Путешествие на дальний восток или молчание моря - часть вторая.

Nov 12, 2014 18:21





Несколько замечательных дней во Владивостоке быстро закончились. Мы взяли билеты на паром идущий в Славянку и отправились в новые и неизведанные для нас место - на полуостров Гамов.

Помните в первой части я говорил, что очень люблю корабли? Так вот, не успел я вступить на борт нашего парома, как тут же понял, что это лучшая часть нашего путешествия.

Мотор заревел, брызги и морской ветер, на берегу одинокие фигуры машут нам вслед. Почти на полном ходу мы идем через бухту Золотой рог. Мимо, медленно проплывают - городские пейзажи, мосты и прекрасный маяк Эгершельд.

Мы вышли на заднюю палубу, словно эскадрилья вражеский истребителей за нашим паромом следовали - голодные чайки. Только и успевай фотографировать. Людей, с любыми гаджетами имеющими в своем распоряжение хотя бы простую камеру, было не оторвать от съемки - пернатых захватчиков. Какие-то тетки, с пивом и семечками, сидящие, как раз на задней палубе, мерзко проворчали - делать вам, что ли нечего, будто чаек никогда не видели...

Солнце, волны, брызги и ветер - кожа лица и волосы быстро впитали в себя морскую соль. И вот, я как будто бывалый морской волк, стою на палубе и гляжу куда-то вдаль, пытаясь увидеть кусочек земли. К этому моменту, мы вышли в открытое море, суша давно исчезла, а под нами тонны морской воды и какая-то бесконечная глубина. С палубы уходить совсем не хотелось.









Вскоре снова показалась суша, заходим в какой-то порт, рядом с Славянкой. Дождь и слабый морской туман, повисли на сопках, время к закуту.  Берга тут совсем другие, не такие как возле Владивостока - острова, скалы, даже растительность немного другая, дальше будет еще красивее - подумали мы.







Мы подходили к Славянке, в водах ее акватории стояли гигантские корабли. Особенно впечатлил корабль HYUNDAI, он был просто невероятных размеров, мы прошли рядом с его правым боротом, пришлось очень сильно задрать голову вверх, чтобы суметь рассмотреть его полностью. Красота, да и только.



Паром прибыл, через узкую дверь, по еще более узкому трапу, задранному под большим углом, мы с большим трудом вышли на пирс. Быстро ищем такси, нам нужно в село - Рязановка, хотим успеть до темноты. Ехать нам около 30 километров, так, что стоит поторопиться. Такси нашли сразу и без долгих раздумий отправились в путь.

Хочу сказать пару слов о местных таксистах. Народ это особенный, очень открытый и трудолюбивый. Пока вас будут вести, вам расскажут всю свою историю, пожалуются, что им мало платят, каждые пять минут будут говорить, что у них очень плохие дороги и зачем вообще он согласилися везти вас, это же очень затратно, машину нужно ремонтировать и семью кормить.

Я сидел слушал все это, потом не выдержал и сказал - вы видимо плохих дорог никогда не видели! А про себя еще подумал - если для тебя дороги плохие, так какого хрена ты ездишь на легковой машине по этим "плохим" дорогам. Выслушав порцию оправданий и какого-то бреда, мы наконец-то приехали. Таксист высадил нас у входа на тур-базу Заповедное, сразу же за селом Рязановка.

Глухие ворота преграждали единственный путь к берегу, но к счастью только для машин. В воротах была небольшая и незапертая калитка.
Мы вошли внутрь, дорога вела прямо к морскому берегу. На улице уже почти стемнело, пройдем пару километров, найдем красивое и удобное место для лагеря.

Странное ощущение - много воды, волны, запах морской капусты и соли, высокие скалы нависали над нами, по галечному берегу идти очень хорошо и комфортно. Последние, почти не видимые краски заката быстро исчезали на небе. Где-то неподалеку слышались голоса, видимо кто-то гулял на турбазе. Прошли около километра, красивого места никак не попадалось. Уперлись в небольшой скальный прижим, но к счастью к вечеру вода отступила и мы смогли пройти по узкой галечной полосе. Сразу за скалами, нашли нужное место, маленький и ровный кусочек гальки среди огромных камней. Тихий и очень спокойный с прекрасный видом на море.

Ставим палатку, готовим ужин и скорее снимать.



