Иллюзии европейской демократии.

Dec 22, 2023 08:20



Недавно президент США связал между собой конфликты на Украине и в Газе. Он заявил, что «диктаторский режим Кремля и вооружённое исламистское движение ХАМАС представляют разные угрозы, но у них есть кое-что общее: они хотят полностью уничтожить соседнюю демократию». При этом он закрыл глаза на безудержную сионистскую оргию, ужасные разрушения в Газе и тысячи палестинских мучеников, большинство из которых - женщины и дети. И всё это делается при полном одобрении европейских стран, которые объединились против России, называя её «угрозой международной безопасности». В Палестине же они открыто поддерживают израильскую нацистскую агрессию, оправдывая её сионистской пропагандой о самозащите, несмотря на массовые убийства женщин и детей и разрушения школ и больниц. Это наглое лицемерие США, Британии, Франции, Германии и Канады подтвердило фальшивость европейских претензий на моральное и культурное превосходство, разоблачив их истинное лицо, которое скрывало свои пороки под маской ложной добродетели.

Какой демократии боится Запад?

Несмотря на множество концепций «демократии», большинство из них сходится во мнении, что наиболее важным критерием демократии является степень свободы, которую европейцы называют индексом демократии. При этом, реальность показывает, что в их странах этот критерий находится на очень низком уровне. Распространённые на Западе заявления о том, что там установлена «процветающая демократия» - наглая ложь, в которую, к сожалению, многие поверили. Ослепляющий блеск демократии на Западе ослабел уже давно, что особенно заметно на фоне усиления расизма, экстремизма и насилия. Внутреннее гражданское недовольство предоставляет лишь дополнительное топливо для экстремистских идеологий в европейских странах.

До XVIII века демократия повергалась преследованиям во всех европейских странах. Эта ситуация начала меняться только после революций во Франции и Северной Америке. Крупнейшие европейские философы несколько веков резко критиковали демократию. Сократ считал, что не у всех людей достаточно ума для участия в управлении. Платон писал, что демократия - один из заключительных этапов деградации идеального государства до тирании. По мнению Аристотеля, демократия - неудачная версия коллективного правления, и Афины разваливаются, так как отказались от конституции, составленной мудрецом Солоном. Идея нестабильности демократии была очень популярна среди философов прошлого. Даже Вольтер, посвятивший свою жизнь борьбе с тиранией и поддержке гражданских свобод, неоднозначно относился к демократии, отделяя её от своих либеральных концепций.

Понятие «демократия» стало популярно среди европейской интеллигенции только в XIX веке, когда она начала оправдывать борьбу буржуазии с господством феодализма и христианской церкви, которые обладали большой властью над крестьянством. Ещё в эпоху Возрождения церковь преследовала таких учёных как Ньютон и Галилей, и даже возбуждала ненависть к ним в обществе, оправдывая сжигания многих учёных на кострах по обвинениям в нарушении религиозных догматов. В эпоху Просвещения зарождающийся капиталистический класс стал продвигать идею «отделения церкви от государства», чтобы отобрать власть у церкви, ограничив её только религиозной сферой. Такое развитие демократии привело к смене правящих классов, подготовив почву для падения европейских монархий в Британии, Швеции, Дании, Норвегии, Испании, Голландии и Бельгии.

Иллюзии демократии.

Афинская демократия сильно отличалась от современной. Древняя демократия была настолько ограниченной, что никакой стабильности просто не могло быть. Афинская демократия была монополизирована мизерным процентом граждан, имеющих право голоса, причём все они были мужчинами из числа коренных жителей. Но именно демократия позволила многим обычным гражданам занимать государственные должности. Сократ считал проблемой доступ обычных граждан к высоким должностям. До сих пор многие учёные, типа англичанина Ричарда Доукинса, называют это проблемой. Сократ считал, что самое хорошее и полезное в жизни - это знание, а самое вредное - невежество, делая вывод, что демократия может надеяться только на улучшение образования, потому что только образованный человек может понять работу власти и отличить лживого политика от честного.

Древнегреческое образование включало в себя риторику, логику, геометрию, арифметику, астрономию и музыку. Позже эти дисциплины легли в основу современного гуманитарного образования. Демократия и уровень образования диалектически взаимосвязаны. Демократия укрепляется при расширении и улучшении образования. Именно об этом всегда помнят современные европейские демократии, поддерживая диктатуры и тирании в арабском и других регионах мира, которые характеризуются высоким уровнем невежества. Когда европейские демократии видят, что их интересам в этих регионах угрожают восставшие народы, они забывают о демократии, поддерживая тиранию, а когда угроза исходит от правящих партий, они заявляют о подавлении демократии, росте коррупции и нарушении прав человека, требуя «смены режима». Подобные заявления давно превратились в оружие давления и шантажа с целью защиты имперских интересов, и способствуя укреплению авторитарных режимов. В то же время это приводит к укреплению нацистской пропаганды о «неполноценности» азиатских народов, которые «не доросли до европейской демократии».

