Интересная статья…

Sep 12, 2014 14:44



…На мой взгляд.

Правда, не знаю, насколько оно все так, как описано.

Вот, кстати, у меня вопрос: Так мы, действительно, говорим о демократии/недемократии в России?

Или вопрос о подчинении ее?

Я, - наивный. И не верю в “теорию заговора”, о которой сейчас много говорят в России.

Тайная месть Обамы
Запад обещает обесценить рубль и акции наших компаний
Запад в погоне за контролем над Кремлем предлагает обрушить акции крупнейших российских компаний, что должно вызвать смятение в рядах управляющих ими «друзей Путина», пишет на страницах итальянской газеты La Stampa американский эксперт по России и Украине Андерс Аслунд. По его мнению, это также приведет к обрушению рубля. Эксперт полагает, что в совокупности эти меры окажутся эффективным средством влияния на политику России, поскольку «пульсирующее сердце российских финансов находится в Лондоне, 70% российских бондов - в портфелях западных инвесторов» (перевод InoPressa.ru).

Дополнительной мерой должен стать арест счетов чиновников российского правительства в европейских финансовых институтах в рамках углубленных расследований схем по отмывке денег.
По мысли Аслунда, такой набор рецептов принудит Кремль следовать в фарватере Америки без применения силы. Невозможность и бессмысленность военного конфликта с Россией ему очевидна. Дистанционно управлять нашей страной Запад надеется при помощи финансов и энергетики.
О том, что угроза применения санкций на рынках нефти и газа является стопроцентным блефом, «СП» уже рассказывала 2 марта с.г.. А вот угроза финансового давления на крупнейшие корпорации России может быть действительно реализована. Правда, и эта дубина может ударить по западным странам. Если наши компании потеряют часть своей репутации, то западные инвесторы потеряют вложенные в наши акции деньги, а западные корпорации утратят российский рынок, полагают отечественные эксперты.
Возможности Запада на фондовом рынке оценила для «СП» исполнительный директор Института развития ГУ-ВШЭ «Высшая школа экономики» Наталья Акиндинова:

- На любом крупном рынке есть масса неформальных возможностей влияния на ход торгов. Объем торгов на той же Лондонской бирже, на которой в основном обращаются бумаги российских эмитентов, очень велик. Там есть действительно крупные негосударственные игроки, которые могут при большом желании диктовать курс акций компаний и даже национальных валют других государств. Поэтому теоретически реализовать предложения Аслунда вполне возможно.
Но я не могу представить, чтобы это официально было объявлено как пакет мер какими-нибудь официальными западными структурами, например администрацией Барака Обамы, поскольку манипулирование рынками уголовно наказуемо, и никакие западные законы не допускают использовать такие схемы.
Другое дело, что факт какого-либо неформального сговора фактически нельзя доказать. Даже известная история с обрушением Соросом курса английского фунта стерлингов в начале 1990-х годов является выводом аналитиков, но она никем не доказана, и только поэтому Джорджа Сороса не привлекли к уголовной ответственности. Формально, он ни при чем.
Поэтому Обама может неофициально обратиться с просьбой к каким-то частным фондам с просьбой сыграть так или иначе на бирже. И тогда наши корпорации ощутят последствия этого. Впрочем, можно видеть по движению стоимости акций наших компаний за рубежом, что нечто подобное уже происходит.


«СП»: - А устами своего Петрушки Белый дом разъясняет что по чем народным языком… Тем не менее, каковы могут быть последствия для нас от этой атаки?

- Наши компании уже получили деньги за свои бумаги при размещении их на Лондонской бирже. Эти средства у них уже не отнять. При падении стоимости этих бумаг текущие убытки будут нести сегодняшние владельцы этих бумаг, то есть западные инвесторы. В результате доверие к российским бумагам в Европе пропадет, и в дальнейшем наши корпорации не смогут там размещать свои облигации и акции на приемлемых условиях, то есть фактически будут вынуждены уйти на внутренний рынок.
Наши крупнейшие компании с государственным участием при этом столкнутся с большими проблемами по выплате положенных средств по своим размещенным на европейских рынках облигациям. Поскольку объем этих обязательств очень велик, то их крайне сложно выплатить без дальнейшего рефинансирования на Западе. А Запад кредитов, тем более дешевых, больше не даст. Это создает риск дефолтов со стороны наших крупнейших корпораций, и потому спасать их будет вынуждено государство за счет бюджетных средств. Проблема состоит в том, что сегодня наши госрезервы уже не покрывают полностью общую сумму корпоративных долгов. Так что дефолты могут быть.
Но при этом западным политикам придется объяснять своим корпорациям и частным инвесторам, ради чего они заставили их пожертвовать огромными суммами в этой истории. Ведь наши спровоцированные на ровном месте дефолты для них будут обернутся убытками. Очень трудно будет объяснить бюргерам, зачем Запад вынудил «Газпром» не платить по долгам.

