По штатам на машине, ч.2

Sep 18, 2020 00:17



Первая часть находится тут: https://anton-nsk.livejournal.com/109499.html

Дальше едем в Денвер. Долго оставаться мы тут не планировали, но все решил сломавшийся прямо в центре города кондиционер. Понятно что без него ехать очень не хочется. Сразу стало понятно что это компрессор. Где-то за час я нашел СТО которая готова была взяться за ремонт, но завтра. Это будет пятница, поэтому я специально уточнил что они смогут найти нужный компрессор, сказали чтоб я не переживал, все будет ок, детали в городе есть! В каком-то смысле повезло что это случилось в городе (а не в пустыне например). Остаёмся тут, видимо на пару дней, гостиницу нашли, все близко. Тут идёт чья-то свадьба, но нас не пригласили :/ Где-нибудь в Киргизии мы бы оттуда вырваться не смогли, а американцы не такие.



Передвижная пиццерия обслуживающая свадьбу, к сожалению пицца не продавалась

Утром я оставляю машину - просто просунул ключи в дырочку и все. Идём в музеи и зоопарк. Передвигаемся на автобусе, в убер детского кресла нету, впрочем автобусы ходят нормально, в них в основном (по виду) люди бедные. Стоимость проезда $3, это городской пасс на весь день.



Торчки в парке напротив Капитоля штата Колорадо



Пожарная машина из 80ых



Пожарная машина из 60ых, в ней уже присутствует счетчик Гейгера (см. ниже про экологию)



Пожарная машина из 19го века

В 11 мне позвонили и сказали что смогут починить все сегодня, а компрессор доставит курьер в течении часа если заказать сейчас. В 15.00 машина была уже готова. Я один на убере поехал за машиной, а потом уже забрал своих из зоопарка. Авто отдавали тоже прикольно: я в дырочку просунул кредитку, а они вернули чек и ключи. Все.



Дверь СТО

Денвер нам понравился - зеленый город с хорошими ресторанчиками, разнообразным климатом и приветливыми людьми. Нарики с бомжами тоже есть, куда без них в большом американском городе? И горы совсем рядом, в 1-2 часах езды от города очень большой выбор. Одно смущает - во время холодной войны тут обогащали что-то чем-то и не аккуратно это что-то жгли открытым образом так что пепел посыпал город десяток лет. Устранить последствия не удалось до сих пор, нарушения нормы можно найти, да и всплески некоторых видов соответствующих заболеваний имеются. Цифры там, однако, не очень большие. В общем данные можно интерпретировать двояко, это все и смущает.

Все, пора дальше, что-то подзадержались мы в Колорадо, едем на север в Вайоминг и Монтану. Увы, не заезжаем посмотреть на дьявольскую башню для экономии времени, в другой раз. Вайоминг по большому счету плоский, но в нем есть несколько больших лесов с горами, озерами и реками. Yellowstone, самый посещаемый национальный парк США, находится здесь. Но мы в другой части. Тут, в основном, посевы и пастбища. Иногда встречаются мелкие частные нефтяные скважины, чуть ли не на заднем дворе ранчо. И почему-то холодно весь день (около 15 градусов). Ночуем в Bighorn National Forest, опять интенсивно используем возможности автомобиля чтобы добраться до выбранного кэмпинга.



Ковбои ведут скот



Рогатые коровы



Олени на частной территории, что они делают?



Коровы на частной территори, эти понятно зачем

Дальше Монтана и парк Glacier, это на границе с Канадой. Монтана называет себя штатом большого неба. И действительно, небо вмещает столько облаков, сколько Калифорнийское небо вместить никогда не сможет. За полтора дня доезжаем до парка, восточные въезды закрыли (из-за covid, но почему так и осталось не понятным). Перед тем как поехать в парк мы решили остановиться в лесу граничащим с парком, долго искали место, в конце концов нашли достаточно тихое место у реки недалеко от дороги вот тут. Тут уже водятся медведи гризли, поэтому просто так в лесу ночевать надо очень аккуратно.





