Сахарный синдикат Павла Харитоненко. Пятая часть. Москва

May 07, 2021 18:54



В 1878 году, в Париже проходила седьмая по счёту Всемирная выставка, которая по своему размаху превзошла все предыдущие. Именно тогда Иван Герасимович Харитоненко, которому уже на тот момент стукнуло 56 лет, научился читать и свободно разговаривать на французском языке. Наши всезнающие историки пытаются убедить нас, что совершить такой интеллектуальный подвиг он решил исключительно в силу особой расположенности и любви к французским романам. При этом они нигде не обмолвились, а какой собственно язык был родным для семьи Харитоненко.
Как бы само собой разумеющееся принято считать, что это был русский. При этом вся аристократия в России ещё с XVIII века говорила на французском языке, и в целом на протяжении следующего столетия он неизменно оставался языком дворянства. Немецкий стал набирать популярность гораздо позднее, чему в немалой степени способствовало проникновение в культурную среду евреев, чьим родным языком был идиш.
Это язык германской группы ашкеназов, на котором в начале XX века говорило около 11 млн. евреев по всему миру. Он возник в Центральной и Восточной Европе в X-XIV вв. на основе средневерхненемецких диалектов с обширными заимствованиями из древнееврейского, арамейского и славянских языков.
На сегодняшний день идиш является первым по величине источником для блатного сленга в русском и немецком языках. Произошло это по причине того, что в правоохранительные органы евреев служить никогда не брали, следовательно, полицейские не понимали идиш и иврит. Воровской жаргон в русский язык зашёл после того, как в Одессе и других местах проживания евреев в Российской Империи сформировались первые, по сути, этнические организованные преступные группировки.
Особый размах они приобрели в период революции 1905-07 гг., когда действовали многочисленные летучие отряды еврейских боевиков, подчинявшиеся областным партийным комитетам, а также местные боевые дружины. С 1901-11 гг. ими было убито и ранено около 4,5 тыс. государственных служащих различного уровня, а в общей сложности жертвами еврейских террористических актов стали около 17 тыс. человек. При этом составляя среди населения России всего 4,2%, количество политических преступников еврейской национальности на 1911 год составляло 29,1%.
Многие даже не подозревают, насколько близки друг к другу немецкий и идиш, причём похожи они гораздо больше, нежели украинский и русский языки. В частности это объясняет то, почему немецкие солдаты так легко находили общий язык с населением на оккупированных территориях Советского Союза во время Второй мировой войны.
Конечно же, Иван Харитоненко учил язык парижан, чтобы вести деловые переговоры на выставке, а не читать романы. Кроме того, зная немецкий язык, овладеть французским гораздо легче, нежели русским. Что касается его сына - Павла, то сопоставляя многие факты биографии и воспоминания современников, можно с уверенностью утверждать, что он знал его в совершенстве, так же как и немецкий.
На следующий год после выставки 3 марта 1879 года у Павла Ивановича родилась дочь, которую назвали Еленой. Крёстными родителями девочки неожиданно стали отец Павла и его тёща Елена Густавовна, в честь которой вероятно и назвали внучку. Традиция называть детей в честь дедушек и бабушек, распространена у многих народов. Однако согласно церковным требованиям в православии, лица, состоящие в кровном родстве с крещаемым, не допускаются к принятию его из купели.

