О смелости мыслителя

Sep 07, 2011 10:19

В одном из обсуждений был поднят вопрос о том, можно ли считать мыслителя смелым, ну или волевым человеком; я-то неявно исходил из посылки, что нет, нельзя, но ведь никому не захочется считаться бесхребетным трусом; и мне бы совсем не хотелось, чтобы именно такими вот людьми стали считать мыслителей. Далее, конечно, можно сказать, что нет ( Read more... )

о Пути, мысли

Leave a comment

a_gorb September 7 2011, 16:25:31 UTC
”Оно, конечно, может и так, но при этом должно быть очевидно, что сам способ действия мыслителя, а именно акцент на мышлении, сильно отличается от способа действия тех людей, которых собственно и называют «людьми действия».”
Ну и что? Нередко термин «человек действия» используется и в отрицательном, негативном смысле.
”Мыслить не значит действовать в привычном смысле этого слова.”
Полу офф. Если будет на то время (там много букфф), гляньте сюда: Деятельность и её подобия

”в каком смысле можно было бы считать мыслителя смелым и волевым человеком, если бы мы исходили из того, что в привычном смысле слова он совершенно точно (как исходная посылка) не является ни смелым, ни волевым?”
Ну я уже не согласен с этой исходной посылкой, т.к. так и не понял, для кого этот смысл привычен (для меня, например, нет) и много ли таких, для кого это выполняется. Но в конце концов в качестве исходной можно выбрать достаточно произвольную посылку, так что пусть будет эта.
”Так вот, воля мыслителя выражается (может выражаться) как раз в том, чтобы ( ... )

Reply

antonrai September 7 2011, 18:19:37 UTC
"Ну я уже не согласен с этой исходной посылкой, т.к. так и не понял, для кого этот смысл привычен (для меня, например, нет) и много ли таких, для кого это выполняется ( ... )

Reply

a_gorb September 7 2011, 18:53:25 UTC
”В привычном: ну вот, например, в драке нужна смелость.”
Ну нужна, а может и нет, может нужна не смелость, а наглость. И много где еще нужна смелость. Я немного о другом. Для кого привычен такой смысл слова «смелость», что мыслитель не является смелым? Для драчуна?

”Такое дело никто не поставит под сомнение как дело.”
Ок. Понял.

”Текст про деятельность и подобия посмотрю, завтра скорее всего.”
Торопиться не надо:)

Reply

antonrai September 8 2011, 12:05:23 UTC
"Для кого привычен такой смысл слова «смелость», что мыслитель не является смелым? Для драчуна?".

Нет, не для драчуна. Я бы спросил вот как: с какой деятельностью в первую очередь могло бы ассоциироваться слово "смелость"? Думаю, с военной деятельностью были бы у многих ассоциации, со спортом например (трус не играет в хоккей), но никак не с философской деятельностью:)

Reply

a_gorb September 8 2011, 18:26:48 UTC
”Я бы спросил вот как: с какой деятельностью в первую очередь могло бы ассоциироваться слово "смелость"? Думаю, с военной деятельностью были бы у многих ассоциации, со спортом например (трус не играет в хоккей), но никак не с философской деятельностью:)”
Да так вопрос понятнее. Теперь я вас лучше понял. Хм, было бы интересно провести социологическое исследование. Надо пораспрошать народ. Но, скорее всего вы правы. Впрочем, тут еще накладывается то, что про существование философской деятельности часто просто не помнят.

Reply


Leave a comment

Up