"Геновева" Шумана в Лионе

Jun 09, 2010 11:14



Ну, как я и планировал, мой второй поход на концерт Лионского национального оркестра не заставил себя долго ждать. И теперь я уже вдвое более веско подтверждаю: оркестр отличнейший. Если судьба занесёт вас в Лион - непременно сходите на их концерт. Это прямо-таки местная достопримечательность.

На сей раз мы слушали оперу Шумана "Геновева" в концертном исполнении. Дирижировал худрук оркестра Юн Меркль - ученик Челибидаке, наполовину немец, наполовину японец . И он мне тоже очень понравился. Было много мелких звуковых находок - как я люблю. В следующем сезоне у Меркля заканчивается контракт с лионцами - так что хорошо, что мы успели его послушать. Имя нового музыкального руководителя пока не разглашается.

В общем и целом всё было отлично. Хор Оркестра Парижа звучал восхитительно - глубоко и мощно. Единственно, что дирижёр, увлечённый красотами партитуры, иногда заглушал солистов. Но это извинительно, если принять во внимание, что такой партитурой увлечся не мудрено.

Состав солистов был довольно сильный. Что приятно, практически все были немцами, так что произношение было аутентичным и радовало слух. Знаменитый баритон Маттиас Гёрн (ученик Фишера-Дискау и Шварцкопф) в партии графа Зигфрида несколько разочаровал. Голос приятного тембра, но неполётный и неповоротливый. Должно быть, хорош для исполнения Lieder в Малом зале Консерватории, но не для подобных мероприятий. Гораздо сильнее впечатлил другой баритон, Маркус Марквардт, спевший две партии: епископа и Драго - голос и подвижный, и звонкий, и диапазон, чувствуется, огромный. Больше всех мне понравились он и меццо Биргит Реммерт (Маргарета). Последняя была единственной, кто спел всю партию наизусть, и даже пыталась что-то "играть". Впрочем, последнего лучше бы ей было не делать: когда вокруг все стоят с пюпитрами, такие актёрские потуги выглядят нелепо и отвратительно. Но за порыв, всё равно, спасибо. Тенор Маттиас Клинк (Голо) один раз вступил не вовремя, за что дирижёр снисходительно потрепал его по плечу. Но это как раз не страшно. Не хочешь сталкиваться с подобными моментами - не ходи на концерты, слушай только студийные записи. Такие незначительные "ляпы" и делают исполнение "живым".

Я бы сказал так: общий уровень вокала был очень высоким, но ничего из ряда вон выходящего не было. Ни провалов, ни прорывов. Главными героями были всё же хор и оркестр.

О самой опере Шумана, довольно редко исполняемой, я вчера черкнул несколько строк на на "Инфобуме":

http://ezhe.ru/ib/issue1206.html

На этот раз я повнимательнее рассмотрел концертный зал и понял, на что он похож. На зал Чайковского! Не точная копия, но, по-моему, вполне можно говорить об архитектурном плагиате. Впрочем, мне такое сходство только приятно...

музыка, опера - дело серьёзное

Previous post Next post
Up