Наше государство не душит малый бизнес. Оно учит его жить по понятиям. Своим понятиям. В итогенадежда на средний класс как колыбель гражданского общества и источник обновления страны становится всё более призрачнее.
Помните, что Путин ответил на письмо Макаревича по поводу коррупции? На тот самый вопрос музыканта о развитии страны при 70-процентных «откатах»? Путин ответил, что бизнесмены сами провоцируют чиновников на взяточничество.
Теперь одна небольшая история.
Один предприниматель, стремясь развивать свой мелкий бизнес, договорился с партнёрами из-за рубежа об открытии малого предприятия и, как ныне модно говорить, «привлёк инвестиции». Зарегистрировал фирму. Планировалось, что в этой фирме пару лет поработает несколько зарубежных специалистов потому, что в России спецов такого профиляне готовят. А далее при столкновении с «разрешительными органами» выяснилось, что для этого нужно оформить и согласовать кучу документов, в среднем по полсотни на ведомство. Поняв, что медным тазом накрываются его обязательства перед партнёрами, бизнесмен идётв государственную контору «решать вопрос». Чиновник, особо не вникая в суть проблемы, через губу произносит: «Да-а-а, трудновато будет. Это потребует много согласований, больших усилий…». Спросить: «Сколько?» предприниматель не решился. Несколько месяцев он добросовестно пытался выполнять все требования и устранять бесчисленные предписания и замечания. Обучилсяза большие деньги на дополнительных курсах. Выполнил требования государства по пунктам. Направил пакет документов на утверждение. В результате - отказ. И таких историй тысячи.
Власти, честно глядя в глаза, говорят: «бюрократические препоны снижаются». А они при этом только растут. Из законодательства и не думают убирать нормы, которые, по сути, - инструмент вымогательства взяток. Плюс избирательность применения правовых норм, противоречивость ведомственных требований. Не поддашься - отомстят, выдавят, даже если речь идет всего лишьо торговой лавке.
И коммерсанты вынуждены платить, лишь бы сохранить свой бизнес. Другого пути просто нет. Если, конечно, ты не друг и не родственник какого-нибудь «начальника», или как минимум, друг родственника.
Тезис про государство, которое душит ростки малого бизнеса, грешит широтой обобщенияи отсутствием ответа на вопрос - зачем душить курицу-несушку? Довод о том, что в любомведомстве находится паразит, желающий жить не на одну зарплату, выглядит адекватнее. Но сейдовод рождает и вопрос: а как быть ведомствам с их же паразитами? Получив даже разумный ответ, удивляешься, почему паразитов до сих пор не вывели. В итоге приходишь к мыслям о некоемотсутствии замыслов вообще…
Анализ развития отечественного капиталистического хозяйства влечёт к выводу: предпосылок для появления малого и среднего бизнеса западного типа со всеми атрибутами гражданственностив нашей стране не было. И нет пока. Ежели вспомнить, как формировалась экономикав большинстве развитых стран, видна стандартная цепочка. Появлялся некий побудительный момент, очаг предпринимательства. Естественно расширяясь, он начинал создавать себе и вокругсебя экономические условия, лоббировал прогрессивные правила и далее переходил в новоекачество. Результат этого процесса представляется в виде пирамиды, основание которой - множество малых предприятий, вершина - единицы крупного бизнеса. То есть в классическоймодели малый и средний бизнес - базис крупного. Причем под базисом нужно понимать как вещи сугубо материальные, так и такие категории, как «нравственность», «ответственность».
В «обновлённой» России ситуация развивалась от обратного. Вместо малого бизнеса в основе всего -огромные предприятия и супер-монополии, вокруг которых выжженная земля в экономическомсмысле образного выражения. Как в таких условиях может зародиться влиятельный класс мелких собственников?
Малый бизнес у нас формируется по совершенно особым принципам и никакой исторической роли, как в странах Запада, в обозримом будущем играть не сможет. Не говоря о том, что мы видиммассу вещей, которые развитию мешают.
Ещё одна проблема в том, что в нашей перевёрнутой пирамиде, в отличие от классической, роль социального защитника труждающихся и обременённых
играет только государство. Переход в сферу малого бизнеса - всегда риск, нестабильность, дажев качестве наёмного работника.