Известно, что Моисей Симович Мангуби был не бедным человеком, а таких людей зачастую хоронили с драгоценностями. Что-то в могилу, конечно же, положили, но для их поиска вряд ли нужно было перерывать всё кладбище несколько раз.
Вероятно, спецслужбы обеих стран услышали от местных жителей детальные подробности про то, как проходили погребения караимов в Скадовске. Только этим можно объяснить такую настойчивость искателей сокровищ, ведь могила самого основателя города никого не интересовала.
Источником информации в первую очередь были слуги, которые как винтики большого механизма, обеспечивают быт своих состоятельных хозяев. Это кучера и садовники, няни и служанки. Зачастую они живут с ними под одной крышей, всё видят и слышат, а потому знают о своих хозяевах больше, нежели их близкие родственники. К тому же в небольших поселениях слухи распространялись очень быстро.
Как утверждают историки, Мангуби появился в Скадовске в 1895 году и принял самое активное участие в развитии поселения, прекрасно понимая все перспективы морской пристани. Правда учитывая, что все заслуги по развитию городка историки приписали Сергею Балтазаровичу, местным жителям эта фамилия вряд ли о чём-то говорит.
Тем не менее, степень важности этого человека, подтверждается тем, что улица, которая шла после центральной - Сергеевской, получила имя Мангубинская.
При советской власти она долгое время была Пролетарской, и даже после получения Украиной независимости, целых четверть века её название оставалось неизменным.
Однако в 2016 году местная власть решила вернуть ей, как и многим другим улицам, историческое название. Всё бы ничего, но получился казус, ведь основная задача
смены топонимов заключалась не только в избавлении тоталитарного коммунистического прошлого, но и царского наследия Российской империи, чьей преемницей считается нынешняя Российская Федерация.
Смена названий улиц - это первое чем обычно занимается любая новая власть. Как и животные они метят территорию, на которой собираются устанавливать свои законы. При царе батюшке все центральные улицы были Александровскими, при коммунистах носили имя Ленина, а в 1941 году при немецких «освободителях» они назывались в честь Адольфа Гитлера.
Однако есть улицы, которые не меняют своего названия при смене власти, потому как носят имя Тараса Григорьевича Шевченко.
Для националистов он всегда был украинским поэтом, для коммунистов - революционным демократом, но, несмотря на идеологические разногласия, чествовали кобзаря всегда одинаково, начиная с конца 19 века.
Даже во время двухлетней оккупации Украины в Великую Отечественную войну нацисты относились к Тарасу Григорьевичу с должным уважением, используя его имя в своей пропаганде.
По количеству памятников в мире знаменитый кобзарь конкурирует лишь с вождём революции, занимая 4-е место. Но если монументы Ленина в Украине снесли, то к Шевченко никаких претензий в Российской Федерации никогда не было.
Напротив, открытие первого памятника поэту в Москве инициировал именно товарищ В.И. Ульянов, и что любопытно это не единственное историческое пересечение двух знаменитых людей.
Когда весной 1837 года Тарас Шевченко заболел, друзья поместили его в Петербургскую больницу святой Марии Магдалины, где поэт находился 8 суток без сознания в крайне тяжёлом состоянии.
Лечащим врачом Шевченко оказался клинический ординатор Александр Дмитриевич Бланк, крещёный еврей, и он же родной дедушка Владимира Ильича Ленина по материнской линии. Он спас 23-х летнего поэта от смерти, а спустя много лет, Тарас Григорьевич, уже возвращаясь в Петербург из десятилетней ссылки, снова обратился к А. Д. Бланку, который на этот раз избавил его от неприятных последствий венерического заболевания.
Вообще личность кобзаря была всегда окутана множеством мифов, а любая критика в его адрес не приветствовалась и была наказуема. За это своей жизнью в апреле 2015 года поплатился историк и журналист Олесь Бузина.
И хотя многое из того что он опубликовал в своей книге "Вурдалак Тарас Шевченко" не было большим секретом, убили его потому, что он не переставал об этом постоянно говорить во всеуслышание.
Улица Мангубинская, как и до революции начиналась непосредственно от порта, где в самом её начале Моисей Симович приобрёл участок земли в 96 соток (2100 саженей), заняв половину стандартного скадовского квартала.
