Сахарный синдикат Ивана Харитоненко. Первая часть

Jun 28, 2018 00:02



Тему засыпанных городов невозможно рассматривать без тех людей, которые пытались её не просто скрыть, но заработать на ней себе имя и состояние. Начиная с середины XIX века, историю города Сумы неразрывно связывают с семейством Харитоненко. Их помнят, им ставят памятники и открывают мемориальные доски. На просторах интернета Вы не сможете найти ни одной! критической строчки в их адрес. Наоборот, любая статья или книга пестрит только хвалебными отзывами в духе периода «застоя» в СССР.  Историкам не привыкать обрабатывать пятую точку политикам, они поют дифирамбы любой власти. Однако жизненный путь этих «меценатов» и их подельников больше напоминают биографию аферистов и мошенников с признаками хорошо организованной преступной группы. И чтобы не быть голословными, выстроим последовательную цепочку доказательств, отталкиваясь исключительно от официальных фактов.
30 ноября 1891 года на семьдесят первом году жизни, скончался «Потомственный почётный гражданин г. Сумы» - Иван Герасимович Харитоненко. Пышная процессия, в которой приняло участие почти 15 000 человек, не оставляла сомнений - хоронили «хозяина города».
Но нас интересует наследство, которое оставил после себя сахарный король Сумщины. Оно немалое, но чтобы оценить его, переведём эти цифры на более понятные нам меры исчисления.
После проведённой денежной реформы в конце XIX века один рубль царской России приравнивался к 0,774234 г. чистого золота. В 2018 году 1 грамм золота оценивался в 42 доллара. Значит, если сегодня царский рубль условно равен (0,774г. * 41,91$) 32,45 долларам, то состояние Харитоненко в 1891 году оценили почти в (60млн. * 32,45$) 2 миллиарда.
Одна десятина равна 1,09га, а значит, у него было (1,09га * 70тыс. десятин) 76 300 га собственной земли и (1,09га * 30тыс. десятин) 32 700 га арендованной. Для примера площадь города Сумы 145км2  или 14,5 тыс. га, что почти в 7,5 раз меньше.
Попробуем поискать нашего миллионера в списке 30 богатейших предпринимателей России по версии журнала Forbes. Как видим, фамилия Харитоненко в нём отсутствует. Возможно, данные об их состоянии немного преувеличены, и они были просто богатыми торговцами. Однако на 1 сентября 1909 года личный капитал Павла Харитоненко в делах торгового дома составлял 15 544 710 рублей. А после революции, в 1919 году, всё их имущество было национализировано в размере 28 020 838 рублей, и объявлено «народным капиталом». Любая из этих сумм с лёгкостью позволяла, если не возглавить список, то хотя бы «засветиться» в нём. А возможно именно этого они всю жизнь пытались избежать, и дело было не в количестве денег, а в их происхождении…
«За каждым большим состоянием кроется преступление». Но наши историки, все как один, прикинулись, что никогда не слышали этой цитаты. Иначе как можно объяснить, что они с таким придыханием повествуют биографию олигархов, которых ещё тридцать лет назад, было принято считать эксплуататорами. Все эти россказни про «безмерную» любовь к народу, благотворительность и меценатство - не что иное, как дымовая завеса, которая не должна нас увести от главного вопроса. Как на самом деле заработала свой капитал династия Харитоненко. А начинать надо с её родоначальника - Герасима Емельяновича.
Происхождение семейства Харитоненко до сих пор остаётся загадкой. Впервые сведения о нём упоминаются в церковных документах, в связи с рождением дочери Герасима в январе 1812 года.
В это время Наполеон «сжигал» Москву и значит, в Отечественной войне Харитоненко участия не принимал, хоть и числился военным обывателем. В Харьковских архивах Герасим Емельянович упоминается в ревизских сказках только в 1816 году в возрасте 35 лет. Чем занимался и как стал государственным крестьянином неизвестно, но каким-то образом в 1839 году его избирают на должность волостного председателя в слободе Верхнесыроватской волости Сумского уезда. И дата эта, в биографии Герасима, не случайна.
В 1839 году пожар в Сумах уничтожил 32 каменных и 258 деревянных дома, а также здание городского архива. Именно это обстоятельство, как уверяют нас краеведы, как раз и объясняет тот факт, что мы владеем скудными данными об истории города до середины XIX века. Но это же событие станет отправной точкой в летописи города Сумы, можно сказать, что это год перезагрузки, и в будущем поможет легализовать появление многих купеческих родов.