В целом Запад уже наобещал целый пакет мер, вроде отключения от международной системы SWIFT и обвала цен на нефть и газ. В финансовой сфере эти угрозы реализуемы, но, я думаю, что пойти до конца на самые радикальные меры Вашингтон и Брюссель могут только в ситуации, когда будет представляться неизбежным скорый прямой военный конфликт с Россией. А пока эти меры обсуждаются именно для того, чтобы такого конфликта избежать.

- В 2010-2011 годах Россия находилась в выгодном положении, что позволило ей восстановить госрезервы после кризиса 2008-2009 годов. Поэтому давить впрямую в денежных вопросах нас сегодня довольно сложно. Владение же некими западными структурами пакетами акций наших компаний не дает им механизма влияния на государство, - отмечает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«СП»: - В чем тогда смысл этих предложений Аслунда?

- Если предлагаемые антиотмывочные санкции применять честно, то в первую очередь Европа должна их применить к Украине, поскольку весь ее крупный бизнес куда более завязан на коррупционные схемы, чем российский. Если у нас компании уже дошли до нормальных принципов работы с властью, то на Украине транснациональные корпорации вовсю используют схемы за рамками закона.

Этот цинизм - избирательное применение правовых норм именно к России выдает истинный смысл санкций. Они не нацелены на повсеместное установление правовых методов работы, их задача - не допустить превращение России в самостоятельный центр влияния в Европе или в Евразии, который мог бы объединить вокруг себя другие рынки, проводить на них независимую от Вашингтона и Брюсселя экономическую политику.

Сам характер санкций подтверждает именно эту цель. Санкции не применяются к государственному строю России, всей стране, ее роли в мировой экономике как поставщика нефти, газа и металла. Нет, нынешняя роль и устройство России, заданные ельцинской Конституцией идеальны для либералов, по их мнению, они очень демократичны. Раздражение вызывают намерения некоторых политиков от этой роли освободиться. Отсюда точечный характер санкций против отдельных чиновников и постоянная критика лично Путина. Но даже если бы удалась его замена у руля на присутствующих во власти либералов, они не смогли бы удержаться в Кремле, поскольку либералы уже доказали, что они не в состоянии дать адекватный ответ на экономический спад в стране.

«СП»: - Может ли быть организовано падение рубля до опасного уровня?

- Да, у Запада есть серьезные возможности влиять на курс рубля. Но его падение будет иметь опасные и для Запада последствия. Во-первых, западные товары потеряют свою конкурентоспособность в России из-за резко выросшей в рублях цены, в том числе на электронику и на автомобильном рынке, и не только. При этом наши сырьевые копании резко увеличат эффективность своей работы за счет снижения издержек, ведь зарплату они платят в рублях, а зарабатывают в валюте. Это может вызвать недовольство населения, но не до таких пределов, чтобы Кремль был вынужден лечь под Брюссель.
Возврата в разруху 1990-х годов, когда МВФ диктовал России как и что еще нужно разваливать, уже не будет. В случае ужесточения санкций наши крупные корпорации попросту уйдут работать на внутренний рынок, начнут вкладывать деньги не в сырьевые отрасли. Может запросто получиться как в Бразилии, которая вложила деньги в самолетостроение, за считанные годы с нуля его создала, и теперь является третьим в мире производителем гражданской авиационной техники, и вся Латинская Америка летает на бразильских самолетах. Вашингтон при этом лишь кусает локти. России при целенаправленных вложениях в свое производство такие подвиги тоже по плечу, причем в разных секторах.

Так что серьезное и длительное понижение курса рубля может дать очень опасные последствия для Запада, и в Брюсселе, и в Вашингтоне об этом хорошо догадываются. Поэтому Запад фактически парализован в своих возможностях остановить возрождение России, превращение ее в мощный неподконтрольный заокеанским партнерам центр притяжения других экономик, которым нужно для собственного развития не открывать Западу свои рынки. Фактически Таможенный союз является таким протекционистским объединением, которое ведет наступление на Европу, и, ведя с переменным успехом битву за Украину, активно обороняет свои экономики и свои рынки.

Отсюда.

Запись оттранслирована из моего журнала
Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2014/09/12/interesnaya-statya/

mass media, analytics, crossposting, russia, crisis, economy, europe, life

Previous post Next post
Up