Большую часть его владений занимали магазины, и что удивительно при Союзе, в самом так сказать центре города на набережной, на этой территории всегда находился пустырь, который по какой-то причине не решались осваивать до 2000-х годов. При советской власти его дом из красного кирпича занимала погранкомендатура, а после её сноса здесь была выстроена четырёхэтажная гостиница «Волна».
Стоит напомнить, что Скадовск являлся частным владением, где хозяин олицетворял собою всю законодательную власть, самостоятельно решая спорные вопросы на месте, без участия прокурора и суда. В отсутствие Сергея Балтазаровича, который по долгу службы проживал в Симферополе и Петербурге, именно Мангуби заправлял посёлком и портом, будучи для всех местным царьком и богом.
Дело в том, что в Скадовске действовало упрощённое управление, введённое «Городовым положением» от 1892 года. До этого все города без исключения управлялись всесословными выборными структурами: городской думой и управой. Упрощенка вводилось там, где это считалось невозможным из-за недостаточности средств, занятий населения и степени развития торговли.
Законодательную власть в таких маленьких городках осуществляло собрание уполномоченных от 12 до 15 человек, избираемое на сходе местных домохозяев. Исполнительная власть состояла из городского старосты и его помощника, на которых были также возложены дела по мещанскому управлению.
Кроме этого Мангуби был ещё и главным ростовщиком местечка, возглавляя Скадовское
Общество взаимного кредита. Это финансовое учреждение, как и банк, принимало вклады, но в отличие от них выдавало кредиты только своим собственным пайщикам. Клиенты брали на себя ответственность не только за свой долг, но и за часть долга других кредитуемых - принцип круговой поруки, помогавший пережить кризисы, губительные для коммерческих банков.
Смешно читать, когда краеведы называют Моисея Симовича первым избранным народным мэром, приписывая это авторитету и уважению среди местного населения. Они умалчивают, что главой города он стал 30 июля 1919 года, сразу после того, как в Скадовск вошли белогвардейские части под руководством Деникина и восстановили все старорежимные порядки. В то страшное время, когда власть менялась как в фильме «Свадьба в Малиновке», Мангуби попросту вернулся к управлению, которого его лишили Советы рабочих и солдатских депутатов.
Биография этого человека до сих пор остаётся полной загадкой, хотя историки и утверждают, что известный караим был выходец из одесской семьи почётных граждан, владевшей табачными и пивоваренными фабриками. В открытых источниках нет точной даты его рождения и смерти, нет информации о том, где вырос или учился Моисей Симович. На существующих фотографиях нет уверенности, что это именно он, ведь до революции мужчин с такой же фамилией и инициалами было очень много.
Дело в том, что фамилия Мангуби, означающая выходец из Мангупа, была одной из самой распространённой среди караимов.
Мангуп - это средневековый город-крепость, находящийся в Бахчисарайском районе Крыма.
Его историческое название - Дорос и расположен он на вершине горы-останца, возвышающейся на высоте 583 метра над уровнем моря, образуя плато площадью около 90 га.
В 1792 году по распоряжению царских властей мангупских караимов изгнали из их многовекового поселения, и они вынуждены были эмигрировать в Чуфут-Кале, Одессу, Евпаторию и другие города. Точные причины этого неизвестны, хотя, скорее всего это было связано со вторым разделом Речи Посполитой. Так или иначе, несколько сот караимов покинули поселение, синагога была разобрана, и из её камней была построена новая в Чуфут-Кале.
Достоверно известно только то, что умер Моисей Симович в Скадовске в 20-е годы, а история с его захоронением обросла легендами, будоража умы простых обывателей. Уверенность в том, что в его могиле действительно зарыты сокровища, подогревал и тот факт, что в годы гражданской войны он не покидал городок, а спокойно умер при большевиках, хотя для них он был обычный враг народа, которых они, не колеблясь, ставили к стенке.
При последнем отступлении белогвардейцев в августе 1920 года в Скадовске вместе с ним был и его младший брат - Соломон Симович. С 1909 по 1917 годы он командовал Скадовским отрядом 23-й Одесской бригады
ОКПС - Отдельным корпусом пограничной стражи.
