ГРУЗИЯ. УРЕКИ. БАТУМИ.

Oct 26, 2011 20:19

   Из Тбилиси поехали позагорать на море.
   Перед отъездом Лена в разговоре со своим физиотерапевтом упомянула, что едем в Грузию. Так та аж подскочила: «Да вы что! Если будет у вас возможность, непременно побывайте в Уреки! Это уникальное место! На Земле всего два таких курорта: в Грузии и в Аргентине. Там удивительный черный песок. Он с большим содержанием железа. Там необыкновенное магнитное поле! Побываешь в таком месте - помолодеешь лет на 20! Одна моя пациентка в 78 лет туда поехала, двадцать дней подряд ванны песочные принимала, она ТАК помолодела, что забеременела!»
Без сомнений едем в Уреки! Это между Батуми и Поти. И, конечно, это не пятизвездочный курорт. Но мы привыкли к отдыху в палатке и любое жилье нам сгодится, была бы большая кровать, ну и душ с горшком желательно.
   Конечно, Уреки - это экзотика)))))))))
   Это большая деревня, в которой в последнее время выстроена куча частных отелей. Кроме того, жилье можно снять и у жителей деревни, и на старых, не ремонтировавшихся со времен Союза, турбазах. Стоимость койки от 3 лари (60 рублей) в трущобах до 100 (и даже выше) долларов в сингле в отелях европейского уровня со шведским столом.
   Приехали мы в 6 часов утра, поэтому бросили вещи в первом попавшемся отеле и пошли искать жилье на все оставшиеся дни.   
   Остановились на частном 3-этажном, на 10 номеров, доме в 50 метрах от моря. Наша комната была небольшой,  часть ее занимала кровать 2.2м х 1.8 м. Был крошечный балкон с бельевыми веревками, выходящий на задний двор другой гостиницы, огромный комод, телевизор на 800 каналов, холодильник и персональная туалетная комната с раковиной и душем. Еще в отельчике была чистая большая общая кухня-столовая с посудой, в которой постояльцы могли сами себе готовить и есть. И за все эти блага - 30 лари (600 руб.) в день.
   Утром под окнами кричали местные женщины, которые приносили только что надоенное молоко, мацони, свежую выпечку, фрукты, овощи, зелень, вареную кукурузу и даже сырую, только что пойманную, рыбу. Это решило вопрос завтрака.
   Пляж, конечно, чистотой не блистал, хотя везде стояли мусорные баки, и, по признанию местных спасателей, теперь пляж ежедневно убирают и он много чище, чем несколько лет назад.
   Отдыхающих было не слишком много - этот курорт в Грузии считают семейным, а дети с 15 сентября пошли в школу, так что отдыхали только взрослые либо семьи с малышами.
   С утра курортники выкапывали себе в песке персональную ямку во весь рост (типа неглубокая могилка) и до обеда сушили ее и прогревали на солнышке. А потом при помощи друзей и близких закапывались в нее целиком, оставляя снаружи только голову, и лежали так, кто сколько сможет. Наше знакомство с подобной процедурой закончилось плачевно: ни Лена, ни Саша не смогли выдержать в этой жаровне больше 30 секунд :). Прощайте мечты о второй молодости :(!
   Мы унывать не любим, поэтому модернизировали процедуру, сильно ее упростив, а заодно совместив с принятием солнечных ванн: один из нас просто ложился, а другой - подгребал к нему со всех сторон сухой горячий песок, чтобы максимально обеспечить контакт с природным магнетитом той стороны тела, которая в данный момент омолаживалась. При этом другая сторона стремительно покрывалась южным загаром. Минут через 15-20 «пациент» переворачивался и снова был окучен горячим песком. Потом «пациент» и «доктор» менялись ролями. Это сильно экономило время на выкапывании и просушке двух песочных ванн и после модерн-процедуры мы свободно прогуливались по линии прибоя, катались на водном мотоцикле, либо знакомились с окрестностями нашей деревни.
Рестораны в Уреки есть на любой вкус и кошелек. Два вегетарианца прекрасно, «от пуза», обедали на 35 лари вдвоем! А вот национальной музыки и живого этнического пения мы ни в ресторанах, ни вообще нигде в Грузии, к сожалению, не встретили. Засилье шансона и караоке. Знатоки говорят, что нам просто не повезло. Увы.
   В Уреки мы почти не фотографировали, так как магнитный песок очень дурно влияет на всю электронную технику. Но несколько фоток вне пляжа все же сделали.




