Одно из дел всей жизни сделано

Jun 05, 2010 03:08



Эта история началась аж в 2003 г., когда Люба, моя жена, приехала из своей первой командировки в Англию и привезла оттуда книгу Ричарда Докинза "Расширенный фенотип". Вот эту: 



Докинз в то время был известен русскому читателю своей блестящей книгой "Эгоистичный ген", вышедшей в издательстве "Мир" в 1993 г. и вызвавшей некое подобие скандала. Учась в МГУ, я неоднократно слышал на лекциях различных профессоров ругательства в адрес "теории эгоистичного гена". Причём, что любопытно, ни один из них не мог эту теорию грамотно изложить. Говорили какие-то явные глупости, а потом победоносно их опровергали. Такое ощущение, что эти, с виду умные и солидные, дяденьки,  просто ни черта не поняли в этой книге, удивительно ясной и доступной для нас, студентов.

Поначалу меня это удивляло. Потом я прочёл Гениальный Драматургический Шедевр (ГДШ) и перестал удивляться. Под ГДШ я подразумеваю стенограмму сессии ВАСХНИЛ 1948 г. Всё оказалось просто: эти дяденьки учились у тех дяденек (больше учиться-то было не у кого), ну и...

Говорят, что в СССР не было секса. Это враки. Секс в СССР был. Вот чего там взаправду не было - так это эволюционной биологии. Не верите - читайте ГДШ.

В общем, "Фенотип" я прочёл с восторгом, запоем, восхищаясь каждой строчкой, каждым безупречно выполненным поворотом неотразимой мысли великого британского мыслителя. Однако вместе с восхищением приходило и неизбежное осознание: я должен это перевести. Если не я, то кто же?!

И я принялся за дело. Не торопясь, в свободное время, по многу раз переделывая одно и то же предложение... В качестве хобби, так сказать. За это время в моей жизни чего только ни произошло. Я поступил в ГИТИС на режиссёра, защитил диссертацию, поработал в различном качестве в различных театрах, поставил пару спектаклей (мечтаю поставить ГДШ)... Но попутно, урывками, продолжал переводить. Результаты этого своего труда я показывал только близким друзьям. Но земля слухом полнится, и в 2007 г. меня пригласили прочитать цикл из трёх лекций о теории расширенного фенотипа в Зоомузее МГУ.

К сожалению, во время одного из переездов я потерял свои конспекты этих лекций. А там были интересные моменты, которые, боюсь, сейчас я уже не воспроизведу. (Всем известно, что гуманитарная деятельность необратимо разжижает мозг). Так вот, если вдруг у кого-то хоть что-нибудь сохранилось (я видел, многие что-то записывали), слёзно молю...

Но я отвлёкся. На лекциях присутствовала замечательная журналистка Ира Якутенко ( ya_solntse) - один из редких представителей этой профессии, пытающихся рассеивать мрак, а не сеять его. Следствием её там присутствия был подписанный договор с издательством "КоЛибри", согласившимся опубликовать "Расширенный фенотип" в моём переводе. К сожалению, вскоре после этого у "КоЛибри" сменилось руководство, а новое руководство решило отказаться от Докинза и, несмотря на подписанный договор и наполовину выполненную работу, нашло способ, как меня "кинуть".

Потом так вышло, что мы с семьёй переехали во Францию. И буквально в день вылета из Шереметьево мне удалось найти издателя!!! Это фонд "Династия" совместно с издательством "CORPUS". Договор присылали мне уже курьером в Лион. Несколько месяцев тяжёлого труда - и одно из дел всей моей жизни было благополучно закончено! (Ещё несколько, к счастью, осталось). Выход книги ориентировочно запланирован на осень 2010 г. Спустя 28 лет (!) после первой английской публикации, лучший, по мнению самого автора, труд Докинза дойдёт, наконец, и до русскоязычного читателя!

Что же такое "Расширенный фенотип"?

1) Это очень полезная книга. В первую очередь, это подробный и обстоятельный ответ на критику "Эгоистичного гена". После такого ответа, на мой взгляд, никакая разумная критика просто невозможна. По крайней мере, моя фантазия бессильна её представить. На самом деле это просто свинство, что именно в России, где полить "Эгоистичный ген" грязью считалось чуть ли не хорошим тоном, Докинзу так долго не давали ответного слова, которым он исключил бы все мыслимые и даже немыслимые формы непонимания... Впрочем, простите, господа, я всё время забываю про ГДШ!

Кроме того, "Расширенный фенотип" ценен тем, что по ходу повествования Докинз делает очень внятный и ясный обзор тех идей, которыми жила зарубежная наука об эволюции в то время, когда писалась книга. Это и теория прерывистого равновесия Гульда и Элдриджа, и "неоламаркизм" Стила, и "гипотеза Геи" Лавлока и многое-многое другое. Наши эволюционисты в большинстве своём имеют о них самое смутное представление. В книге Докинза читатель найдёт понятный и объективный анализ сих научных явлений. Да что эти теории! У нас и с работами Фишера-то мало кто знаком. А ведь учёный крупный, хоть и не Мичурин, конечно.

Короче говоря, для студентов-биологов, действительно интересующихся предметом, "Расширенный фенотип" будет бесценным кладезем фактов, отчасти восполняющим исторически обусловленный информационный пробел. Именно студентам я его в первую очередь и рекомендую. На них главная надежда.

2) "Расширенный фенотип" - это фундаментальный научный и философский труд. Тот факт, что Докинз считает его своей основной работой, думаю, говорит о многом. Блистательные умозаключения, укреплённые со всех сторон неприступной аргументацией, неумолимо приводят нас к увлекательной и оригинальной теории, позволяющей взглянуть на жизнь и живых существ совершенно по-иному.

3) "Расширенный фенотип" - это очень интересная книга. Несмотря на то, что из всех книг Докинза "Расширенный фенотип" - наименее "популярная" и наиболее научная, и адресована она прежде всего биологам-эволюционистам, круг её потенциальных читателей намного шире. Она написана изумительным, образным языком (который я, как это ни невозможно, изо всех сил старался воспроизвести) и затрагивает, пусть и не напрямую, самые глобальные вопросы мироздания, что делает её интересной для всех, кто интересуется тем, как устроен мир. Не случайно послесловие к "Расширенному фенотипу" написал не кто-нибудь, а выдающийся философ Дэниел Деннет. Так что рекомендую этот шедевр человеческой мысли буквально каждому думающему человеку. Для особенно пытливых в конце имеется словарь терминов. Тоже, кстати, по-докинзовски нетрадиционный.

А покуда книга ещё не вышла, в ожидании этого знаменательного для нашей страны события (без преувеличений, такие великие книги издаются не каждое десятилетие), я буду публиковать тут "сопутствующие материалы": выдержки из "Расширенного фенотипа" и подробный рассказ о своей работе над переводом.

Также опубликовано в сообществе darwiniana.

the extended phenotype, образование и наука, круг чтения

Previous post Next post
Up