Невозможно игнорировать то, что израильский режим делает с палестинцами в Газе и на Западном берегу. Израильские бомбардировки обрушиваются на Газу, разрушая линии связи, не позволяя людям говорить друг с другом, журналистам рассказывать о событиях, а палестинским властям и ООН оказывать гуманитарную помощь. Это насилие вызвало протесты по всему миру. Миллиарды людей возмущены неадекватным уничтожением палестинского народа. Израиль называет это «политицидом» - изгнанием организованных палестинских сил из Газы, а мир считает это геноцидом - массовым изгнанием и убийством палестинцев в Газе,
81% жителей которого - беженцы со времён Первой израильской войны 1948 года.
Кадры из Газы показывают, что израильская агрессия не ослабевает, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков, ни больных. Неспособность мира остановить эту резню доказывает трагическую неполноценность нашей международной системы. Эта неполноценная система, возникшая на платформе ООН, допустила развязывание Украинской войны, а теперь позволяет развязывание конфликта в Северо-Восточной Азии, включая Корею и Китай. Хотя США и Китай
говорят о возобновлении военных переговоров, прерванных в августе 2022 года из-за поездок высокопоставленных чиновников США на Тайвань, ничто не указывает на ослабление напряжённости в Северо-Восточной Азии.
22 октября США, Япония и Южная Корея провели первые совместные военно-воздушные учения. Хотя КНДР часто называют региональным пугалом для оправдания милитаризации, военный блок США, Японии и Южной Кореи - главный источник опасности в Северо-Восточной Азии. Милитаризация этого региона может расколоть его на враждующие блоки, подорвав многолетние усилия по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества, и подталкивая мир к опасному конфликту вокруг Тайваня.
Ремилитаризация Японии.
В последние годы Япония, при поддержке США, переживает самую масштабную милитаризацию со времён Второй мировой войны. После завоевания Японии оккупационные власти США разработали новую конституцию, которая вступила в силу в 1947 году.
В ней говорится, что Япония обязана «навсегда отказаться от войны и угроз или использования силы в качестве средства урегулирования международных споров». Но после Китайской революции 1949 года и нападения на Корею в 1950 году США изменили свой курс в Японии. Мысль о перевооружении и воинственности Японии больше не тревожила чиновников США, особенно в сравнении с распространением коммунизма по всему миру.
С 1955 года в японскую конституцию
через ЦРУ было внесено несколько провоенных поправок. А затем поправками вообще перестали заморачиваться. Так например, в 2014 году японское правительство «переосмыслило» конституцию, встав на путь «активного пацифизма» и разрешив использовать японские войска в заграничных войнах, присоединившись к агрессивным авантюрам США. В 2022 году японское правительство объявило об удвоении военных расходов до 2% ВВП, отказавшись от послевоенного порога в 1%. Также в военную стратегию был внесён пункт о возможности нанесения ракетных ударов по другим странам. Это было сделано для закупки у США баллистических ракет для нанесения ударов по России и Китаю.
Оправдание японского колониализма.
Прежние вашингтонские попытки сформировать военные блоки в Азиатско-Тихоокеанском регионе терпели провал из-за наследия японского колониализма. Во времена Холодной войны США удавалось создавать только двусторонние блоки с некоторыми региональными странами. Для ускорения военной интеграции Японии в свою сеть, США отказались от налаживания военного сотрудничества со странами,
пострадавшими от японского колониализма: Китаем и Кореей. И вот только теперь США удалось создать военный блок из трёх стран: США, Японии и Южной Кореи, поскольку нынешнее правительство последней отказалось от претензий к Японии за её колониальные преступления 1910-1945 годов. В рамках этого, например, было отменено решение Верховного суда Южной Кореи от 2018 года о возложении ответственности на такие японские компании как Mitsubishi за использование рабского труда корейцев.
Проамериканский военный блок в Азии.
В 2022 году НАТО
назвало Китай угрозой своего существования. В том же году в саммите НАТО приняли участие Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Военный блок из США, Японии и Южной Кореи - опасный шаг для создания в Азии угрозы, сравнимой с НАТО по уровню вооружённого, инфраструктурного и информационного потенциала. Эти страны обязаны ежегодно проводить военные учения. Эти страны также расширили обмен данными военных разведок о Северной Корее, России и Китае. Это ведёт к разворачиванию военной инфраструктуры в Северо-Восточной Азии.
О дороге к миру.
США считают себя «лидером» этого азиатского региона, и формируют враждебные военные блоки. А Китай предлагает концепцию «неделимой безопасности», которая означает, что безопасность каждой страны зависит от безопасности всех стран. Колониальные амбиции США в Азии разжигают напряжённость и подталкивают регион к войне. Для разрядки этой напряжённости нужно отказаться от стратегии поддержки господства США. Возглавить это движение могут местные жители, которые постоянно устраивают протесты около военных баз США в
Южной Корее и
Японии. В противном случае мировая война может снова обрушиться на этот регион.
Источник:
After Gaza, Conflict in Asia, Vijay Prashad, Tricontinental: Institute for Social Research, consortiumnews.com, November 03, 2023.