Наши невыспавшиеся морды на фоне железнодорожной станции Уреки.




От станции до поселка Магнетит (прибрежная часть деревни) бегает такая вот "кукушка".




Или вот такая - повышенной комфортности )))




Сдается койка с видом на море, недорого )))




Мы набрались мужества и прокатились на американских горках, правда, на детских )))




В один из дней на море был шторм. Налетевший почти горизонтальный дождь насквозь вымочил наши неприкрытые ветровками штаны )))




Утром после шторма.




Два счастливых тела после целительных процедур. У Лены на голове бандана в виде грузинского флага.

В один из дней мы сподобились посетить Батуми.
Сперва мы посетили Батумский ботанический сад:




Территория ботанического сада огромна. Его можно изучать годами. Пройдя пешком в одну сторону всего лишь по одной лишь главной дороге, обратно возвращались на таком вот электромобиле:




Вот немногие экземпляры обширнейшей коллекции:










Крутой спуск к морю сплошь покрывают плющ и лианы. Они укутывают деревья. Наверху стоит ограждение и предупреждение об опасности. Оступившись, можно катиться под этим покрывалом до самого низа, оставаясь при этом  никем не замеченным.




Дивная свежесть цветущей метельчатой гортензии.




Под сенью субтропических пальм...




Дерево радости - гигантский австралийский эвкалипт. Если прислониться к нему спиной и смотреть вверх, туда, где ветви дерева обнимают небо, тело наполняется невероятной радостью и смехом. Испытано не только на двух Антоновых, но так же на компании 3-х девушек экскурсанток.




Обратите внимание, это - карликовый серебристый  можжевельник, прямо как у нас на даче!




На фоне непроходимых зарослей черного бамбука. Даже солнечный луч не пробивается сквозь эту чащу.




А это дерево наклонилось, почти упало, образовав мостик через овраг, а его ветви, устремившись к солнцу,  образовали вокруг мостика целую рощу.




Вдоль шикарной батумской вновь отстроенной  Набережной мы добрались до дельфинария.




Билеты куплены. Идем на представление!




Удивительные существа - дельфины! В них столько радости и интереса к окружающему! Они буквально заражают этой радостью всех окружающих!




Вот так с огромной скоростью может прокатиться на носах двух дельфинов ловкий джигит!




А вот так, стоя на хвосте, дельфин двигается "задним ходом"!




Дельфины играют со зрителями большими разноцветными мячами. Вот удача, один из мячей прилетел прямо к Лене, и она, не растерявшись, ловко обила его обратно к дельфину!

Хорошим путешественникам всегда хочется больше впечатлений. Было решено: поплаваем с дельфинами:




Лена и Саша с дельфином 4 лет по имени Како.




Како толкает Сашу в ступню ноги. Он несется по воде как торпеда!




Лена держится за плавник Како и он катает ее по всему бассейну.




Нежный дельфиний поцелуй. Спасибо, милый Како!




Дальше, обратно по набережной к автовокзалу. Это фото на фоне новой гостиницы Шератон.




Покрутились в качалке на набережной




Увековечили себя на фоне такой вот конструкции ))))




Вот они, наши любимки!




Бамбуковая роща в городском парке на набережной. Этот бамбук растет со скоростью 17 см в сутки




В самом конце (начале?) набережной у воды обнаружили вот такой креативчик.




На фоне океанского лайнера.




Возвратившись в Уреки застали такой сказочный послезакатный вид.

На сегодня все. Скоро финал.

ПУТЕШЕСТВИЯ, ГРУЗИЯ, ЖИЗНЬ

Previous post Next post
Up