С моря возвратились в Тбилиси.
Съездили в Мцхету - древнюю столицу Грузии.
![](http://pics.livejournal.com/antonovy21/pic/000827dt)
У Мцхеты сливают сои воды реки Арагва (с удивительной прозрачной бирюзовой водой) и Кура (мутная серого или даже рыжего цвета). После соединения они некоторое время текут в одном русле не перемешиваясь.
![](http://pics.livejournal.com/antonovy21/pic/000834eq/s640x480)
В Мцхете стоит древнейший православный Храм Светицховели, в нем находится хитон Христа.
![](http://pics.livejournal.com/antonovy21/pic/00084b2c)
Оттуда можно подняться на гору (лучше на автомобиле) в Храм Креста Джвари.
Мы повстречались с нашими друзьями по фейсбуку, погуляли по ночному Тбилиси:
![](http://pics.livejournal.com/antonovy21/pic/000856ef)
Мост Мира ночью.
![](http://pics.livejournal.com/antonovy21/pic/000867f6)
Вид на Площадь Европы и Резиденцию президента.
![](http://pics.livejournal.com/antonovy21/pic/00087t8a)
Позади усталых Антоновых подсвеченная телевизионная башня. Фото не передает всей красоты, т.к. подсветка меняет очертания каждый момент, она живая, как новогодние огни :)!
![](http://pics.livejournal.com/antonovy21/pic/000884za)
Вид на ночной город. Подсвеченная стена древней крепости Нарикала, цветомузыкальный фонтан).
![](http://pics.livejournal.com/antonovy21/pic/00089gcy)
До свидания, Грузия!
До новых встреч, друзья!
...................................................................
ПыСы: Организационно-техническая информация, полезная при подготовке к путешествию в Грузию.
Дорога.
Можно попасть в Грузию самолётом, (Аэропорты - Тбилиси, Кутаиси, Батуми), автомобилем через Кавказский хребет(погранпост Казбеги-Ларс) и паромом из Сочи.
Автомобиля у нас нет, плыть по морю не хотелось, да и наша тётушка живет в Тбилиси. Поэтому мы выбрали лететь самолётом. Из Москвы летает много компаний, НО прямых рейсов совсем мало. Такие рейсы есть у авиакомпании «Сибирь». Они летают не каждый день, но напрямую и без пересадок. Мы выбрали украинскую авиакомпанию «Аэросвит». Они летают каждый день. Рейс удобный - вылет из Москвы 10.40 утра, прилет в Тбилиси 17.10 по полудни, короткая пересадка в Киеве(час-полтора) и самое главное - цена билета на человека туда-обратно 8.300 наших рублей. Нам это очень понравилось. Покупали билеты за месяц. Если планировать поездку заранее, можно поймать акцию и купить дешевле. Или найти другую компанию. Например, нам советовали лететь «АэрБалт» с пересадкой в Риге. Там цена ещё ниже, но длинная пересадка(12 часов) и неудобный рейс. Ещё в Москве мы думали отдохнуть на черноморском побережье Грузии и была мысль сразу прилететь в Батуми, к морю. Но, сравнивая цены на билеты одной и той же компании, мы увидели, что дешевле прилететь в Тбилиси, чем в Батуми. А потом приехать к морю на поезде, автобусе или местным авиарейсом.
Кстати, в Грузии, в Уреки, мы встретили россиян из г.Иваново, которые приехали из России на своих авто. Они сказали, что это очень удобно - можно быть самому себе хозяином и увидеть не только достопримечательности больших городов, но и красоты страны. Удобно быть не привязанным к тургруппе или общественному транспорту и путешествовать неспеша по индивидуальной программе.
Виза.
Про это были волнения. Всё легко и просто. По прилету заполнили простую анкету на русском языке - к кому едем (адрес), зачем(в гости, туризм), свои ФИО, где живем постоянно( в Москве) , ещё какие-то глупости. Оплатили визу тут же - здесь же есть обменник (принимают рубли, евро, доллары, лари). Получили визу и штамп прилёта в загранпаспорт и ВАУЛЯ - ВЕЛКОМ В ГРУЗИЮ! Всё быстро, чётко, доброжелательно.
Виза на месяц стоит 50 грузинских лари, что равно 35 ДОЛЛАРОВ. Оплату за визу принимают в долларах или в лари.
