День девятый, окончание похода и болтовня.

Jan 30, 2018 04:02

Предыдущая серия. Перевал Речепста.

День девятый и заключительный. 2 августа 2016г. В этот день я открыл отчет про перевал Речепста и с удивлением увидел, что вдоль по долине народ не ходит, а переваливает для дальнейшего спуска через боковой хребет. На новых картах дорога также идет не по долине реки Речепста, а через боковой хребет. Но на старых картах обозначена дорога вдоль реки. Я решил исследовать этот вопрос. Для начала спустился вниз по долине к началу леса, с трудом пробиваясь через намокшую от росы траву в человеческий рост. Дойдя до леса увидел три домовых тропы, входящих в лес на разных высотах от реки. Выбрал самую крупную и двинул по ней. Сначала она вызывала ощущение давным давно не хоженной конной тропы - довольно широкая, немного заросшая и сильно захламленная упавшими ветками, и деревьями. Туристы явно по ней иногда ходят. Минут через 15 движения по тропе она пропадает в сильных зарослях травы и кустарника и выводит на стрелку - место впадения бокового левого ручья в реку Речепста. По обе стороны очень крутой травянистый склон с явным переходом в скальные отвесные стены. Попытка пройти вверх по ручью и найти место перехода через него к успеху не привела - каньон на боковом ручье перешел в крутой (45 и более градусов) травянистый склон, по которому явно бродили туристы, никаких следов коней, и при передвижении с детьми явно требуется организация перильной страховки. А ведь это только начало каньона - до устья не меньше трех четвертей пути. Вернулся назад и попытался пройти по двум менее натоптанным тропам - они не приводили даже к боковому ручью и упирались в непроходимые заросли гораздо раньше. Причем выглядели при входе в лес вполне себе хорошо. Вполне возможно их натоптанность поддерживается туристами, промахнувшимися с правильным путем и проходящими этот путь дважды - вперед и назад. Попытка пройти просто по реке закончилась на третей переправе на первых ста метрах. Стало понятно, что нормального пути вниз вдоль реки нет.


Желтым треугольником показано место стоянки, красной линией - примерное местоположение заброшенной конной тропы, зеленая линия - современная скотогонная тропа, желтой линией - наш путь от стоянки.

Вернулся назад, еще раз прочитал отчеты и принял решение переходить реку Речепста и подниматься лугами правого берега к основной скотогонной тропе. Сейчас, рассматривая фотографии и прочитав еще пару отчетов, прихожу к выводу, что выше лесной зоны по левому берегу тоже есть тропы на той же высоте, что и по правому берегу. Но точный путь неизвестен.
Река бродится легко, подъем из русла реки на луга первой террасы непрост. По крутому склону в зарослях криволесной березы. Пришлось даже почелночить детские рюкзаки. По времени полноценный переход. Дальше переход до начала подьема к скотогонной тропе среди стад любопытных коров и напряженных быков. И еще полперехода до скотогонной тропы.


По тропе идется хорошо, после выхода тропы на перевальчик идти немного жутковато - тропа пробита в довольно крутом травянистом склоне над каньоном. Многочисленные стада втоптали тропу на полметра вглубь, так что имеется защитный бортик, за маленьких детей не страшно :--). Еще через полперехода траверса крутого склона тропа выводит к небольшому источнику, которым логично завершается траверс. Здесь устраиваем отдых. Телефон берет сеть, и мы созваниваемся с водителем, который нас заберет от моста через реку Речепста. Дальше спуск по некрутому травянистому склону вдоль тропы в сторону сосновой рощи, здесь тропа разветвляется, выбираем левую и продолжаем спуск по водоразделу между рекой Речепста и ручьем с перевала Пхия. Незадолго до слияния рек тропа резко уходит вправо и крутыми склонами спускается к ручью с перевала Пхия. По дороге до моста через реку Речепста остается пройти двести метров. Путь от места стоянки до моста занял чуть более четырех часов грязным временем. Надо сказать, что ожидание водителя у моста ни к чему не привело - он почему-то ожидал нас у моста при слиянии Речепсты с Дуккой. А телефоны у моста не берут. Пришлось снова надеть рюкзаки и топать по дороге примерно переход до большой поляны, на которой горнолыжный курорт и перевал Федосеева находятся в прямой видимости. Там телефон снова словил сеть и позволил созвониться с водителем. Водитель оправдывался тем, что не было произнесено ключевое слово - деревянный мост. Начиная от деревянного моста и ниже по течению на берегу реки Архыз большое количество матрасных отдыхающих, прибывших туда на своих машинах. Места прекрасные, и отдыхающих можно понять - лето в Краснодарском и Ставропольском краеях уж слишком жаркое, а в Архызе не так жарко и прохладная река :--)