И хотя данный запрет не носит обязательной силы, смущает иное: обряду якобы сотни лет, но найти старые фотографии крещения младенцев, сделанные до 1917 года в сети невозможно. Как и в случае с обрядом венчания, нас пытаются убедить в традициях лишь с помощью картин и гравюр.
Официально Елену крестили 15 марта в Сумской Воскресенской церкви на 12 день после рождения. Невозможно достоверно узнать провели этот обряд на самом деле или была просто сделана запись для формальности. Имя ребёнку давали в субботу, как это принято у евреев, хотя и не в первую после рождения. Возможно, здоровье девочки или матери не позволили провести обряд вовремя, который по правилам должен был происходить в синагоге. Отца новорожденной вызывают к Торе и после прочтения соответствующего отрывка произносят особую молитву "Ми шеберах" (Тот, Кто благословил), в ходе которой девочке дают имя.
Поздравляя отца с рождением дочери, говорят те же слова, что и при обрезании мальчика: "Дай Б-г, чтобы она выросла для Торы, для свадьбы и для добрых дел!" К выбору имени иудеи подходят тоже с особой тщательностью, ведь это канал, через который энергия души прикасается к телу. Правда, когда твоя семья официально считается православной, очень важно подобрать еврейское имя, созвучное с имеющимися нееврейскими. Оно должно перекликаться с ним по звучанию или смыслу и поэтому имя Елена для дочери Павла Ивановича выбрано не случайно.
С 1879 году была достроена железнодорожная ветка Ворожба-Мерефа, благодаря чему в Сумы начали ходить поезда. Так как это была основная заслуга Ивана Герасимовича, который выделил для этого 500 тыс. рублей, золотой медалью с надписью «ЗА УСЕРДIЕ» на Аннинской ленте был удостоен и его сын Павел. Награждали ей широкий круг лиц, в том числе и женщин за различные услуги, оказанные государству, но за исполнение обязанностей церковных старост выдавали только шейные медали без ушка.
В том же году торговая контора «И. Г. Харитоненко с сыном» приобретает старый особняк на Софийской набережной в Москве, и как убеждают нас краеведы, устраивает во дворе склад сахара. Возможно, Харитоненко собирался доставлять свою продукцию по воде, хотя дома с видом на башни Кремля покупают совсем не для этого.
Софийская набережная имеет в длину всего 800 метров, и располагается на правом берегу Москвы-реки между Большим Москворецким и Большим Каменным мостами.
Остров, на котором она находится, раньше постоянно подтапливало, из-за чего его называли Болотным. По этой причине большие каменные дома здесь не ставили, а сама Софийская набережная была укреплена деревянными сваями и обрубами.
В 1832 году деревянные стенки заменили каменными, устроенными в два яруса, поверх которых и соорудили полотно самой набережной, справившись с этими работами всего за 4 года.
Дом принадлежал купцу I гильдии Тарасову. Под этой фамилией маскировались черкесские армяне Торосяны, имена которых якобы русифицировали царские чиновники.
Родоначальником этих горских евреев был Аслан Торос, торговавший ватой, мануфактурными товарами и тканями в города Армавире, а сеть их магазинов была по всему Северному Кавказу. После его смерти дело перешло к его сыновьям: Ивану, Александру, Лазарю, Гавриилу и Михаилу.
Кто из них конкретно был владельцем - непонятно, но усадьбу братья продали перед тем, как в 1880 году объединились в товарищество «Торговый дом братьев Тарасовых», открыв отделения в Ставрополе, Симферополе и Астрахани.

В 1913 году основной капитал Товарищества составлял 6 млн. рублей. Его правление находилось в Москве на Старой площади д.8, там, где сейчас располагается администрация Президента России. Одним словом это была не совсем простая купеческая династия, которая пользовалась огромным влиянием в деловых кругах.

Правнук Аслана Тороса - Лев Тарасов был увезен после революции во Францию, где под именем Анри Труайя стал известным писателем. Выходец из черкесских горских армян, который никогда больше не возвращался в Россию, оказался на редкость большим её знатоком, а по его книгам теперь во всём мире изучают историю и культуру России.

Кроме этого Анри Труайя был довольно плодотворным писателем, опубликовав за свою жизнь более сотни произведений, среди которых биографии всех царских особ. Именно за создание «нужных» исторических образов для властей он и стал кавалером Большого креста ордена Почётного легиона, принадлежность к которому является высшим знаком отличия и официального признания особых заслуг во Франции.

Судить об объективности его произведений можно по тому факту, что все его воспоминания о Второй мировой войне - это нацистские флаги на общественных зданиях, переполненное метро и серо-зеленые мундиры на улицах Парижа. Во время оккупации Франции Анри Труайя продолжил служить в префектуре, избежал участи парижских евреев и успел выпустить в свет две книги.

Остров, на котором Харитоненко приобрел недвижимость, из-за стоимости здешней земли часто называют «золотым». Сегодня коммерческая цена квадратного метра здесь доходит до 1 млн. долларов. Вряд ли в прошлом столетии цены были ниже, а потому сумму, которую Иван Герасимович отдал за особняк, вряд ли когда-нибудь огласят.

