Путешествие на дальний восток или молчание моря - часть третья.

Nov 17, 2014 11:22





Переночевав у хороших людей, рано утром мы отправились дальше. Солнце только-только выглядывало из-за горизонта, казалось, что до полуденной жары еще далеко. В очередной раз пополнив запасы пресной воды, мы зашагали по извилистой дорожке, уводящей нас прямо на сопку. Сегодня наш путь лежал в бухту Теляковского. Это большая бухта с большим количеством красивых скал и утесов. Часть бухты относится к морскому заповеднику и для ее посещение нужно специальное разрешение. Другая же часть, полностью свободна для палаточного туризма, вот как раз туда мы и решили пойти.

Жара не заставила себя ждать. Солнце яростно жгло кожу. Вчера, я сильно обгорел, рюкзак жутко натирал плечи, от этого было еще больней.

Мы поднялись на сопку, с вершины которой открылся прекрасный вид на заповедную часть бухты. Дорога шла вниз, шагать стало гораздо легче, вскоре начался лес, спасительная тень прибавила сил.

Через заросли приморского леса, мы вдруг увидели море - значит почти пришли. Стали думать, где будем брать воду в течение дня, и как нельзя кстати в кустах мы услышали ручеек. Подойдя к ручью ближе, мы обнаружили очень неприятную картину - куски туалетной бумаги и человеческое дерьмо, хорошо хоть не прямо в ручье. Набрать воды решили чуть выше, а то мало ли.

Спускаясь ближе к воде, картина становилась совсем неприятной - не обремененные разумом, пузатые и обгоревшие тела с пивом, слонялись возле своих машин, среди таких же, подобных им граждан и локальный свалок оставленных ими же. Тут разбивать лагерь совсем не хотелось, такое соседство меня слегка напрягало. Посмотрев карты, мы узнали, что если пройти дальше, будет еще одна бухта и судя по всему к ней нет автомобильной дороги, а это значит, что шансы на спокойный отдых становились все выше. Решили идти, тем более, что от заветных - тишины и спокойствия, нас отделял всего лишь скальный прижим.

Проход под скалой оказался не прост, но вполне проходим. Сначала идешь по воде, стараясь не наступить на морского ежа, потом, карабкаешься по почти вертикальной скале, и вот, ты уже в тихой, чистой и вполне очень даже красивой бухте, рядом с которой находится живописный остров с красивым названием - остров Томящегося сердца.





Заныкав палатку подальше в тень, мы улеглись, чтобы поспать. В палатке душно, но хотя бы нет жгучего солнца. Так и пролежали до вечера - спали, купались, ели и снова купались.

Позже, пришла молодая семейная пара и расположилась возле нашей палатки. Позднее, мы познакомились, и, я попросил у ребят - маску и ласты, чтобы обследовать дно этой бухты.

Под водой открылся новый и удивительный мир, я с большим удовольствием всматривался в каждую деталь, что мог разглядеть. Дно усеянное морскими ежами, звездами, какими-то крабами и другими обитателями японского моря. Я был в восторге.

Моя Gopro хорошо помогала мне в подводных съемках, отснятые видео ролики смотреться очень красиво. Сейчас покажу несколько самых удачных стоп кадров. Позже когда будет видео, вы сами сможете оценить всю красоту подводных глубин Японского моря.

















Наступил долгожданный вечер, жара спала, а значит пора выходить на прогулку. Идем на остров Томящегося сердца, живописный уголок местной природы. Название острова происходит из-за пещеры, которая находится на южной стороне островка, в этой пещере есть камень, который по рассказам людей очень похож на сердце, во время сильной волны камень захлестывает волнами и камень как бы томиться в своей пещере, говорят смотрится очень красиво.

Пещеру искать мы не стали, так как нужно было лезть с камерой в море, а перспектива уронить дорогой аппарат в соленую воду, совсем не радовала меня.

Так как бухта находится с юго-восточной стороны полуострова, закат тут увидеть практически невозможно. Солнце быстро садиться за сопки и вся береговая линия уходит в тень, плюс ко всему чистое небо, ничего интересного.

Документирую местные пейзажи. Камни и остров Томящегося сердца.