Постдемократия.

Термин «постдемократия» впервые был использован английскими политологом Колинно Краучем в книге «Противостояние с постдемократией». Он выделил страны, которые соответствуют демократическим принципам - проводят выборы, сменяют правительства и обеспечивают свободу выражения мнений - но применение этих принципов очень ограничено. В этих странах малочисленная элита использует демократические институты для оправдания присвоения себе власти. Этот термин также может использоваться для общего описания постдемократического режима, при котором могут существовать другие структуры коллективного управления, отличные от стандартов современной и древней демократии. Этот режим появился после странной смерти социал-демократии, на место которой пришёл неолиберализм. Постдемократическое общество продолжает пользоваться демократическими институтами, но они деградировали до формальной ширмы. Энергия и мотивация остаётся только в узком политическом кругу, который контролирует экономическая элита. Именно такой режим установлен сейчас в ЕС и США. Это не демократическое общество, даже если внешне так кажется.

В основном, это связано с отсутствием общих целей у граждан постиндустриальных стран. Им становится всё сложнее определить себя как группу, особенно это касается низших классов. Поэтому они не могут определиться с политическими партиями, которые должны их представлять. Например, рабочие, фермеры и мелкие предприниматели больше не чувствуют своей связи с каким-либо политическим движением. Это означает, что у них нет общей цели, как у единой группы, партии или профсоюза. Глобализация сделала практически невозможным проводить независимую экономическую политику в отдельных странах. При определении своей политики правительства ограничены транснациональными торговыми соглашениями и союзными законами, как в случае с ЕС. В этих условиях трудно контролировать национальную политику с помощью демократических инструментов и методов.

Хуже того, глобализация предоставила транснациональным корпорациям больше политической власти, благодаря появлению возможности избегать государственного регулирования и напрямую влиять на национальную экономику. Ещё один показатель упадка демократии в большинстве европейских стран заключается в сглаживании различий в позициях и целях основных политических партий. Это означает, что избирателям не из чего выбирать. Это привело к вырождению политических предвыборных кампаний до примитивных рекламных представлений, в которых формальные различия между партиями просто выдумываются. Личная жизнь, а не политэкономическая программа, стала главным фактором при выборе политиков. Многие важные, но социально опасные проблемы, вроде войн или кризисов, вообще стали табу в предвыборных кампаниях.

Неолиберализм и глобализация также привели к переплетению государственного и частного секторов за счёт обобщения политических и экономических интересов высокопоставленных чиновников и олигархов. Транснациональные корпорации используют лоббистов для принятия нужных себе законов. Эти корпорации имеют рычаги давления на правительства, потому что государства нуждаются в них, как в источниках рабочих мест. Благодаря глобализации и аутсорсингу, корпорации не испытывают проблем с переводом рабочих мест в другие страны, поэтому правительства принимают угнетающие рабочих законы, и смещают налоговое бремя с корпораций и олигархов на обычных граждан. Таким образом сформировался коррупционный режим, управляемый высокопоставленными чиновниками и олигархами.

В этой связи не следует забывать и о приватизации. Приватизация национальной собственности и государственных услуг лежит в основе неолиберальной идеологии. Приватизированные предприятия и институты очень трудно контролировать демократическими средствами, и, в отличие от государственных, они не предназначены для улучшения благосостояния общества. В результате этого процесса появляются тысячи подставных компаний, которые при контакте с государственными регулирующими органами проявляют скользкость и неуловимость, а на рынке - приспособляемость к перепадам конъюнктуры. Эти частные компании стремятся увеличить личные прибыли, а не улучшить общественное благосостояние.

Постдемократия - не демократия.

В европейских демократиях правители приходят к власти через выборы, когда политические партии выдвигают свои кандидатуры. Именно партии предлагают своих представителей в органы законодательной власти, которых избирают граждане на свободных, справедливых и прямых выборах. Это происходит во всех европейских странах, независимо от формы правления в них, будь то президентская, как в США, министерская, как в Британии, или смешанная, как во Франции. Там заявляют, что народ избрал своих представителей, и тем принял участие в управлении государством.