На рисованной панораме Замоскворечья 1801 года главный дом был с шестиколонным ионическим портиком и лепниной на фронтоне. Во время Отечественной войны 1812 года усадьба, как и всё вокруг, сгорела, а затем перестраивалась.

К середине XIX века дом уже был без колонн и лепнины, но приобрел балкон. В таком виде постройка и перешла к Харитоненко.
Так как Павлу Ивановичу нужен был наследник для продолжения рода, отнюдь не удивительно, что вскоре Вера Павловна снова забеременела. Их вторая дочь, которую назвали Наталья, родилась 13 октября 1880 года, но уже в Москве. Правда, в открытом доступе семейных фотографий Харитоненко вы вряд ли когда-нибудь найдете, так как на них будет сразу понятна национальность «украинских» сахарозаводчиков.

Крестили Наталью в Софийской церкви, построенной ещё в 1685 году. Правда, на саму набережную выходит только колокольня этого храма.
Располагается церковь всего в 350 метрах от дома Харитоненко. Позже Павел Иванович десять лет будет в ней церковным старостой, а все члены семьи станут прихожанами этого храма.
Восприемниками девочки снова стали Иван Герасимович и его сваха Елена Густавовна. Её назвали в честь матери Павла - Натальи Максимовны, а вот крестили на удивление не в субботу, а в пятницу. Вероятно в Москве, куда окончательно с этого времени перебралась семья Павла Ивановича, им пришлось в полной мере соблюдать все обряды православия. Это не провинция, здесь за каждым твоим шагом пристально наблюдают, а рисковать своим статусом Харитоненко не собирались.
В 1881 году Павла Ивановича избрали Гласный Сумской Городской думы. Как вспомогательный институт, не имевший реальной власти, гласные в Российской империи были формальным инструментом, воспринимавшимся всеми сословиями как дополнительная нагрузка или обуза. Тем не менее, на этой должности Павел пробудет 20 лет, и время от времени ему поневоле пришлось наведываться в наш город.
Однако сахарозаводчики не могли смириться с отсутствием наследника, ведь в будущем заполучив заветный титул потомственного дворянства, передать его можно было только по мужской линии. А посему Вера Петровна снова оказалась на сносях и уже в 1881 году Павел Иванович снова становится отцом. Правда и в третий раз у него родилась девочка, которую назвали Зинаида, что в переводе с древнегреческого языка означает «принадлежащая Зевсу».
Как известно имя накладывает отпечаток на личность человека, а каждый звук обладает вибрацией, которая наделяет его теми или иными чертами. Девочка с именем Зинаида в раннем детстве - это балованный, гиперактивный и недисциплинированный ребёнок. Она ни минуты не может сидеть спокойно, энергия у неё бьёт через край. Поэтому Зина постоянно совершает поступки, от которых даже у родителей «волосы становятся дыбом». Старания взрослых перевоспитать ребёнка или хотя бы немного усмирить - не дадут результата. Возможно, именно это и стало причиной её гибели, - по одной из версий Зинаида утонула в фонтане, который находился во дворе усадьбы Харитоненко в Сумах.
Правда согласно официальным источникам она скончалась от дифтерита 7 мая 1889 года, а позже в её честь в Сумах будет названа Детская больница по ул. Троицкой. Однако вряд ли версия смерти Зинаиды по неосторожности возникла на пустом месте, ведь дата рождения и место крещения третьей дочери Павла Ивановича до сих пор неизвестны.
Все три года подряд: 1879, 1880 и 1881, пока Павел с Верой пытались родить внука, Иван Герасимович успел купить завод в селе Николаевка, начал постройку Тихоновского храма в родном селении Нижняя Сыроватка, а на XV Всероссийской художественно-промышленной выставке в 1882 году получил разрешение изображать на своей продукции двуглавого орла.
Чем в это время занимался его сын неизвестно, но по представлению Покровской Общины Сестер Милосердия в Москве 15 мая 1883 года Павел Харитоненко был награжден орденом Святого Станислава III степени. Этой наградой удостаивались как за военные и гражданские отличия, так и за частные заслуги, например благотворительность.
Покровская община занимательна тем, что её полная летопись в архивах не найдена и неизвестна даже точная дата её основания. Обнаружено лишь несколько годовых отчетов о её деятельности, сведения в которых неполны и противоречивы.
