Итак, с 13 по 17 февраля мы сходили в небольшой поход, или, как иногда называют по не-русски, треккинг, в районе к юго-западу от города Лицзяна. Идея похода такова: совершить траверс горного массива Лаочуншань и взойти на его высшую точку - гору Чжаобипин высотой 4292 м.
Оставили часть вещей в гостинице, значительно облегчив, т.о., свои рюкзаки.
Зайти решили с севера, через д. Шитоу 石头 [shítou](на генштабовских картах обозначена как Шидоуцунь). До Шитоу с автостанции Лицзяна ходит автобус в 13.30 за 16 юаней и маршрутки. Мы же поехали автостопом. На выезд доехали на автобусе 5. Здесь строится новая трасса с тоннелем. И на большинстве карт новая дорога не обозначена, она гораздо прямее и короче. Дорога проходит через городок Шигу (52 км по новой трассе), место это также известно, как «первый поворот Янцзы». Здесь река, до этого текущая на ЮЮВ, резко поворачивает на 120 градусов и устремляется к Ущелью Прыгающего Тигра.
В Шигу также находится некая достопримечательность типа дворца, куда и ехала чета на джипе, подвёзшая нас. Есть и гостиница. До Шигу ходит с Лицзяна несколько раз в день автобус и множество маршруток. Характерно, что Лицзян находится на высоте 2400, а Шигу на 1800, и здесь немного теплее.
В Шигу мы свернули с основной трассы в нашу долину на брусчатую дорогу, машин стало мало, и мы прошли около 10 км пешком от деревни к деревне, прежде чем таки застопили машинку до Шитоу (ещё 10 км).
石头 переводится как «каменная голова», видимо, в честь горы над деревней со скальными останцами на вершине, и впрямь напоминающими отдалённо голову.
В Шитоу несколько магазинов и гостиница. Пройдя дальше по долине пару км, встали на ночлег на берегу реки (высота 2000).
За двумя свиньями погонишься - ни одной не поймаешь.
На следующий день прошли 11 км до долинки, уходящей на юг, к деревне Апула (на гугловском снимке Wu Poluo).
Мельница:
Устье долинки на 2100 м. По ней 5 км до последних домов растянувшейся деревни (2500 м) по довольно хорошей дороге, за ней дорога превращается в тропу, в лесу появляется снег.
Тропа становится хуже и хуже, но не кончается, время от времени на ней стоят избушки.
При раздвоении шли всегда по самой натоптанной и левой по ходу движения.
Прошли по ней 3 км до 3100 и встали на ночлег.
Утром поднялись на хребет (3600 м) и пошли по нему траверсом. Тропа выводит наверх, но по самому хребту не идёт. Склоны южной экспозиции травянистые и удобные для ходьбы, северные же поросли лесом либо стлаником. Встречаются сугробы снега по колено. Дров везде много. Кое-где избы пастухов, но пользы от них мало, ибо неимоверно щелявы и внутри пиздец срач, даже заходить страшно, как в хлеву.
Людей же нигде не встретили.
На хребте очень сильный ветер.
Главные вершины практически одинаковые по высоте, отличаются на 100-200 метров, так что весь траверс проходит на высоте 3900 - 4100.
На некоторых наиболее высоких сложены типа туры из камней.
Передвижение по хребту оказалось довольно затруднительно из-за стланика и сугробов снега. Так что к главной вершине подошли только к вечеру, пройдя с места ночёвки 8 км.
Половина нашей группы совершила восхождение на данную гору, которую советские картографы оценивают в 4296 м, китайские в 4247, а американские обидно лишь в 4196.
Погода к этому моменту совсем испортилась - ветер, тучи, пошёл снег.
Благо, что с седловины подъём до вершины всего 170 метров.
До темноты успели свалиться на восток только до границы леса (4000 м), где всю ночь переживали за нашу уёбищную палатку, содрогавшуюся под порывами ветра.
Утром подниматься на хребет не стали, а по лугам и лесам на юг дошли до группы озёр - так называемых «99 драконов». Это около 4 км большей частью по заснеженному лесу в пределах 3900 - 4100. Озёра оказались, естественно, замёрзшими.
На берегах и островках сооружены некие культовые знаки из камней, а, начиная со второго по счёту озера, обнаружили мы деревянные тротуары, идущие по берегам и от озера к озеру. В принципе, эти дорожки видны на спутнике. Возможно, они идут наверх до самого хребта, мы же пошли по ним вниз.
Кое-где деревянные, кое-где каменные, дорожки вывели нас к некой турбазе (3 км от верхнего озера, 3800 м), довольно новой на вид, со ступой, генератором и сторожем.
От турбазы началась хорошая автомобильная грунтовка, по которой мы и потопали. Дорога идёт практически горизонтально, повторяя все изгибы склонов и постепенно уходит в другую, более восточную долину. Через несколько км прошли некую избушку типа охотничьей, запертую.
Вообще, странная тут манера закрывать на замочки эти избушки, у нас так никогда не делают. Закон - тайга, как известно, и всё такое, кому надо - и так зайдёт, замочек тут не помешает… К закату дошли до группы пастушьих избушек (9 км от турбазы, 3500 м), где и остались ночевать в палатке, паля костёр из досок - бывшей крыши.
Ночью шёл снег, и утром всё было им усыпано.
Через несколько км прошли ещё одну типа турбазу со сторожем, уже более старую на вид, тоже с генератором и яками.
Постепенно дорога таки спускалась ниже и ниже по долине речки Шуйшиху, становилось теплее и теплее, начали попадаться люди, машины и деревни. Впрочем, машины не стопились, маршруток по данной долине не было замечено, и, пройдя около 20 км, мы ближе к вечеру дошли до 214 трассы в районе деревни Ганьмохэ.
Таким образом, за данный поход проехали на попутках 62 км и прошли пешком 75.