Летом прошлого (2019) года была утверждена концепция сохранения памятников деревянного зодчества. Поскольку ситуация в этой области давно признается как критическая, а многие говорят о точке невозврата, которая давно пройдена, и мы уже утратили большую часть нашего деревянного наследия, то ожидаемые от концепции меры должны быть не просто косметические, а они должны быть революционными. В концепции есть прямое указание к созданию «Антикризисного центра деревянного зодчества» или «Координационного центра» Где он? Кто в составе? Ничего не известно. Осенью проходили тех.советы на которых обсуждался список памятников, которые в первую очередь требуют действий; либо это противоаварийные, либо реставрационные работы, либо проектные. Публикую этот список. (спасибо Андрей Бодэ) Как я понимаю, перечень не окончательный.
Посмотрев на этот перечень каждый может понять, что не вошедшие в этот список памятники просто обречены и завтра/послезавтра эти памятники архитектуры исчезнут. Без вариантов.
Региональные власти ни в крупных городах, ни тем более в сельской местности не имеют ни желания, ни средств на реставрацию таких объектов культурного наследия. Церковь деревянные холодные храмы использовать не будет и поддерживать их тоже нет сил.
Но это еще пол беды. Даже если предположить, что будет создан координационный центр и будет определен список памятников для первоочередных работ, и даже будут выделены средства, то дальше что? Конкурсы? Это означает, что ни одна фирма в РФ работающая в этой сфере не сможет участвовать. По 44-ФЗ у организации должен быть за последние 3 года выполнен контракт на сумму минимум 20% от конкурсной. Проблема в том, что не имея выполненного госконтракта ты не можешь выйти на госконтракт. Замкнутый круг. В России может быть только ППШ сможет участвовать в конкурсах. Значит выйдут кто угодно, только не деревянщики. Фирм, прельщенных интересной цифрой в таблице, и рассуждающих примерно так: «что мы не найдем тех, кто нам срубит» гораздо больше чем тех, кто понимает какие реальные затраты для качественного результата стоят за этими цифрами. Кроме, того сметы считаются по ССН-84, которые давно нужно спустить в унитаз, да еще и с коэффициентом 2012года. Согласно официальной инфляции нужно умножать на 1,6. Т.е. сметы будут рассчитываться по бесконечно низким расценкам и проходить экспертизу, а затем еще на электронном аукционе будет понижение. Сами понимаете, что будет. Либо никто не выйдет, либо выйдут те, кому результат не важен, а важна лишь цена контракта. Понижение цены означает что какие-то работы не выполняются, но подписываются приемной комиссией, либо завышаются объемы по смете, которые также фиксируются актами выполненных работ. Как такое вообще возможно? Но и это еще не все. Даже если предположить, что все вышеописанные вопросы решены, то сколько в России специалистов по дереву? Думаю, что пальцев дух рук будет достаточно. Один объект культурного наследия масштаба, скажем, Ильинской церкви в Белозерске занимает 3-4 года реставрационных работ. Один реставрационный коллектив может 4-5 объектов вести одновременно, даже если всех загрузить по полной мы не сохраним то, что нам досталось от наших талантливых предков.
Ссылка на первоочередные объекты
https://yadi.sk/i/sgQb-R5qitZG-w Ссылка на протокол техсовета
https://yadi.sk/d/8uov7zuvMyZQyQ Подробнее о концепции:
http://hraniteli-nasledia.com/articles/diskussii/kogda-kaplya-kamen-protochit-derevyannye-pamyatniki-ostanutsya-tolko-v-muzeyakh/?sphrase_id=24621