Это формирование специального назначения было создано для охраны государственных границ. В мирное время оно подчинялось министерству финансов Российской империи, а его руководитель именовался
Шефом. Отсюда, кстати, и пошло просторечное разговорное название любого начальника.
Именно штыки пограничной стражи обеспечивали закон и порядок, в крае, где практически не было полиции. Только благодаря присутствию солдат Скадовск избежал участи революционных погромов 1905 года, когда в губернии были сожжены и разграблены сотни имений, ферм и экономий.
В 1896 году по просьбе
Особого совещания военным, для связи наблюдательных пунктов расположенных на побережье, провели телеграф.
Десять вёрст линии от Джарылгацкого до Городецкого поста протянули кабелем, а далее 35 вёрст воздушным проводом через Карчинский кордон.
После этого в сентябре 1898 года телеграфная линия появилась и в Хорлах, связав тамошний порт с Перекопом, Асканией-Нова и Преображенкой, которую тянули одновременно по побережью для связи погранзастав. Несмотря на то, что работы велись за государственные средства, впоследствии пан Скадовский и его родственники Фальц-Фейны без ложной скромности приписали проведение телеграфа к своим заслугам.
Младший Мангуби служил у Врангеля подполковником, но в 1920 году эмигрировал вместе с остатками Белой Армии из Крыма, поселился в Югославии, где умер спустя 4 года. При этом старший Мангуби не стал покидать страну вместе с братом, хотя прекрасно знал, что в Скадовске вскоре будет установлена советская власть. Вероятно, он был уверен в своей неприкосновенности, и в первую очередь это было связанно с тем, что по происхождению он был караимом.
Принадлежность к этому загадочному народу немного проясняет ту настойчивость проявленную спецслужбами к персоне Моисея Симовича. Но главное, он был тем человеком, который дал деньги Скадовскому на покупку земли под будущий город. Проще говоря, Мангуби был тем самым серым кардиналом, истинную роль которого всё это время историки старались скрыть.
Никто из них так и не потрудился посчитать и озвучить, за сколько Сергей Балтазарович в итоге приобрёл эти территории, а ведь 3700 десятин земли в имении Второе Приморское (Красное) в 1893 году были куплены им по цене 185,7 руб. за десятину. А это 687 тыс. рублей.
На следующий год Скадовский купит у француза
Антона Людвиговича Деменитру 3275 десятин земли по цене 120 руб. за десятину. Это было имение в селе Антоновка, основанное в 1824 году бывшим министром иностранных дел Сербии полковником Милованом Стойковичем.
Находится оно всего в 5 км от центра Скадовска и за своё существование успело поменять название 9 раз. Так вот эти земли основатель города купил за 393 тыс. рублей, потратив в общей сложности на весь проект 1 080 000 рублей.
Как видим краеведы, осознано не акцентируют внимание на то, что общая сумма составляет больше миллиона, хотя с такими деньгами в те времена уже можно было попасть в список Форбс. В то, что 200 тыс. он взял из приданого жены и денег матери тоже верится с трудом, ведь имея на руках такие деньжищи, он вряд ли бы позволил, чтобы его супруга, потомственная дворянка, рожала первых 4-х детей в каких-то захудалых сёлах.
Даже если допустить, что так и было, встаёт вопрос об оставшихся 880 тысячах. Скопить их на своей должности Скадовский не мог, ведь на службе он не получал абсолютно никакого денежного или иного вознаграждения, а зарплаты министров империи тогда не превышали 30 тыс. рублей в год!
Конечно, часть денег он мог бы достать, продав родовые земли. Известно, что в 1912 году у него во владении оставалась 15 из 33 тыс. десятин земли, доставшихся ему по наследству, но по сохранившимся документам, большая часть из них была распродана лишь в 20 веке.
Был и другой способ. В те времена для удобства элиты существовал специальный
Дворянский земельный банк, выдававший ссуды под залог имений и земель помещиков в размере 60-75 % от стоимости земли. Кстати тот участок, который приобрёл Скадовский у Овсяннико-Куликовского за 660 тыс. рублей был заложен в банке всего за 197 тысяч. Выходит, что реальную стоимость этой солончаковой земли до того как на ней задумали строить пристань, банкиры оценивали в два раза меньше.