Но правда заключается в том, что реализация своего права голоса не означает ничего в действительности, потому что только финансовые круги, корпорации и олигархи обладают реальной властью в государстве. Именно они контролируют партии, законодательные органы, профсоюзы и муниципалитеты. Никто вне этого ограниченного лагеря не может проникнуть во власть. Для прикрытия этой лживой сути демократии активно используются СМИ, которые обманывают население с помощью фальшивых новостей и пропаганды. Дело в том, что владельцы капитала владеют и СМИ, и обладают возможностью оправдывать развязываемые ими войны и экономические кризисы, возникающие из-за уничтожения государственного и общественного контроля их деятельности. Именно капиталу и его владельцам принадлежит власть в европейских странах. И те, кто верит, что они свободно избирают своих представителей, беззастенчиво обманут, ведь они избирают представителей владельцев капитала.

Эта лживая демократия гарантирует свободу только в рамках законов, границы которых определены верхушкой экономической власти, которая определяет и границы гражданского выбора. Эта примитивная демократия лишена реального смысла. Она заставляет общество и СМИ всё внимание обращать на кошку, сбитую на общественной дороге, игнорируя тысячи людей, убитых в разных частях этой безумной системы. Этой фальшивой демократией манипулируют СМИ и финансовые круги, фальсифицируя факты и обманывая людей, чтобы направлять общественное обсуждение в необходимом олигархам направлении, прикрываясь заявлениями о демократии. Эта лицемерная демократия называет войну между Россией и Украиной российским вторжением и ужасным нарушением моральных и правовых принципов, а законное палестинское сопротивление сионистской оккупации - злобным терроризмом.

Европейская демократия потерпела крах?

Да, потерпела самый настоящий крах. Разве Гитлер пришёл к власти в нацистской Германии не через демократические выборы? Разве итальянский фашизм привёл к власти Муссолини не через демократические выборы? Разве сионист, убийца женщин и детей, Нетаньяху, правит не от имени демократии, и пришёл к власти не через демократические выборы? Разве европейские ультраправые партии привели к власти своих лидеров не с помощью демократии? По данным исследования Кембриджского университета, недовольство демократией в европейских странах достигло самого высокого уровня за последние четверть века. Это исследование, основанное на опросах общественного мнения в 154 странах, показало, что в 1995 году доля недовольных демократией составляла 33%, а в 2021 году она достигла 58% - это самый высокий уровень за всю историю подобных исследований.

Жан-Поль Сартр называл демократию ловушкой для дураков. Уинстон Черчиль считал демократию худшим режимом. Эта демократия создаёт молчаливое большинство. Эта демократия заявляет, что предоставляет народу свободу, равенство, справедливость и власть, но в реальности у народа ничего этого нет. Жан-Жак Руссо говорил, что истинная демократия, в строгом смысле этого слова, никогда не существовала и не будет существовать. Именно этой лицемерной демократией прикрываются европейцы, развязывая войны с развивающимися странами. Именно эту фальшивую демократию восхваляют европейские СМИ, скрывая мнения своих мыслителей, которые критиковали и критикуют её. Удивительно, но, несмотря на крах европейской демократии, мы регулярно сталкиваемся с попытками европейцев распространять её с использованием обмана и угроз. Демократия эпохи Просвещения была похожа на греческую демократию. Но греческая демократия принадлежала олигархии, а после Французской революции она принадлежала буржуазии, и избирательным правом в обоих случая владело только ограниченное число свободных и богатых. Современная европейская демократия принадлежит олигархам и высокопоставленным политикам, которые не хотят давать народу никакой власти.

Мир великих интересов.

XXI век ознаменовался деградацией идеологий и теорий. Глобальная политическая система больше не поддаётся привычной классификации, поскольку не считается ни левой, ни правой, ни демократической. Это век великих интересов, когда сильные державы пытаются найти механизмы для достижения своих целей в сфере, для которой реальная сила - это экономическая сила, способная захватить контроль над рынками. Европейские страны вступили в эпоху постдемократического популизма, который продемонстрировал своё истинное лицо на выборах в последние годы, на которых побеждают ультраправые партии и политики. Нацистские партии считают эти победы «внепарламентской демократией», как выразился венгерский премьер-министр Виктор Орбан, имея в виду отделение избирательной системы от основных демократических ценностей. Описывая нынешнюю ситуацию во Франции, социолог Эмануэль Тодд выделил пять важных факторов: бессвязное мышление, подавление культуры, агрессивность, патологическая любовь к деньгам, эмоциональная и семейная нестабильность. Он считает, что это связано с упадком демократии, недостатком образования, духовным вакуумом и ростом бедности народных слоёв. Постдемократический мир - это мир, в котором политика отступает перед экономикой, войной и частными интересами.

Источник: حسن العاصي, أوهام الديمقراطية الغربية, annabaa.org, 16.11.2023.

СМИ, История, Россия, Палестина, Израиль, Англия, Афганистан, война, преступность, демократия, кризис, коррупция, неолиберализм, империя, Украина, идеи, Ирак, пропаганда, Греция, Франция, Германия, культура, США

Previous post Next post
Up