Избираться на должность волостного головы могли только зажиточные крестьяне, и потому выходит, что семья Герасима Харитоненко жила в полном достатке. Сама Нижняя Сыроватка, на тот момент, была очень большим поселением и лишь немногим уступала по размерам городу. Достаточно взглянуть на карту тех лет, чтобы оценить, какой лакомый кусочек достался Герасиму Емельяновичу.
Кроме разбирательств мелких тяжб и проступков удельных крестьян, основной обязанностью волостного головы был сбор подушной подати. Этим налогом облагались все мужчины, независимо от возраста, а его размер зависел от местности. Сложности с его сбором и огромные недоимки привели к тому, что с 1887 года подушной налог прекратил своё существование. Но на делах Харитоненко это не сказалось.
Увеличив своё состояние, семейство перебирается в Сумы, и с 1849 года Герасим Емельянович уже значится купцом 3-й гильдии, минимальный капитал, который для этого должен был составлять 8 тыс. руб. (250 тыс. долларов). Свои большие надежды он возлагает на старшего сына Матвея. Проявлявший неплохие способности к коммерции, он вслед за отцом получил возможность записаться в гильдию купцов, но неожиданно умирает. По архивным документам не удалось установить ни дату его кончины, ни ПРИЧИНУ, по которой он ушел из жизни в возрасте 36 лет. Однако историки даже не рассматривают версию о том, что Матвей мог стать жертвой своего брата в борьбе за наследство.
Умер Герасим Харитоненко в 1851 году. После смерти у него оставались жена и четверо детей.
Однако именно младший из них - Иван, прославил свой род и дослужился до звания Действительного Статского советника, дававшее право на потомственное дворянство…
Правда, с детства, по какой-то причине, отец невзлюбил Ивана. Несмотря на то, что он был очень способным мальчиком, сразу после окончания сельской приходской школы  Герасим Емельянович отправляет его на заработки к курскому купцу Худокормову. Семья Ивана, была далеко не бедная, но почему-то одного сына отец держал возле себя, а другому пришлось скитаться почти до 30 лет.
Через время Иван переходит на службу к торговцу мануфактурой купцу Гладкову: дослуживается до конторщика, ездит по ярмаркам, занимается сбытом и закупкой товаров. Переезды по губерниям продолжались до 1849 года, пока он окончательно не осел в Сумах. Здесь вместе со своим компаньоном купцом Сухановым, он занимается бакалейной торговлей, а также знакомится с приказчиком А. Монаковым, закупавший на юге сахар по поручению московских и петербургских купцов. Через 15 лет эти связи сыграют решающую роль в судьбе Ивана и позволят ему невероятно быстро разбогатеть.
По странному стечению обстоятельств, в этом же году, всё семейство Харитоненко также переезжает в Сумы. Потом резко умирает брат и «блудный» сын Иван вместо него попадает в гильдию купцов, становясь наследником всего семейного дела. Совпадение? Но став миллионером, Иван, не приложил никаких усилий, чтобы пролить свет на обстоятельства гибели Матвея или хотя бы позаботиться о сохранности могилы своего отца и брата. В 1850 году он покупает дом по ул. Воскресенской, а через год женится на дочери местного купца Ивана Фёдоровича СКУБЕНКО. Выгодная партия, если учесть, что отец невесты был купцом I гильдии. Но, «неожиданно», молодая жена умирает от чахотки буквально через несколько месяцев после свадьбы, и возникает вопрос: был ли это брак по расчёту с заведомо обречённой больной невестой или девушка была намеренно отравлена.
С необъяснимой поспешностью 13 апреля 1852 года Иван женится повторно. Если для вдов в те времена траур длился три года, то для мужчин он состоял лишь в том, чтобы несколько недель не появляться в обществе и полгода носить чёрную повязку на рукаве. Второй женой Ивана становится дочь сумского купца Лещинского - Наталья, с которой у них  в том же году 24 декабря рождается сын Павел. Её сестра Анна Максимовна, несмотря на то, что дела их семейства были не в самом лучшем состоянии, также вышла замуж за купца II гильдии Ивана Асмолова. Остается загадкой, какой информацией или связями владели Лещинские, хотя в любом случае, нужна была очень веская причина, по которой такие разные три купеческие семьи скрепили свой союз и капиталы.
А в это время, в июне 1853 года русские войска вторгаются на территорию Молдовы и ввязываются в войну против Турции. Начинается Крымская война или, как её называют на Западе - Восточная.
Парадокс, но после её окончания в 1856 году, началось появление севастопольских топонимов на картах стран Европы, Америки, Австралии и даже Африки. Причины оказались путанными: не то в честь победы коалиции, не то дань уважения мужеству героических защитников Севастополя. Но тогда следуя логике, после Великой Отечественной войны, у нас в каждом городе должна была быть «Берлинская площадь» или «Рейхстагская улица».