Бирюзовая Катунь





Рябина почему-то оранжевая





Ветряки в Монтане



Типичная зона отдыха



Большое небо Монтаны





Вышка на заднем дворе, Монтана



Потом мы целый день провели в Glacier National Park, сейчас была открыта одна не сквозная дорога и мы решили ее проехать до конца останавливаясь на всяких красивых местах. По дороге туда нас стопанула девушка которой нужно было после хайка вернуться к своей машине, мы с радостью её подвезли. Мы сами так делали в Yellowstone и тогда было трудно поймать машину, а те ребята, что остановились оказались русскими. Вообще говоря автостоп в Нацпарках запрещён (но нам пофиг). А потом была ещё одна пара муж-жена автостопщиков, они не знали куда точно ехать, потеряли парковку со своей машиной, поэтому мы их подвезли туда, а потом обратно. Девушка кстати была из Боснии и умудрилась понять какой-то наш разговор на русском и что-то добавила на Боснийском, но я ничего не понял.

Красивые озера, реки, водопады, горы и лес - это все есть в этом парке. А ледников раз два и обчелся, они еще и тают к тому же.



Последствие большого пожара 2017го года







Saint Mary Lake

Вечером мы опять не знали точно где будем ночевать, я все пытался съехать с трассы и найти хорошенькое место в лесу, но сделав пару неудачных попыток стало темнеть и мы поехали на частный RV кэмпинг, именно тут их много. Это частный кэмпинг предназначенный для людей с трейлерами в основном. Тут есть туалет, душ и даже детская площадка. Стоит типа $20 за ночь для палаточников, для трейлеров $50. Не очень уютно стоять палаткой среди фургонов, если честно, но выбора особо не было (гостиницы около въезда в нацпарк неадекватно дороги).

На следующий день мы продолжили отдыхать, пообедали на берегу Flathead Lake и совсем немного проехав остановились около прохладного ручья в кэмпинге, лень было ехать много, а тут можно было охладиться.



Flathead Lake



Flathead Lake

Потом Айдахо, тут мы были всего один день и проехали Nez Perce - Clearwater National Forests. Лес выглядит как обычный сухой лес. Но рядом течет большая (размера Бии) холодная река. На улице 35 градусов, вода где-то 18. Подъездов и подходов к воде полно. Я не выдержал и искупался (голым, это важно). А вообще в этой местности принято сплавляться, подобных рек тут несколько. Да, честно говоря, видя эту воду очевидно, что грех не сплавиться.

Городок, в котором мы остановились на этот раз, назывался Кэмбридж. Тут один магазин, один отель, один ресторан и одно агенство занимающееся сплавами на рафтах. Ради интереса: сплав на 3 дня стоит $1000 (еда, палатки, гиды, рафты - все включено). За эти же деньги можно купить один день heliski на Аляске (6 спусков).

Официантка ресторана (полагаю она же и совладеет им) имела на поясе револьвер, на всякий случай оставил больше чаевых чем обычно. До этого я своими глазами пистолет не видел наверное никогда (вот такой я пистолетный девственник).

Ну а дальше перегон в Орегон, в курортный городок Bend. Тут горы, водопады, виды... если бы не пожары. Всё в дымном тумане, видимости мало.После ночи в Bend едем на Tumalo Falls, можно прям под него зайти. Потом Lava Lands и Crater Lake. Последнее это очень чистое озеро в кратере взорвавшегося 7000 лет назад вулкана. Очень впечатляет, кратер примерно 10 километров в диаметре, дорога в круг занимает часа два, в общем огромный он. Тут просто фото смотреть надо, действительно очень красиво. Кстати это озеро почти всегда видно из самолета (если лететь из СФ на север).



Tumalo Falls







Lava Land







Песчаные иглы





Как-то не планировали где ночевать и начали искать место уже после Crater Lake. Но оказалось что все занято, я упустил что сегодня суббота и следующие два дня тоже не рабочие. Нашелся один мотель за $300, но нет, хорошая попытка. Решаем ехать на Шасту, это 2 часа, там можно подняться выше 2 км в лес и заночевать где по-прохладнее. Тут я места уже более ли менее знаю, поэтому с поиском проблем не было. В 23.00 наконец-то мы приютились в лесу в надежде проснуться и увидеть большую гору.