Утром погода решили сжалиться и подарила - густой туман. Сегодня, мы должный дойти до самого желаемого нами места - маяка Гамов. Он был главной целью нашего путешествия, мы спали и видели, как бы нам переночевать в маяке - романтика, блин.



К маяку идет грунтовая дорога, стабильно использующаяся военными и туристами для передвижения по острову. Дорога конечно не очень, но для мотоциклов и всяких джипов вполне подойдет, ну, а для пешего туриста любая дорога это уже хорошо. Правда поначалу дорога очень долго и нудно идет в гору, при этом постоянно петляя, живописные виды на ней отсутствуют, так как дорога идет в густом лесу.





Через час или два, мы поднялись на верх. Пока отдыхали, к нам вышли два милых пса, появились они весьма неожиданно, прямо из густого тумана. Судя по виду две немецких овчарки, поначалу, я даже немного напрягся, но собаки оказались добрыми и очень ласковыми.

Жаль не успел заснять их эффектный выход, лишь прощальный вид одной из собак.



Спустившись чуть ниже, мы встретили молодого военного, идущего на работу.

- Здравствуйте, куда идете?

- На маяк идем.

- А вы куда?

- Родину защищать.

- От кого?

- Ну от кого тут еще защищать, от Северной Кореи.

- А вы от куда?

- Из Томска.

- Ну вас и занесло, делать вам нечего, рекламу небось увидели по телику?

- Нет, просто хотелось места эти посмотреть, любим пешком ходить.

- Ясно все с вами, ну, пока, удачи.

- Вам тоже.

Туман потихоньку начал рассеваться, солнце опять припекало. Ну ничего почти пришли.

Глухие ворота и надпись на них - уважаемые господа, если вы хотите получить квалифицированную экскурсию, просьба ожидать здесь, вас видят и обязательно выйдут, территория охраняется ротвейлерами.
Ну вот, приплыли, что и даже маяк теперь частная территория? Я разозлился. Ну раз уж пришли будем ждать. Через некоторое время в пелене тумана показались несколько фигур - туристы и смотритель маяка. Мы вскочили и сразу же подошли к нему.

- Здрасте вам.

- Здравствуйте.

- Будете экскурсию брать, да конечно будем, но у нас еще вопрос есть, можно мы у вас переночуем, уж больно хочется маяк под звездным небом сфотографировать из-за него сюда ехали.

- Нет, нельзя.

- Почему?

- Маяк это военный объект и находиться тут посторонним нельзя.

Попробовали уговорить, но не вышло. Ладно раз мы уже тут, пойдем хотя бы посмотрим.

В густом тумане все выглядело очень мистически. Ощущение, будто я попал в компьютерную игру Half-Life 2. Архитектура, атмосфера, даже природа, все было как в этой игре. Сначала, мы пошли к каким-то старым постройкам, расположенным на самом краю одноименного мыса. Зрелище захватывало дух - огромные скалы, туман, где-то там внизу проплывали лодки с туристами и неуловимые, почти невидимые, снующие везде силуэты чаек. Я полностью ушел в себя и погрузился в процесс съемки всего вокруг.

















Вот он, прекрасный маяк Гамов!





Запасной маяк.



Грозные скалы мыса Гамов.



Дальше была экскурсия внутрь, смотритель рассказал нам историю маяка, провел нас в главное помещение, где установлена лампа и отражатели.

Находиться в маяке, действительно очень захватывающее чувство. Кстати, в комнате, где установлена лампа, очень душно и жарко, даже в туман. Сама лампа совсем маленькая, питается от автомобильного аккумулятора. Зажигается она автоматически, как только темнеет.





Еще нам показали старый колокол, который когда-то использовался в работе маяка, но современен устарел и потерял всякий смысл. Пока шли смотреть на колокол, увидели вольеры с огромными и очень злыми собаками, территория действительно охраняется, ночью этих зубастых охранников выпускают на волю, так что пробовать зайти без приглашения туда не стоит.



Потом, нам показали прекрасную кают-компанию, созданную силами работников маяка. Красивое и уютное место, для пятничных посиделок в компании верных друзей.





Какое-то время мы просто болтали о разном со смотрителем.

- Что же вы так от всех закрылись, не пускаете никого?

- Потому, что военный объект.

