ЦПС. Отчёт за сентябрь.

Oct 13, 2015 10:08

Эту работу никто не видит или делают вид, что не видят - ни общество, ни государство не считают эту работу нужной и важной. Очередь из помощников и спонсоров к нам не выстраивается, а если спросить людей на улице про Центр постинтернатного сопровождения, то они выпучат глаза от удивления.
При этом эти же люди ещё совсем недавно выпучивали глаза и бежали сломя голову от парней, которые встречали их в подворотне и вежливо просили поделиться телефоном или деньгами, не видя связи между этими двумя вещами.
А связь прямая - походив к нескольким из наших на суды единожды, больше на суды к ним я не попадал никогда. Т.е. реабилитация на лицо, рецидивов правонарушений - ноль, и все они заняты интересными, веселыми и полезными делами, а главное - увидели для себя другое, отличное от подворотни, будущее.
Какими делами они заняты? Об этом сентябрьский отчет о работе Центра постинернатного сопровождения от Насти Бабичевой, за что ей огромное Спасибо!

За месяц еще немного подросли - и физически, и в личностном плане, конечно. Возмужали (парни) и похорошели (девушки)! В гости регулярно приходят бывшие выпускники и ребята, которые когда-то швартовались в "Теремке", а теперь потихоньку уходят в самостоятельное плавание. Для руководителя ЦПС Стаса Дубинина (а следом и для всех нас - волонтеров "Домика детства") это всегда большая радость. Сами подумайте - вырастил, помог на ноги встать, отпустил (не без тревоги), а теперь они приходят делиться своей уже совсем самостоятельной и, к счастью, потихоньку складывающейся жизнью. "Скучают они", - говорит Стас.
Например, на этой фотографии - Даша, Полина и Настя.



Полина Н. (в центре) - раньше училась в школе-интернате №158, а когда школу закрыли, пришла к Стасу за помощью. Вот что рассказывает Стас:
"Раньше я думал, что её не вытянуть. Пила, бегала, но как-то немного успокоил, выпустил. А потом сама пришла, рассказывала, как живёт. Вышла замуж, и вроде бы сейчас у неё всё хорошо. И я доволен!"

А вот ещё один выпускник - Сергей У.: отслужил, возмужал и тоже не забывает своего "батю".



Но "выпускники" - это одна радость. А другая и ничуть не меньшая - это "новички" ЦПС. Например, знакомьтесь - Александр Ш. Тоже когда-то выпускник школы-интерната 158, а теперь - отслуживший парень и уже, как говорит Стас, "хороший помощник". В минувшие выходные помогал на одном из волонтерских "вызовов" - помогали освобождать квартиру от старой мебели. Успел сдружиться с Вовой Торминым, да и, вообще, включиться в будни "Теремка", смотрите сами:




А знаете, какая еще есть большая радость у нашего "Теремка"? Конечно, волонтеры и помощники! Особенно, когда грань эта становится совсем тонкой - кто подопечный, а кто помощник. Вот, например, Саша и Лена. Ну и кто кому помогает?




А вот так встречают волонтеров Аню\Shanna и Володю\Vim.



А вот так потчуют только что приготовленным ужином волонтеров Таню Пуш и Аню\АделинА



А это любимый тренер по йоге Наташа Чеботаева - няньчит подрастающее поколение




И все-то у нас веселые, талантливые и чувством юмора вовсе не обделенные - что подопечные (Настя солирует!)...



...что помощники (целый творческий коллектив! Володя Vim, Даша Dachenka, Стас Стас и Олеся Глушко)




А еще поводы для радости - это, конечно, все те большие и маленькие дела, большие и маленькие встречи, которыми славен наш ЦПС.

Традиционное - разнообразим. Вот, например, в Центр "Семья" не только на регулярные встречи с психологом, но и на концерт - послушать старых-добрых песен, поаплодировать, согреться душевным теплом "классики".




Спонтанное - поддержим. Например, Володя\Vim кинул клич, и вот уже мы на пейнтболе! "Упали на хвост", - говорит Стас. Да разве ж плохо?
Сохраняем мобильность!




