О социальных системах управления, часть вторая

May 13, 2011 22:18

Часть первая: сеть и иерархия
Часть вторая: рынок и социальные институты

Если принимать во внимание только наличие людей и связей, то подбор оптимальной системы управления сводился бы только к балансированию между полносвязной сетью и иерархией, а также разнообразных их комбинациях. В процессе взаимодействия субъекты обычно решают задачи:

неоинституционализм, статьи, ТССУ, наука, трансакционные издержки, размышления, Нейросоц

Leave a comment

Comments 16

sengrel May 14 2011, 18:57:38 UTC
Не нравится пример со 100-минутным часов. В то время как выработку и внедрение стандарта можно смоделировать как игру, отклонение от стандарта в данном случае будет достаточно странной игрой (дополнительную полезность при отклонении от стандарта участники не получают, "так логичнее" не считается). Равновесие Нэша (локальный оптимум) в данном случае совпадает с Парето-равновесием (глобальный оптимум), а все другие возможные Парето-эффективные точки не будут строго оптимальнее (нестрого оптимальнее = "всем пофиг, можно и так").

Стандартный пример равновесия по Нэшу - трагедия общин, т.е. истощение общественных ресурсов (мусорение на улицах, промышленные выбросы, дизертирство и т.д.).

Reply

sengrel May 14 2011, 19:04:47 UTC
Пример с часами я бы обозвал policy resistance.

Reply

anton_y_k May 14 2011, 19:37:35 UTC
Дык, оно как раз и берется от того, что 60-минутный стандарт он в головах людей. Они к нему привыклы и пользуются им. Переходить на 100-минутный для них дополнительные ТИ, причем эти ТИ настолько высоки, что законодательно их очень непросто перебороть.

Reply

sengrel May 14 2011, 21:37:07 UTC
Только это не связано с равновесием Неша

Reply


Leave a comment

Up