Учредительницей и покровительницей Покровской общины была великая княгиня Александра Петровна, старшая дочь Петра Георгиевича и Терезии Васильевны Ольденбургских и супруга великого князя Николая Николаевича (старшего).
С 1866 года начальницей общины по её просьбе стала игуменья Серпуховского Владыч-него монастыря Митрофания (бывшая фрейлина, в миру - баронесса Прасковья Григорьевна Розен). В 1873 году она была обвинена в попытках мошеннически завладеть чужим имуществом, а через год суд присяжных признал её виновной по основным эпизодам дела и приговорил к четырнадцатилетней ссылке в Енисейскую губернию.
Дело Прасковьи Розен отразилось даже в художественной литературе: Салтыков-Щедрин опубликовал «Дневник провинциала», А. Н. Островский, сатирическую комедию «Волки и овцы», а Борис Акунин назвал неуёмную игуменью основным прототипом «великой благотворительницы» леди Эстер в романе «Азазель».
Уставом 1876 года материальным благополучием Общины и хозяйственно-финансовыми делами отныне занимался хозяйственный комитет, председатель и 4 члена которого считались состоявшими на государственной службе. Именно по представлению этой скандальной организации Павел Иванович заполучил свой орден. Во сколько это ему обошлось неизвестно, и будет неудивительно, если вскроется, что он входил в комитет общины.
Ну а тем временем его отец в 1884 году посетил Всемирную выставку в Ницце, получил грамоту, а потом купил земли с арендованным сахарным заводом в слободе Мурафа Харьковской губернии, организовал на них экономию и назвал в честь старшей внучки - Еленинской. Затем в 4 км от нее он приобрел земли на берегу реки Мерчик, там тоже основал усадьбу и назвал её Натальевкой, в честь второй внучки.
В 1885 году Иван Герасимович посетил очередную выставку в Антверпене в Бельгии, где был награждён золотой наградой. За заслуги в области коммерции, ему присвоили звание Статского советника. Но для получения права на потомственное дворянство нужен был следующий чин. К большому везению Ивана Герасимовича установленная 10 летняя выслуга для его получения была отменена, и всё зависело лишь от Высочайшего соизволения. Одним словом нужно было немного поделиться «нажитым непосильным трудом» с государством, или как это красиво называют историки, поучаствовать в благотворительности.
Спешно за 100 тыс. рублей отец Павла возводит III этажное общежитие для Харьковского университета, выделяет 50 тыс. для уставного капитала Александровского крестьянского сельскохозяйственного банка в Сумах, а 30 тысяч жертвует на устройство храма при Сумском Реальном училище. Благодаря таким щедротам буквально через год Иван Герасимович Харитоненко становится Действительным Статским советником.
Наградой не обошли и его сына Павла, который 21 мая 1886 года был жалован орденом Св. Анны III степени. Он давался за 12 летнюю безупречную службу на высокой государственной должности и был на ступень выше ордена Святого Станислава по старшинству. Не зря ж отец пристраивал его на всевозможные общественные должности и в попечительские советы. Вот только никто из историков не может сказать конкретно, какую действительно пользу Павел Иванович приносил своему государству, кроме собственного обогащения…

Конец пятой части.
Продолжение...

этнические организованные преступные гру, Павел Иванович Харитоненко, горские евреи, 1879, золотой остров, Торосяны, Елена Павловна, Иван Герасимович Харитоненко, Наталья Павловна, Св. Станислава III степени, Кремль, Замоскворечье, история города, 1886, воровской жаргон, Михаил Асланович (Афанасьевич) Тарасов, Лев Асланович Тарасов, Москва-река, Москва, Аслан Торос, 1883, 1885, Ворожба, Еленинская экономия, Торговый дом братьев Тарасовых, Анри Труайя, потомственное дворянство, остров Болотный, 1880, церковный староста, Франция, Детская больница на ул. Троицкой, Воскресенская церковь, усадьба Натальевка, Покровская Община Сестер Милосердия, 1884, Действительнй Статский советник, Церковь Софии в Средних Садовниках, Зинаида Павловна, Митрофания, княгиня Александра Петровна, Вера Павловна Бакаева, Сумы, орден Св. Анны III степени, Российская Империя, 1881, идиш, Софийская набережная, Мерефа, 1882

Previous post Next post
Up