Важное - укрепим. Например, приезжал в "Теремок" погостить командир клуба спецназа "Звезда" Евгений Александрович Кузнецов. Тот самый, к которому ребята с таким восторгом уже дважды ездили на базу в Тольятти. А с ним приезжали одна из его лучших учениц со своим малышом, а также помощники командира по базе и супруги Людмила и Сергей. В "Теремке" знакомство укрепили, теплый прием обеспечили, поводы для радости умножили! Дальнейшей работе и сотрудничеству быть? Непременно!







Ну и, конечно, новое - подхватим! Причем всем "Домиковским" составом

Во-первых, недавно случилось волонтеру "Домика детства" Ане\Аник познакомиться с интересным человеком. Дмитрий - конезаводчик и иппотерапевт, который недавно покинул Украину вместе с семьей и лошадьми и теперь базируется в Курумоче. Дмитрий - человек отзывчивый и ответственный, желающий помогать и сам для помощи открытый. Именно в этой точке взаимопомощи мы и решили работать. И первым делом, конечно, поехали знакомиться - и с семьей, и с животными. Было это увлекательно! Вот как Татьяна Пуш, ответственный волонтер ЦПС, описывает путь к новым знакомым:
"Если честно - сегодня утром меня немножко пришибло, когда я-таки уяснила перспективы дня. В перспективах рисовалась поездка "туда-не-знаю-точно-куда" в коллективе наших родных, но не самых простых пацанов, беременной девочки и собственного ребенка. Но Стас прозорливо смотался на какой-то семинар, и я оказалась тем самым груздем, которому заботливо распахнул свою пасть кузов. В принципе, нам случалось перемещаться куда-то и без Стаса, но не столь далеко и замысловато, и количество волонтеров традиционно насчитывалось больше, чем один. И разумеется, в этой поездке все случилось через пятую точку: мы с принимающей стороной выяснили, что поняли друг друга немного не так, а когда поняли так, как надо - все оказалось еще более запутанным. Разумеется, была электричка, которой согласно заверениям мальчика из справочной, быть не должно. Случилась она, конечно, в тот момент, когда мы весело ускакали на приличное расстояние от станции. Но не столько, правда, приличное чтобы эту заразу не проводить тоскливым взглядом. Судьба выделила нам и переполненный автобус, и загородную пробку длинной в два осенних понедельника, и лесные привалы, и километры пыльных дорог, которые мы прошагали то бодро, то едва передвигая ноги. Но когда уже в вечернем городе мы отъедались мороженым и хохотали, то все признались, что все наши приключения того стоили, и было круто. И задыхаясь от восторга вспоминали, блин! А я то! А я! И я напишу, конечно, про все это отчет, только не сегодня, пожалуйста, не сегодня. А вот сейчас, отпаивая себя чаем с молоком, я думаю, что мы всё равно офигенные молодцы, мы крутые, и все было не зря".

Конечно, не зря, Таня! Абсолютно точно не зря! И подтверждая это "не зря", Татьяна рассказывает дальше:

"А замысловато добирались мы в настоящий конный клуб, куда нас пригласили очаровательные супруги Дмитрий и Катя. Собственно, по дороге к лошадкам мы все были весьма смелыми и практически стопроцентными наездниками. В гостях нам сначала тоже всё понравилось: просторная территория, в загонах бродят курочки-индюки. Идиллия, блин. В конюшне стало немножко тревожнее: лошади оказались большими, и что несколько неожиданно - абсолютно настоящими. Пока Дмитрий заканчивал занятие с предыдущей группой, нами занимался улыбчивый конюх, опрометчиво предложивший лошадок погладить. Парни на всякий случай осведомились, а точно ли лошадки хотят нежности, и, может, просто ограничиться осмотром животных. А то вдруг те не выдержат такого натиска любви, и вообще... Мнение животных тоже нужно уважать. Самые мудрые и вовсе пристроились на диванчике подальше, мотивируя это тем, что и отсюда открывается отличные обзор. А они, вообще, - эстеты, ценят, знаете ли, хороший вид. Самые смелые робко отправились гладить лошадей. Кони подставляли морды. Потом фыркали. Возможно, даже от удовольствия. А может, им просто нравилось наблюдать, как весело скачут по конюшне от каждого "Ф-р-р!" эти забавные, пугливые человечки.



