты планировки редко учитывают сложившуюся структуру землепользования, а их содержание индифферентно к понятию собственности. В развитии застроенных территорий это, кстати, основной тормоз (попробуйте выкупить под школу на 1000 учащихся 60 участков в Николаевке - школа будет золотой). Но сейчас не об этом

Основным свойством пространства является его трехмерность. Территория становится пространством тогда, когда на ней появляются физические границы, а не нарисованные на плане. Пространство считывается человеком подсознательно и идентифицирует территорию на интуитивном уровне. Характер пространства отражает характер его хозяина и напрямую влияет на поведение находящегося в нем человека. Несовпадение физических границ пространства с юридическими или их полное отсутствие вводит наблюдателя в заблуждение, и затрудняет ему определение подходящей модели поведения.

Люди в наших городах в прямом смысле оторваны от земли. Мы живем в многоквартирных домах и делим собственность с сотнями, тысячами других людей, а значит - делим и ответственность. Как и многим млекопитающим, человеку свойственно метить свою территорию. Если границы земли, которые де-юре находятся в зоне вашей ответственности, не очевидны, вы не будете воспринимать эту территорию как свою, соответственно не будете включать ее в зону своего комфорта. Когда хозяин не очевиден - пространство становится маргинальным.



фото: die_morda_die

***
Отказ от частной собственности в Советском Союзе стал идеальной почвой для прорастания принципов Афинской хартии. Когда народу и партии принадлежит все, граница между частным и общественным теряет смысл. Свободная планировка городов дала волю фантазии архитектора, и мы получили причудливые рисунки на земле (в народе «колбаски», «закорючки», «червячки») и полное отсутствие классических пространств (улица, площадь, сквер) - частное плавно перетекает в общественное и наоборот. Все перемешалось - внутренние пространства микрорайонов стали служить людям для коммуникации. То, что по определению было частным - стало общественным, а то, что было общественным - стало ничьим. В такой концепции частным пространством можно назвать только пространство квартиры. Людей оторвали от земли. Земля в городе перестала иметь хозяина, поэтому, спрятавшись за двойной дверью в квартире с евроремонтом, во всех проблемах окружающего пространства мы виним муниципалитет, ТСЖ, но не себя.

Когда в 60-е на западе принципы Афинской хартии серьезно переосмыслялись и подвергались критике, у нас наступал ренессанс модернизма в градостроительстве. До сегодняшнего дня основная масса отечественных планировщиков остается верна этим принципам. Частная собственность вернулась к нам четверть века назад, а мы по-прежнему не осознаем ее присутствия. Сложно представить, что человек будет мусорить и парковать машину на цветочной клумбе или детской площадке своего загородного участка. Но в городе это в порядке вещей, хотя газон, площадка и весь двор также являются собственностью жильца, пусть коллективной.

Отсюда простые взаимосвязи: чем больше квартир на этаже - тем грязнее подъезд, чем больше население на один двор - тем грязнее двор. Коллективная собственность подразумевает коллективную ответственность. Когда люди не знают друг друга в лицо, о каком коллективе может идти речь. Если в доме больше 100 собственников принять решение о любом качественном изменении коллективной собственности (подъезда, двора, лифта, подвала и чердака) и собрать на это деньги становится сложно, а если количество собственников превышает 2 сотни - невозможно. В наших дворах бывает по несколько тысяч собственников и одно ТСЖ на микрорайон. Качество зависит от количества.

На поведение человека и его отношение к пространству влияют и другие числовые зависимости. Пространство в городе не может быть безграничным - для восприятия человеком оно обязано быть сомасштабным ему, то есть находиться в диапазоне работы его органов чувств. На расстоянии 100 метров человек начинает зрительно различать фигуры людей, а по мере приближения к другому человеку в коммуникацию включаются остальные органы чувств - слух, обоняние, осязание, и даже вкус (ну если вы, например, решите поцеловать его). Поэтому практически все площади исторических городов вписываются в квадрат 100 на 100 метров.

Улица - пространственное воплощение линейного движения человека. Это основное общественное пространство города. Геометрические параметры улицы серьезно влияют на качество ее содержимого. Улица отличается от дороги ощущением двух ее границ в виде фасадов зданий по ее сторонам и возможностью легко перейти с одной стороны на другую. По мере утверждения автомобиля в городе, повышенная скорость восприятия пространства внесла качественные изменения в городскую среду. Архитектура утратила мелкие детали, так необходимые человеку для восприятия на скорости пешехода. Улица стала пространством автомобиля. Человеку здесь неинтересно, некомфортно и небезопасно. Получается, что общественная территория есть, а пространства нет.

Общественные пространства необходимы горожанам для коммуникации, для ощущения общности, для снятия социальной напряженности, как лучшее лекарство от ксенофобии и социальной сегрегации. Качество города - это качество его общественных пространств. Разнообразие содержания общественного пространства, человеческий масштаб и необходимые детали, делающие пространство интересным, - лучший стимул для зарождения и развития малого бизнеса, а значит создания еще большего разнообразия. Если людям комфортно в этом пространстве, они постараются в нем задержаться.

***
Резюме: Любое жизненное пространство в городе не может быть безразмерным. Границы должны ощущаться человеком в диапазоне работы его органов чувств. Границей необязательно должна быть застройка, это может быть линейный парк, бульвар, ограда, перепады рельефа, границы сред и даже малые архитектурные формы. У пространства должен быть понятный хозяин. Но даже ощущение наличия хозяина территории помогает человеку определить адекватную модель поведения. Частные и муниципальные владения должны иметь осязаемые границы, тогда ответственность за территорию будет очевидна. Количество собственников в составе дееспособного ТСЖ не может превышать 100 человек.

ПС: Пока дворы многоквартирных домов будут восприниматься как общественные пространства, в них не будет никакого порядка. Муниципалитету пора прекращать играть в социализм и сосредоточиться на пространствах по свою сторону красных линий.

урбанистика, мысли, пространство, город, #новыйкрасноярск, архитектура

Previous post Next post
Up