Но нет. Утром всё в дыму, видимость 100 метров, на солнце можно смотреть без очков, это просто желтый диск. Вся Калифорния в пожарах (как и окрестные штаты). Поэтому выбора особого нет - едем домой, тут осталось 300 миль.





Гора есть, её закрывает дым

Дома также под 40 (это бывает раз в несколько лет в Сан Франициско). Спасаемся в бассейне. Который нужен раз в год, как раз в такой день.

Про еду

В небольшом американском городке очень вероятно нету ресторанов с не американской кухней. Поэтому в 90% можно ожидать такое меню: гамбургеры, картофель (фри, пюре, тертый жареный и ещё куча видов), салат (листья, помидоры, огурцы), что угодно (рыба, криветки, лук и т.д.) в кляре, макароны с сыром (обычно в детском меню), стейки (часто это просто котлета из гамбургера).

Из напитков газировка (стандартный набора), кофе (только капельный, по американски, не путать с американо), чёрный чай, иногда коктейли. По дефолту все напитки холодные и со льдом. Т.е. чтобы заказать чай надо говорить «hot tea» и желательно повторить если есть акцент.

В целом не так вкусно как в придорожной кафе на Алтае или Киргизии, но есть можно. Я даже в незнакомом городе предпочитаю ехать в американскую кухню потому, что с большой вероятностью уже знаю меню. В национальных кухнях, которые тоже есть (мексиканские на первом месте), это менее предсказуемо.

Медианный счет на троих $35 включая чаевые.

Про политику

Тут не много будет. Просто хотел написать что когда отъезжаешь от больших городов сразу очень много демонстрации поддержки мистера Трампа. Выражается в виде плакатов на участках, одежде людей, продаваемом мерче на заправках. Тут, я думаю, ситуация очень похоже на Россию. Всё, всё, больше никакой политики.



Цифры

Пробег: 4100 миль Дней в пути: 20 Посещено штатов: 8 (Калифорния, Невада, Юта, Колорадо, Вайоминг, Монтана, Айдахо, Орегон)

Стоимость бензина (за галлон): от $1.90 до $2.40 везде кроме Калифорнии и  $3.5 в Калифорнии :/

Самая высокая температура: 45 градусов Цельсия или 114 по Фаренгейту (Реддинг, Калифорния), самая низкая градусов 12 в Монтане, Вайоминге ночью.

Выводы

По США можно ездить на машине весьма комфортно. Немного замысловатые правила насчет того где можно, где нельзя ставить палатку, к этому надо быть готовым (информация, карты). Очень много чего доступно, дорог много, в основном они нормальные, но лесные просеки или исторические дороги могут быть в любом состоянии. Как правило проблем найти отель нету, их много, всегда есть свободные места (не считая праздничных дней).

Природа очень красива и разнообразна. Даже если выкинуть все популярные места вроде Большого Каньона, Зиона или Йосемитов, все равно много рек, гор, водопадов, лесов не хуже, без людей и с плохими дорогами.

Люди в основном приветливы, разговорчивы и пообщаться интересно. Не всегда легко понять друг друга и найти общий язык, но каких-то проблем с этим нету.

Конечно свободы передвижения по-меньше чем в России, но всё же терпимо. Я имею ввиду большое количество частных территорий, резерваций, национальных парков, рекреационных зон и т.п. В России скорее проблема в том что дорог нету.

Разные штаты реально отличаются природой, будто границу так специально рисовали.Расчитывать на цивилизацию, хоть её и много, не стоит, желательно обслуженный автомобиль, запас воды и топлива. Я еще хотел взять вторую запаску, но руки не дошли.

Сотовая связь не в городах и не на freewayях скорее всего отсутствует. Но если есть, то везде LTE. Межштатового роуминга нет как понятия.

Вот такой вот он, дикий запад!



Previous post Next post
Up