С другой стороны, к нашей чести можно сказать, что к моменту, когда Дмитрий пришел в конюшню, с поглаживанием лошадей парни вполне освоились. И подбадривали друг друга фразами: "Да ладно, кто нам даст кататься! Размечтались!". В этих словах до последнего звучала надежда. Дмитрий весело осведомился, как нам, собственно, в его владениях. Парни весело ответили, что все классно и здорово. В тексте явно слышался подтекст: но вообще, мы воспитанные люди, кажется мы вам надоели, пора бы и честь знать, так что мы, наверное, пойдем. И мы, действительно, пошли. В настоящий манеж. Где быстро выяснилось, что желающих кататься на лошадях, как сказал бы матерый школьный учитель, "лес рук". Другое дело, что Дима был не тем парнем, который собирался отступать. Но и мы были не лыком шиты, на нас, например, напал вселенский приступ вежливости, мы вспомнили, например, что младшим надо уступать (таки знания сила!), а потому первопроходцем в нашем коллективе стала бесстрашная Стася, доказавшая, что кровь-не-вода и кулацкой праправнучке и несостоявшейся наследнице табуна лошадей сидеть в седле предназначено судьбой. За Стасей потянулись все остальные. Хорошо, практически все, но имя труса я, пожалуй, сохраню в тайне для истории и мелкого шантажа на предмет почистки картошки
И не просто поехали - Дмитрий оказался отменным учителем. Некоторые даже поскакали рысью, и на собственной пятой точке выяснили, почему советы тренера нужно слышать, и зачем на счет "раз" эту самую пятую точку поднимать над седлом, а на счет "два" опускать обратно. В общем, каждый был счастлив своим счастьем. Вовка Тормин, например, кажется просто офигел от того, что впервые он едет на ком-то, а не наоборот. В общем, с конюшни мы уходили осмелевшие, с кучей впечатлений и твердым мнением: "Хотим еще!". Ну и да, уже в городе смельчаков ждало призовое мороженое и лимонад. Заслужили, черт возьми! И теперь мы чертим большой план подкопа под конюшню, а в свободное время просто ждем в гости Диму в надежде, что нам удастся подружиться. Мы согласны, как выяснилось, даже чистить, мыть и убирать в обмен на то, чтобы нас снова запустили в чудный манеж. Хотим и рысью, и галопом, и еще черт-те знает как! Готовы работать всеми точками тел и головы!"

Прочитали? Скажите, классно?
А у Тани еще фотографии есть - ЗДЕСЬ! Надеюсь, совсем скоро будет, о чем рассказать, в продолжении лошадиной истории

А пока - помните, Татьяна упоминала о каком-то семинаре, куда предусмотрительно умотал Стас?
Так это был не просто семинар, а целых два дня интенсивной работы, посвященные игровой терапии, они же - проект "МегаИгры", за приглашение на который большое спасибо Благотворительному фонду "Самарская губерния" и лично Татьяне Николаевне Акимовой. Кроме прочих специалистов на "МегаИграх" показывал класс социальный педагог и эксперт в сфере НКО Алексей Газарян. По словам очевидцев, работа была насыщенной! С утра и до позднего вечера прорабатывали разные варианты игр, которые могли бы оказаться полезными в детских домах и интернатах. Проблема выпускников, которую не мог не озвучить Стас, стала неожиданной для организаторов и положила начало более длительным и глубоким дискуссии и размышлению. Полагаю, дискутировали примерно так




Антон Рубин и Жанна\Фалька, не скучали, как мы поглядим, да?

И знаете что... Вот я тут пишу отчет, а Стас-то опять умотал! Да, на продолжение "МегаИгр"
Стас, слышишь, без решения вопроса полезных игр для выпускников - не возвращайся
Шучу, конечно. Возвращайся! И будем работать и думать дальше - вместе.

А что до игр... То наши уже кое-что умеют! Вот посмотрите на одухотворенного Дениса Лачинова в процессе игры в "Мафию"




И на этой позитивной ноте... Да, угадали, закругляюсь
О радостях "Теремка" порассказала, пора и честь знать - к работе возвращаться. Потому что нам, волонтерам "Домика детства", этой самой работы хватает, правда, коллеги?
Так что - продолжаем, и... СПАСИБО всем вам, дорогие, за то, что от месяца к месяцу нам есть чему радоваться и о чем рассказывать

Домик детства, сироты, ЦПС, волонтеры

Previous post Next post
Up