- Как же так, это архитектурное достояние, которое должно быть доступно.

- Ну вот экскурсии, посмотрели и хватит, будь наша воля мы бы вообще сюда никого не пускали.

- Вы не правы, нельзя так.









Пора иди дальше, вот только куда. Неожиданно мне позвонили родственники и сказали, что на нас идет сильный шторм и что нам нужно скорее выходит от туда. Прикинув доступное время, и количество мест, которые, мы хотим посмотреть, решили пойти в соседнюю бухту Алексеева. Про эту бухту, я почти ничего не знал, только то, что там есть ручьи с пресной водой, в тот момент, это было очень веской причиной, чтобы пойти туда.

Иди было не далеко, добрались быстро, по дороге снимали красивые виды на острова Алексеева, знаменитое место, лежбище морских котиков. Туда мы к сожалению дойти не смогли.





Спустившись в бухту, мы обнаружили - берег из очень крупных камней, пейзаж совсем не впечатлял, ставить палатку было очень тяжело из-за отсутствия ровных мест, но зато была пресная вода.

Целый день мы пролежали на берегу моря, спасаясь от сильной жары, снова купались, тут кстати ежей не так много, видимо с юго-запада полуострова вода имеет другой состав или температуру.

Тем временем, в небе стали происходить какие-то изменения, начали появляться редки тучки, однозначно природа затевала, что-то серьезное. Появилась надежда на красивый закат. Но в бухте его не снять, тут уныло. Стали думать и решили, что пойдем ночевать на мыс Бабкина. Там нет пресной воды, но мы можем набрать тут. Идти до мыса менее километра, нужно лишь подняться на гору. С мыса открываются красивые виды на все окрестности в том числе и на маяк Гамов.

Закат действительно был,  мы ходили туда и сюда, чтобы успеть что-нибудь снять. Я шел за Аней и внимательно смотрел под ноги, чтобы не наступить на змею и вдруг, прямо на Аниных следах, я увидел лежащего щитомордника, увидев меня, он дернился и быстро спрятался в гуще травы, ходить стало еще неприятней, я перепрыгнул это место и быстро догнал Аню.

Камни Алексеева и закат.





Море, скалы и маяк.





Край земли Русской. И правда, тут заканчивается наша страна и не просто из какой-то границы, она заканчивается физически.





Сопка туманная в тумане.



Усталость начала овладевать моим телом, снимать что-то ночью совсем не хотелось, было совсем не до маяка. Тем более вид от сюда меня не так впечатлил. Укутался в спальник и лег спать, Аня пыталась снимать. Пару раз, я выглядывал из палатки, чтобы посмотреть все ли в порядке и все же увидеть маяк в работе. Вечер был хорошим и тихий, жаль, что другие вечера не могли быть такими. Но было приятно осознавать, что в самый последний момент природа все же подарила нам кусок красоты. Пора возращаться назад, тем более скоро обещали шторм.

Утром снова стоял туман. Решили вернуться на Витязь, переночевать там одну ночь и возвращаться в Владивосток. Камеру больше не доставал, шли в поселок на автомате, где-то 15 км. В поселке нашли гостиницу, оплатили номер и улеглись спать. Вечером была прогулка на пляж, дегустация краба и купание в море. Так и просидели на берегу, вспоминая весь наш поход.

Утром пошли пешком в поселок Андреевка, от туда сели на рейсовый автобус до Владивостока и вечером были на месте. Кстати, шторма так и не случилось, он прошел стороной, лишь краем зацепив сам Владивосток.

Вот так и подошло к концу наше путешествие на Дальний восток.

Сказать, что мне очень понравилось я не могу. Если вы читали вторую часть то понимаете о чем я. На полуострове гамов очень красиво, но я сильно привык к Сибири и холодное путешествие в Долину вулканов мне показалось комфортнее, хотя физически оно было гораздо тяжелее. Про Забайкалье, я вообще молчу - это один из самых прекрасных уголков нашей страны и ничто не может заменить его для меня.

Я напишу еще одну часть, финальную, в ней, я расскажу о проблемах полуострова, о ценах и нашем маршруте.
Надеюсь вам понравилось, буду рад комментариям, вопросам и мнениям!

Витязь, Гамов, Молчание моря

Previous post Next post
Up