Самая бесполезная профессия

Aug 11, 2015 05:12


Я не так давно писала пост о трюфелях. Интересно было тогда почитать ваше мнение о том, вкусно ли это.
А сегодня хотелось бы затронуть тему вин. Как вы думаете, а не бесполезна ли профессия дегустатора?




Я думаю, все слышали эти знаменитые шутки над дегустаторами вин. Первая заключается в том, что на пробу специалистам дали одно и то же вино, разлитое в разные бутылки. Бутылка с этикеткой хорошего и дорогого вина оказалась, на их взгляд, прекрасной, а вот вино, налитое в бутылку-дешевку, по их словам, гадкое. Кто бы сомневался?! Вторая - профессионалов попросили выбрать, какое вино лучше, белое или красное. На самом деле в обоих бокалах было белое вино, в один просто добавили краситель. Однако и тут «эксперты» умудрились узреть «измельченные красные плоды» каким-то образом. Ни один не смог разглядеть подвох!

Ну и какой можно сделать вывод? Разве дегустаторы многое понимают? Они умеют говорить красиво, да, но вот можно ли верить их словам? Для них самое вкусное вино - дорогое, с урожаем хорошего года и «правильной» этикеткой.

А когда я устраивалась на подработку в ресторан, у нас было обучение с дегустацией вин. Это делали для того, чтобы мы могли посоветовать что-то нашим гостям. Я отлично выучила все, что нужно знать про эти вина. Вот это, чилийское, оно терпкое, с ароматом кожи и ярким послевкусием виноградной косточки. А вот это, испанское, с лёгкими нотками и солнечными искрами, бла-бла-бла... Ну и тому подобные формулировки, которые мне казались безумно смешными. Когда мы дегустировали напиток, то все говорили именно то, что выучили, активно кивая, соглашаясь с профессионалом, который нас обучал. Потом все девочки мне признались, что никакого отличия они не чувствовали. Нет, полу-сладкое от сухого отличить вполне реально, конечно, но вот различить сорта винограда, если не заглянуть перед этим в бумажку, разве это возможно?

Конечно, посетителям своим мы всегда рекомендовали самое дорогое вино. А они, естественно, наслаждались! Ещё бы, отдать 5-7, а то и все 10, тысяч за бутылку-то! Ясно-понятно, что это будет «самое чудесное вино, которое мы когда-либо пробовали». Вам оно надо, друзья, отдавать такие деньги за непонятно что? =)

Есть возражения на этот счет?)

P.S. В ресторане я проработала всего 2 месяца, потом уволилась…уж больно много бокалов била, а меня слишком сильно за это ругали…Да и гости пафосные ходили) А мне нервы дороже!

алкоголь, это интересно

Previous post Next post
Up