Когда я подошел ближе к воде и стал всматриваться в камни, чтобы случайно не оступиться, к своему большому удивлению обнаружил - десятки или даже тысячи мелких крабов, идти было просто невозможно, тут они было повсюду. Как будто застыв во времени они тихо сидели на голых камнях и как будто чего-то ждали. К своему большому сожалению, я все же раздавил пару штук, поскользнувшись на мокрых камнях.



Выспались, мы очень хорошо, море успокаивает, убаюкивая своими шумом. Быстрые сборы и в путь.

Изначально предполагалось, что мы пойдем по морскому берегу, лишь изредка обходя непроходимые скалистые прижимы. Так и пошли, тихо не торопясь, наслаждаясь морским пейзажем.

Пройдя менее одного километра, нам стали попадаться все более сложные скалы и камни, но в общем-то ничего трудного идти было весело. Преодолевая очередную скалу, мы вышли в небольшую бухту, с обеих сторону зажатую скалами. Сначала, показалось, что придется обходить следующую скалу по воде, но пройдя несколько метров по берегу, я увидел - канат свисающий прямо с выского скальника. Решили лезть по нему, это же экшен и новое приключение. Поднялись очень легко, сверху открывался неплохой вид на соседнюю бухту.



Спустились точно таким же образом - по канату.



Как только мы спустились вниз, ход нашего путешествия резко начал меняться. В бухте в которую мы спустились, в место крупной гальки, оказался песок и мелкие камешки, идти по которым было очень не просто, ноги то и дело увязали в сыпучей субстанции. Я достал телефон, чтобы посмотреть дороги идущие в обход этой бухты, к нужному нам месту. Такая дорога была и шла она прям по сопкам через дубовую рощу. Надо сворачивать на нее, да и солнце начало горячо припекать кожу.

В лесу оказалось и того хуже, жуткая духота и влага, стоял полный штиль. Нашли ручеек, пополнили запасы пресной воды, умылись и пошли дальше.

Через какое-то время, в лесу, нам стали попадаться таблички с надписью - частная территория, проезд и проход запрещен. Таблички, на вид были старыми, особого значения им предавать мы не стали. Да и по закону нельзя преграждать пути к водным объектам, в общем я считал, что мы сможем пройти. Мы спустились с горы и вышли на очень красивый пляж, рядом стояли авто-туристы с палатками. Все взмокшие от дикой жары и влаги, мы побежали к морю, чтобы первый раз искупаться в нем.
Очень уютная и красивая бухта - белый песок, теплое море и яркое но коварное солнце. Накупались, мы от души. Немного посидели на пляже, при этом успев слегка обгореть, стали собираться в дорогу, пройти оставалось совсем чуть-чуть, около 5 километров. Лагерь мы хотели разбить рядом с живописными островами - Бакланьи кекуры.

Но только мы дошли до конца бухты, на небольшом ручье впадающем в море, дорогу нам преградили несколько крепких мужчин - криминальной наружности.

- Стой, дальше не идем!

- Почему? Нам нужно идти по этой дороге!

- Частная территория.

- А как нам пройти?

- Какая мне разница, как хотите так и идите.

- Я не знаю другой дороги, как еще можно пройти?

- Бухта средняя закрыта, частная территория, как хотите так и идите.

Какого-то внятного ответа нам так и не удалось получить от этих персонажей. На все мои просьбы пройти по берегу к Витязю, я получал резкий отказ. Потом, все же один из мужиков показал примерное направление, как можно пройти, но сказал, что там какой-то оленик и что там могут штрафануть если поймают.

Подумали, ну, что делать пойдем искать обходной путь, посмотрели навигатор на телефоне и пошли. Дорога шла через лес и вела куда-то на сопку. Был один очень неприметный отворот, мы его пропустили и пошли дальше. Когда стало понятно, что мы идем куда-то не туда, я снова достал телефон, связь появилась и gps показал, что мы выходим на трассу. Усевшись на дороге, мы стали думать, что делать дальше, пошли назад, может быть была какая-то другая дорога. По пути назад, встретили машину с туристами, рассказали им нашу историю и спросили - как можно обойти этих злых мужиков. Оказалось, что как раз, через тот неприметный отворот, можно как-то пройти в обход той самой бухты Средней.

Делать нечего, пошли, опять в душный лес, в какую-то глухомань.