ВАЖНО! Если вы были ранее в Абхазии или Южной Осетии и имеете где-либо отметки в паспорте об этом - В ПОСЕЩЕНИИ ГРУЗИИ ВАМ БУДЕТ ОТКАЗАНО. По закону Грузии это оккупированние территории и посещать их нельзя ни со стороны России, ни со стороны Грузии.
Мы не были там, и отметок не имеем, поэтому Грузия распростерла пред нами свои гостеприимные объятия.
Деньги.
Было много сомнений - какую валюту брать в Грузию. Мы спрашивали у друзей в Сети, звонили тёте в Тбилиси, спрашивали тех, кто был недавно там. Советы были разные. В итоге мы наменяли в Москве немного долларов на оплату визы, и поехали с рублями. Обменники там принимают рубли, доллары, евро. Деньги поменяли не сразу, искали хороший курс, тем более, что заботливая тетушка взяла нас под своё крыло. Обменников много, есть официальные - в банках, есть «не очень официальные». Мы нашли выгодный для нас курс на Автовокзале у станции метро Дидубе. Там и поменяли рубли на лари. При обмене встал вопрос - сколько менять, чтобы не вести обратно в Москву лари или не остаться на море без денег. Посчитали, посмотрели свои расходы в первые дни нахождения в Грузии и вывели примерную сумму обмена. Её хватило с запасом.
Поэтому не стоит менять сразу большую сумму, а купить по любому курсу в любом месте немного лари, пожить пару дней, посмотреть на цены и свои траты и потом найти обменник с выгодным курсом.
ВАЖНО! Предлагать доллары, евро для оплаты нельзя. Это наказуемо! В стране официально валюта ЛАРИ..
Время в Грузии не отличается от Московского.
Мы выбрали сроки посещения - сентябрь.
Мы не любим жару, а летом в Тбилиси жарко. Мы любим фрукты, овощи - а в сентябре их там много. Мы любим отдых на море - а в сентябре - бархатный сезон. И летом так много дел было в Москве, а хотелось продлить короткое лето. Поэтому - сентябрь.
Язык.
Родной(официальный) язык - Грузинский. Подавляющее большинство населения понимает и говорит на русском языке, люди старшего поколения, которые жили при СССР, очень хорошо говорят и понимают, молодежь хуже. Мы не чувствовали себя в Грузии за границей.
Народ.
Народ Грузии доброжелательный и гостеприимный. Нас возили по экскурсиям, приглашали в дом, угощали, дарили подарки, уделяли внимание наши родственники, друзья родственников, знакомые по Фейсбуку, простые, незнакомые нам люди. Это было очень ТРОГАТЕЛЬНО.
Цены.
Напишем про те цены, которые мы сами платили, что осталось в памяти. (для сравнения с нашими ценами нужно умножить грубо на 20)
1лари=100 тетри(копеек)
Проезд в метро.
Электронная карта метро(на неё зачисляются деньги) разовая покупка 2 лари, один проезд в метро 50 тетри. Очень удобно пользоваться метро - город Тбилиси большой.
Совсем непонятны объвления станций в метро на грузинском. Понятней на английском. Если совсем не понятно нужно спросить людей. Обязательно помогут. Мы так и делали.
Проезд в маршрутке по городу Тбилиси(по той же транспортной карте) - 50 тетри, причем с пересадкой или два раза подряд (напару с женой) выходит скидка.
Лаваш из тандыра - от 0,5 до 1лари
Хачапури - от 1 до 1,5 лари
Букет цветов - от 2 до 7 лари
Ужин на двоих в ресторане в курорте Уреки - 35 лари
Шоколадка - 1,5 до 2 лари.
Поезд (купе) Тбилиси-Батуми туда 18 лари (старый вагон), обратно 23 лари(купе повышенной комфортности)
Маршрутка Уреки-Батуми 4 лари, билет на посещения дельфинария - 12 лари,
Батумского Ботсада - 6 лари, электромобиль по территории ботсада - 2 лари.
Общественный туалет - 50 тетри
Овощи-фрукты на рынке не более 40 наших рублей за кило.
Гостиничный номер в местечке Уреки от 6 лари до 250 долларов. Мы сняли за 30 лари( санузел, кондей, ТВ, холодильник, большая семейная кровать, до моря 50 метров)
Грузия - страна приемлемых цен. Отдохнуть можно на любой кошелёк.
При подготовке к поездке весьма был полезен сайт -
http://www.travelgeorgia.ru/