Итак, описание похода завершено и мне надо кратенько описать, что я обо всем об этом думаю. Во первых, ходить с детьми в горные походы можно. Напомню, в этом походе было пять взрослых и четверо детей, возрастом 13, 10, 8 и 4.5 года. Поход все перенесли хорошо. Ходить с детьми надо осторожно - никогда не знаешь, где подвернется сюрприз. В походах с детьми важно помнить - главное дети и это не спортивный маршрут. Каких-то точных советов по организации безопасности детей в походе я не дам - сам не знаю, но в любом случае ваш опыт должен на порядок превосходить сложности, встречаемые на пути.
Рекомендации по перевалам, в походе с детьми, конечно. На перевале Баритовый надо аккуратно выбирать путь подъема и не влетать на крутой травянистый склон. При спуске с перевала Архыз надо правильно уйти налево над скальным поясом, не советую ходить этот перевал на спуск, если еще лежит снег, без организации перильной страховки. При прохождении перевала Федосеева рекомендую восходить на пик Динника. Перевал Агур, южная седловина - очень красивый и интересный для детей. Мылгвал - по сухой погоде рекомендую ходить по тропе по бараньим лбам. Перевал Речепста мне очень не понравился при спуске на юг. Довольно опасно. Подъем с юга, мне кажется, менее опасен. Возможно, прохождение связки Кынхара-Чилик (при движении к реке Речепста) более правильно. А может и нет - надо исследовать. После спуска с Речепсты имеет смысл сразу бродить реку и выходить на скотогонную тропу без сброса высоты.
По выбранному маршруту. Маршрут в целом понравился. Особенно виды с перевала Баритовый-Архыз, долина камней при подъеме к Турьим озерам, долина между перевалами Агур и Мылгвал, озеро Глубокое и окрестности. Может быть имеет смысл проходить наш маршрут в обратную сторону. Тогда не будет проблем с выброской (впрочем это не сильная проблема - за пару переходов проходится до моста у слянии Речепсты и Дукки). И подъем на перевал Речепста для детей более безопасен, чем спуск. С другой стороны, у взрослых будут более тяжелые рюкзаки - значит меньше возможности контроля детей, и при движении к озеру Глубокому надо аккуратно и ювелирно вывести группу сразу к спусковой тропе, минуя траверс кромки обрыва. В общем, рекомендую маршрут, особенно если удатся как-то решить проблему перевала Речепста :--)
Про спецснаряжение. На группу мы брали пару ледорубов, мягкие кошки, две основных веревки 20 и 30м, вспомогал 40м, две беседки, восьмерку, жумар и штуки четыре карабина. Кошки и вспомогал не понадобились (вовсе не значит, что не надо брать :--) ). Касок не брали. У всех были лыжные палки, но младшие дочки с ними не ходили. Касок не брали, потому что ожидали, что снега на склонах не будет, и про камнепады в отчетах не читали. Да и возни в детской группе каски доставили бы. Вообще, на перевалах Речепста и Мылгвал (при движении по сыпухе) каски не помешали бы. На снежном склоне перевала Агур каска тоже вспоминалась, благо что весь склон менее ста метров. Аптечку специальную не брали, все равно сильные травмы лечить не умеем.
Про бивачное снаряжение. Три палатки 2+1, 2 и 4+1. Спальники единоличные и тройка для супруги и двух детей. Горелка camp-1 - консерва. Защитный экран из строительной фольги и кусок стеклоткани. Чайник с носиком и скороварка. Половник. В качестве сковородки использовалась миска. Ремнабор. Фонари: пара обычных налобников, пара спелеоналобников и тактический фонарь. Топор не брали, поскольку лес только в самом начале и самом конце. Аптечка стандартная.
Личное снаряжение. Брали защитные фонарики - не понадобились. Снега не было, осыпи слежавшиеся.
Еда. Стандартная раскладка на 700 грамм, фактически 750 с упаковкой и ништяками. В первые три дня: первая гречка с тушенкой пошла на ура, молочный геркулес ели неохотно, макароны с тушенкой очень слабо, от молочного риса все отвернулись. Дальше ели нормально. Раздаточный сыр не пошел - в будущем откажусь в пользу сыра с макаронами.
В МЧС не регистрировались, что зря - занимает не более часа, а пользы в случае нс много.

Вот и все.


К началу.

Кавказ, путешествия, походы с детьми, Архыз, Архыз 2016, горы

Previous post Next post
Up