Следов бурной деятельности человека или оленей в лесу не было, дорога местами почти невидима, ну ничего пройдем. Через какое-то время вышли на сопку от куда открывался красивый вид, побросав рюкзаки, мы принялись фотографироваться.













По сопке проходило несколько дорог, но даже по gps в телефоне было не очень понятно по какой из них нам нужно идти. Прикинули наугад и пошли. К нашу счастью, погода немного испортилась, вершины сопок затянуло туманом, стало слегка прохладнее, но при этом еще более влажно.

С вершины сопки виднелось море, я думал, что это бухта Астафьева, а это значит, что мы скоро придем. Спустились с горы в густую дубовую рощу, под спуск идти было гораздо легче. Вскоре вышли к небольшой речке, помылись и пополнили запасы быстро уходящей воды. В очередной раз, я решил посмотреть GPS и узнать наше местоположение. Навигатор показал, что мы находимся в поселке Андреевка. Хм, как так, это же с противоположной стороны полуострова Гамов. Наверное плохая связь и навигатор врет. Дорога была хорошая и мы бодро зашагали вперед. Из за леса показались первые постройки. Странно, я все больше и больше начинал сомневаться, может мы и правда слегка заблудились?

Поляна освещенная солнцем, несколько лошадей и девушка с длиной, густой косой, смотрела на нас как на пришельцев.

- Здравствуйте девушка, а где это мы?

- Как где, в Андреевке.

- Как в Андреевке?

Она мило заулыбалась. Теперь сомнений не было, мы выбрали не ту дорогу и заблудились.

- А как нам попасть на Витязь, может такси ходит?

- Попробуйте пройти в центр поселка, там вам подскажут.

- Спасибо.

Доковыляв до центра поселка, мы нашли номер такси и позвонили. Тут же к нам подошел парень, как оказалось Дагестанец.

- Ваши такси скоро приедет. Ждите здесь, я вам скажу.

- А сколько стоит?

- 1700

- Ладной пойдет.

Через пол часа такси действительно прибыло. Только вот это такси, бы не совсем такси в привычном понимание этого слова. Раздолбаный уазик буханка, полная дынь и с еще одним пассажиром Узбеком - продавцом тех самых дынь.

Нам вручили дыню и нож, угощайтесь сказал нам администратор такси.

Машина затряслась по неровной дороге. Водитель постоянно, что-то бормотал себе под нос. На краю поселка высадили Узбека и его дыни.

Как оказалось, этот таксист не имел никакого понятия как проехать на Витязь, хотя и прожил в этих местах всю свою жизнь, а ехать туда всего ничего, просто нужно перевалить через сопку. Даже, я будучи в этих местах первый раз, лучше представлял куда нам нужно ехать.

С горем пополам, мы все же доехали в поселок Витязь. Погода снова испортилась - тучи и вот-вот пойдет дождь. Нас высадили в центре поселка. Я прикинул, куда стоит пойти, чтобы разбить лагерь. Выбрал бухту Спасения, судя по фотографиям просмотренным ранее, там было красиво и должна была быть пресная вода.

Смотрю карту, скоро будет отворот и выход к морю. Но каким-то странным образом, поворот мы проскочили, опомнились когда было уже совсем темно. Пришлось развернуться и искать путь почти на ощупь.

Последняя сотня метров и долгожданный отдых. И вдруг табличка - частная территория, проход запрещен. Я чуть не закричал от злости. Идти назад, не было не сил ни времени, нужно идти и смотреть, что там, может быть получится.

На берегу стоял большой дом, вокруг ходили какие-то люди. Мы уверенным шагом шли мимо них, как вдруг один мужик говорит:

- А куда это вы собрались?

- К морю идем.

- Тут частная территория.

- Какая нафиг частная территория, мне к морю надо.

- Тут заповедник - частная территория.

- Пустите меня тогда к Инспекторам.

- Сейчас я хозяина позову.

Выбежал еще один мужик, не успел он подойти к нам, как тут же начал кричать и цитировать уголовный кодекс.

- Вы на территории морского заповедника, это частная территория.

- Заповедники не частные а государственные.

- Кто такие, что вам тут надо?

- Да мы к морю пройти хотим, заночевать где-то надо.

Еще минут пять мы спорили, но мужик все же смягчился и сказал - ладно ночуйте у мня, там место для палатки и костер есть, завтра посмотрим.