Странным образом, эта война, как и все остальные, пройдут мимо династии Харитоненко. Хранят молчание по поводу военных «подвигов» Ивана и сами историки: на фронт не рвался, деньги на армию не перечислял, хотя всю жизнь, как нас уверяют, был щедрым меценатом. Или эта была не его война, и вероятно, жители Сум даже не знали, что страна вообще с кем-то воюет…
К концу 50-х годов Харитоненко разошелся со своим компаньоном Сухановым, которого вполне устраивало бакалейное дело, и стал заниматься только сахаром.
Отмена крепостного права в 1861 году поставила сахароварение в дворянских имениях на грань катастрофы и для многих помещиков эти заводы превратились в обузу, для которой срочно требовалось найти арендатора или покупателя.
Этим не преминул воспользоваться Иван, взяв в аренду завод в селе Ульяновка у помещиков Кондратьевых, а затем еще завод в селе Старое, которым владела семья Зборомирских.
В 1862 году он становится купцом II гильдии, для которого нужен был минимальный капитал в 20тыс. рублей (или 667 тыс. долларов).
А буквально через год, в связи с изменениями правил торговли в России, ему приходится легализовать весь свой капитал и перейти в I гильдию купцов, с минимальной суммой 50тыс. рублей (1 млн. 667тыс. долларов).
В том же году система винных откупов (продажа права на торговлю спиртным), под влиянием «трезвенного движения», была заменена акцизами. После небольшого спада, поступления в казну от питейных сборов только возросли, и составляли 33% доходной части российского бюджета. Следовательно, спрос на сахар от этого только увеличивался.
Харитоненко продолжает налаживать связи, и его главными клиентами становятся петербургские купцы, братья Григорий и Степан Елисеевы. Эти торговцы, разбогатев во время Крымской войны, владели собственным торговым флотом и имели закупочные миссии во многих мировых портах.
Они, завозили в страну огромные партии красных и белых вин, выдерживали его в собственных подвалах, разливали в бутылки и отправляли за границу - в Лондон, Париж, и Нью-Йорк. А ещё у купцов Елисеевых была сказочная биография, будто вышла из-под пера самого Ганса Христиана Андерсена.
В 1864 году на арендуемых Харитоненко заводах было переработано около 400 тыс. пудов (6,5 тыс. тонн) сахарного песка. Но вскоре, завод в селе Старом сгорает дотла вместе с произведенной продукцией и оборудованием. Он был не застрахован и над Харитоненко нависает реальная угроза банкротства. Так преподносят события историки. Хотя пожарами зачастую прикрываются обычные махинации, и доказательств того, что сахар сгорел вместе с заводом, а не был заранее вывезен, чтобы уйти от налогообложения - нет.
По официальной версии, Харитоненко берёт в банке кредит под большие проценты и скупает сахар ВСЕХ! заводов от Сум до Белгорода и Харькова. Выгодно перепродаёт его, получает огромную прибыль и рассчитывается по долгам. Но вот незадача: кто бы решился выделить почти банкроту такие большие деньги без залога, и как мог знать Иван, что он сможет продать всю продукцию с прибылью. Местный банк, в котором он мог бы теоретически получить заём, открылся спустя пять лет после этих событий в 1869 году. Выходит Харитоненко обладал 100% информацией и возможностями, практически не рисковал, а деньги были взяты у столичных кредиторов, которые были очень сильно заинтересованы в оптовых поставках сахара. Спрос на него возрастал, но возможностей для крупномасштабного производства сахара без государственных рычагов влияния у Харитоненко не было. По этой причине Иван решает баллотироваться в депутаты…

Конец первой части.
Продолжение...

1856, топонимы, Крымская война, меценат, Иван Герасимович Харитоненко, 1849, сахарный синдикат, Наталья Максимовна Лещинская, село Ульяновка, село Старое, крепостное право, журнал Forbes, Иван Асмолов, Действительный Статский советник, Малахов курган, 1851, 1852, Засыпанные города, 1887, Балаклава, биография, семья Зборомирских, 1864, Фёдор Иванович Скубенко, 1839, 1853, винный доход, государственный крестьянин, подушная подать, недоимки, ревизские сказки, пожар, конторщик, 1861, денежная реформа, 1891, военный обыватель, Севастополь, Сумы, засыпанные города, трезвенное движение, царский рубль, 1812, гильдия купцов, 1909, 1850, Григорий и Степан Елесеевы, Герасим Емельянович Харитоненко, бакалейщик

Previous post Next post
Up