Однако нигде не упоминается, что Сергей Балтазарович когда-либо закладывал свои имения. В противном случае с заложенными землями его вряд ли назначили бы на почётную должность Предводителя Дворянства в Таврической Губернии. Просто так по дружбе никто бы тоже не одолжил ему такую внушительную сумму, а с херсонской веткой рода Скадовских, считавшейся одной из богатейших семей юга, он не контактировал.
Тогда кто же подсказал молодому помещику гениальную мысль устроить здесь порт, ведь этот бизнес-план требовал тщательной проработки логистики и всех факторов риска. Требовались опыт и знания, которых у недоучившегося студента просто быть не могло. Вот тут то и вырисовывается караимская община, для которой частный порт, да ещё в таком глухом месте был просто подарком судьбы.
В купчей чётко прописано, что свидетелем (доверенным лицом) со стороны Скадовского при сделке выступал потомственный почётный гражданин Моисей Симович Мангуби! Не желая светиться, караимы для отвода глаз, формально назначили Сергея Балтазаровича руководителем этого проекта, ведь Потомственному дворянину было куда легче утрясти все бюрократические проволочки в губернских канцеляриях.
Краеведы не усматривают в этом связи, хотя на момент сделки основатель города проживал в Херсоне в доме Аарона Тотеша - старосты караимской общины и члена Херсонского биржевого общества. Происходило это в апреле 1893 года, но почему-то везде утверждается, что представители этого народа появились здесь только через пару лет.
Предоставив Сергею Балтазаровичу деньги, караимы, тем не менее, полностью контролировали свой проект. Можно только догадываться на каких условиях был заключён данный союз, хотя всё указывает на то, что караимская община занялась обустройством местечка, а пану Скадовскому было обещано продвижение по служебной лестнице.
Пройдёт буквально несколько лет, и основатель города будет сопровождать царя во время пребываний в Крыму, станет Камергером Двора Его Императорского Величества, после чего словно по волшебству изберётся в Государственный совет - верхнюю палату тогдашнего российского парламента.
О том, что Сергей Балтазарович никогда не проживал в Скадовске на постоянной основе, говорит и тот факт, что все его 4 дочери появились на свет в Симферополе.
Мало того все они получали образование именно в этом городе, хотя нигде не упоминается в какой квартире или доме жила такая многодетная семья.
Как писалось в пятой статье, главной целью вкладывания огромных инвестиций караимов в небольшую пристань, где есть таможня, была контрабанда. Это также был один из немногих доступных каналов по вывозу ценных артефактов. Многие даже не догадываются, что вторая половина 19 века была периодом массового обнаружения средневековых кладов, а бум по поиску сокровищ прокатился по всей России.
По большому счёту он мало чем отличался от
золотой лихорадки, которая охватила тогда территории США и Австралии.
После отмены крепостного права крестьянам раздали в собственность неудобья - непаханые земли, где нередко находились различные древние памятники: городища, селища и могильники.
Найти здесь кубышку или кувшин с золотом-серебром считалось чуть ли не самым обыденным делом, а в массовых раскопках нередко принимали участие все жители сёл.
Местонахождение кладов и сокровищ отождествлялось со скифскими курганами, которых в Таврийской губернии было просто несметное количество.
Эти тысячи нерукотворных рукотворных насыпей на юге страны манили крестьян и рабочих-землекопов в поисках быстрого обогащения.
Когда же
Императорская археологическая комиссия столкнулась с курганным золотом и документально подтвердила его существование, участь многих исполинов степей была предрешена.
Разграблениями скифских захоронений занимались все дворяне без исключения, в том числе и небезызвестные Фальц-Фейны, ведь по законам Российской империи клад принадлежал тому, на чьей земле он был найден. Безусловно, это нигде не афишировалось, хотя иногда часть экспонатов всё же попадала в государственные музеи.
Вокруг Скадовска было тоже немало могильников, которые имели даже обозначения на карте.
А ещё до того как в здешних степях образовался порт, всего в 13 км от Скадовска уже находилась экономия Мангуби, через которую проходила дорога в село Николаевку…
Конец седьмой части
Продолжение…