Когда я рассказываю про полученные мною
уравнения полной электродинамики (это которые описывают любые системы - от квантовых до релятивистских), то мне часто задают вопрос: "Подтверждается ли правильность полученных уравнений экспериментально?"
____________________отвечу здесь, чтобы иметь возможность дать ссылку____________________
Да, разумеется
(
Read more... )
Как сказал другой корифей ( Фейнман ) - "Можно с уверенностью сказать, что никто не понимает КМ"
Поэтому КМ не изучают, к квантовой механике "привыкают". Изучают методы используемые для решения дифференциальных уравнений.
Именно поэтому сначала привыкают к КМ в школе. Потом на первом курсе ВУЗа читают семестр КМ в упрощённом варианте. Потом на втором - третьем курсе читают КМ в объёме 3-го тома Ландау и Лифшица. Потом КЭД, потом (кому повезёт) КТП.
Мне трудно сказать к чему Вам будет проще привыкать. Для упёртых я бы порекомендовал 3-й том ЛиЛ.
А если для души, то мне очень нравилась вот эта книжка:
https://korobkaknig.ru/nauka_i_tehnika1/fizika/kvantovaya-mehanika-53346.html
Энрико Ферми "Квантовая Мезаника". (конспект лекций). Очень ярко, сжато, кратко, от натоящего Мастера, который знает на чём делать акцент.
Мне она досталась от отца и прелесть её была в том, что там каждая страница была продублирована фотокопией текста написанного рукой самого Ферми.
Вот она в свободном доступе:
http://ikfia.ysn.ru/wp-content/uploads/2018/01/Fermi1965ru-1.pdf
От этой книжки я получал эстетическое наслаждение. Возможно Вам она понравится.
А так... смотреть надо что зайдёт. Но в любом случае надо читать Мастеров.
Reply
Reply
Reply
Reply
"Т.е. в КМ произошел в некотором смысле откат обратно к системе Птолемея."
__________
Правильные слова говорите.
В моих презентациях я именно к Птолемею и делаю отсыл, поскольку прослеживается интересная аналогия:
Птолемей: В центре Земля.
Коперник: В центре Солнце.
КМ: В центре (теории) материя (она квантуется и всё вокруг неё "вращается").
реальность: В центре (теории) электромагнитное поле. Именно оно квантуется, а свойства материи (квантование) следуют именно из квантования Эм поля.
Мы взаимодействуем с Миром только посредством ЭМ поля. Оно нас "изолирует" от внешнего мира. Мы как будто в мешке из ЭМ поля и видим только то, что оно нам показывает. Это реальность.
Поэтому никакие эпициклы волновые функции не нужны, а нужно было только ЭМ поле не "выбрасывать" из рассматриваемой системы / модели и тогда всё было бы норм.
Reply
"Математически КМ - это про методы решения постулированного уравнения (Уравнения Шрёдингера). Плюс попытки интерпретации полученных решений." - это тоже правильно, но, на мой взгляд, требует небольшого уточнения:
1. "Постулированное ур-ние Шредингера." - Вроде бы давно разобрались, что это уравнение выводится из гамильтониана в операторной форме. Так что термин "постулированное" я бы рассматривал как устаревший. Тут скорее уместен термин "сконструированное".
2. Попытки интерпретации... - большей частью система рассматривается как ансамбль квантовых осцилляторов, которым сопоставляются фотоны соответсвующих энергий. Это, конечно, приводит к очень сильному огрублению теории. В реальности квант излучения, представляет собой некую (квази)частицу, которую принято называть фотон. Она имеет соответсвующую электромагнитную структуру, поляризацию, протяженность, траекторию движения и т.д. Представление в виде ансамбля квантовых осцилляторов все это игнорирует.
"Мы взаимодействуем с Миром только посредством ЭМ поля. Оно нас "изолирует" от внешнего мира. Мы как будто в мешке из ЭМ поля и видим только то, что оно нам показывает. Это реальность." - я бы сказал, что все в этой Вселенной состоит из ЭМ поля, включая нас самих. ЭМ поле - основа всех физических полей, включая гравитационное.
"... нужно было только ЭМ поле не "выбрасывать" из рассматриваемой системы / модели и тогда всё было бы норм." - к чему я уже непрерывно призываю лет как 20. Даешь электромагнитные модели фотона, электрона и остальных "элементарных" частиц! Кстати, публикации А.Г. Кирьяко (и, возможно, Магницкого если очистить их от механистического эфирного налета) в этом отношении обнадеживают.
Reply
_________________
Посмотрите статью с выводом уравнения КГФ. Там и про Шрёдингера говорится.
У Шрёдингера в его оригинальной работе было (как минимум) три неявных постулата. С тех пор ничего не менялось. Так что уравнение именно постулировано.
"2. Попытки интерпретации... - большей частью система рассматривается как ансамбль квантовых осцилляторов, которым сопоставляются фотоны соответсвующих энергий. Это, конечно, приводит к очень сильному огрублению теории. В реальности квант излучения, представляет собой некую (квази)частицу, которую принято называть фотон."
___________________
В этом месте я всегда привожу такой пример.
У Вас имеется кот и телевизор с подсоединённой видео-камерой. На телевизоре так же мы видим кота.
Вопрос: Какой кот реальный - тот, что перед камерой, или на телевизоре?
КМ - это телевизор. Пространство Фока создаёт матрицу пикселей, которые в нужный момент времени "зажигаются" разными цветами. Перемещение в таком пространстве осуществляется "включением" и "выключением" соответствующих пикселей. Можно как-то интерпретировать пиксельную картинку, но нельзя называть её реальностью.
Reply
Leave a comment