Прежде чем начать рассказ дальше, я хочу пояснить, что в первый день нашего похода из за всех этих частных территорий мы прошли не 8 километров как планировали а целых 35.



Проспали мы почти до 11 часов, нужно было восстановить утраченные силы. Настроение было хуже некуда, фотографий не сделали, уходились в хлам, плюс все эти ужасные частные территории, в общем, даже идти никуда не хотелось. Я вылез из палатки и почти сразу ко мне подошел наш новый знакомый - хозяин Валера.

Утром разговор пошел как-то более душевно, Валера сказал - оставайтесь, там проход к морю с инспекторами заповедника я договорюсь они вас пропустят, а в доме можно зарядить телефон. Я обрадовался и сразу пошел рассказать Ане. Настроение слегка улучшилось, но осадок все же остался. Позавтракав, мы пошли к морю, чтобы искупаться и отдохнуть.





А вот те самые Бакланьи кекуры, к которым нам так и неудалось пройти.





На берегу, мы провалялись несколько часов, нужно было оставить все негативные эмоции. Пока купались, встретили забавного персонажа. Сидим мы значит на пляже и вдруг из за скалы, что-то плывет в нашу сторону - мужик в ластах и маске. Выходит на берег, сразу знакомимся, мужчина оказался кандидатом наук и изучал Морских ежей. Мужик оказался очень забавным, рассказал о себе и как ощутил на кончиках своих палец весь мир когда попробовал героин и что он алкоголик-наркоман. Честно говоря, у меня не хватит таланта. чтобы описать то, что она нам рассказывал. Это был просто взрыв мозга, прямо из морских глубин, ужасный Ктулху.

На фотографие ниже, черные точки это Морские ежи, которых там очень много.





Аня и Морская звезда.



Кожа начала сильно обгорать, пора вернуться к нашей палатке и пообедать. Как только мы вернулись тут же к нам подошел еще один гражданин и сказал, чтобы мы валили от сюда скорее, что Валера тут не хозяин и вообще мы быдло бесправное. Кое как сдержав себя от того чтобы не залезть кулаком в лицо этому гражданину, я плюнул и пошел собирать вещи. Ну их всех нафиг.

Попробовали сходить к инспекторам, там оказалась там же песня, только грубость и полное нежелание слушать. Хорошо, что там была одна девушка, видимо кто-то из штатных ученых, она хотя бы объяснила как можно пройти и где заканчивается заповедник.

Прошли через пригорок и вышли к очень живописной бухте, правда там везде стояли аншлаги, что палатку ставить нельзя, но про ночевку не было не единого слова.

Целый день мы проторчали в этой бухточке, минуса было ровно два, отсутствие рядом пресной воды, нужно было бегать за холм и второй это неопределенность, что будет если мы заночуем тут без палатки, просто ляжем на берегу.

Аня немного гуляла, а я купался в теплом заливе, смотрел на скалы и думал о вечном. Через какое-то время пришли две женщины с этюдниками. Художницы расположились по одаль от нас на крупных камнях. С ними пришел забавный пес, настоящий Морской волк.



Когда вернулась Аня, я рассказал ей про двух художниц, она пошла знакомиться. Смотрю, уже болтают о чем-то, подхожу, знакомлюсь, женщины оказались очень милыми и дружелюбными. Мы рассказали им свою историю, они рассказали, что у них за холмом дача. После чего пригласили нас переночевать у них. Мы с радостью согласились. Вскоре они ушли, но мы условились, что как только начнет темнеть, мы сразу идем к ним.

К сожалению закат так и не показал нам всю свою красоту, ну хоть что-то. Засняли, все что могли, мы пошли в гости.

Вот на такие пейзажи я любовался почти целый день.



Могильная сосна, визитная карточка полуострова Гамов.











В гостях оказалось очень уютно, хорошая компания и добры люди. Нас накормили кашей с тушенкой и напоили горчим чаем. Несколько часов мы просидели под чистым, усыпанным звездами небом, болтая о разном и рассказывая про свою жизнь.

Вот на такой приятной ноте я и хочу закончить вторую часть моего рассказа о приморском путешествие.

Продолжение следует.

Японское море, Витязь, Гамов, Молчание моря, Бухта спасения

Previous post Next post
Up