О новом финансовом кризисе.

Aug 07, 2023 08:03



Бесконечные циклические кризисы, характерные для глобального монополистического капитализма, вызваны безудержным процессом финансилизации. Глобальная экономика захвачена этим процессом. Реальная производственная экономика, а значит и рабочий класс, подчинены ему. Фостер и Макчесни - два самых известных академических марксиста. Дэвид Стокман - бывший республиканский конгрессмен и директор Управления и бюджета при Рональде Рейгане. Но эти разные люди одинаково критикуют экономическую систему, которая недемократична и предназначена для концентрации богатства в руках высшего финансового меньшинства. Примечательно, что многие консервативные и правые либертарианские идеологи согласны, хотя возможно и невольно, с экономической позицией марксистов, которые называют финансилизацию основным капиталистическим средством борьбы с застойной экономикой. Даже самые фанатичные свободно-рыночные капиталисты признают эту проблему. «Всеобъемлющим эффектом экспансионистской кредитно-денежной политики в международной торговле является создание особого бизнес-климата на мировых рынках, в котором предприниматели верят, что они могут процветать только при наличии огромных долгов и государственной поддержки», - заметила экономист Кармен Елена Доробец. Нынешние левые и правые круги утратили ключевой элемент социально-политэкономической картины, растрачивая внимание и усилия на бесполезные склоки, пока мизерная клика олигархов получает всё большую и большую власть, с точки зрения финансов и законодательства. Немногие аналитики, которые не только заметили, но и посмели открыто рассказать об этом, заклеймлены правящей элитой и их СМИ как еретики, предатели и конспирологи. Но все эти усилия корпоративного режима уже не могут отвлечь наше внимание от очевидной проблемы. Поддержка государственно-монополистического капитализма стала возможной именно благодаря пропагандированию ценностей этого режима. Те, кто забрался на вершину социальной пирамиды, пытаются внушить населению, что паразитическая экономика, находящаяся в постоянном кризисном состоянии - это хорошо и справедливо.

Концентрация богатства наверху и кризисы монополистического капитализма создают условия для новых кризисов. PricewaterhouseCoopers предсказывает, что к 2025 году компании по управлению активами будут контролировать более 145 трлн. долларов, по сравнению с 85 трлн. долларов в 2016 году. Экономическое и политическое неравенства взаимосвязаны. Банки захватили федеральное правительство, физически и психологически. Капиталисты привыкли жить вне конкурентной рыночной системы, которую они сами прославляют. Слишком часто фанатики капитализма умалчивают, что суть их системы состоит в консолидации рыночной власти в руках небольшого правящего класса, а это не имеет ничего общего со свободным рынком и правами личности. Для этого требуется чрезвычайное государственное вмешательство и перераспределение богатства на вершину финансового правящего клана. Например, во время глобального финансового кризиса 2009 года ФРС купила ипотечные ценные бумаги на сумму 1,25 трлн. долларов, не считая долговых федеральных правительственных обязательств и казначейских облигаций на сотни миллионов долларов. Во время пандемии Covid-19 правительственные меры оказались ещё хуже. Правительство около 4,2 трлн. долларов потратило на спасение экономической системы, которая разваливалась из-за непродуманной авторитарной политики, усилившей доходное, расовое и гендерное неравенство.

Этот капиталистический захват правительства - результат достижения банками неконтролируемой критической массы. В своей книге «Распад наций» Леопольд Кор описал «интегрированную теорию массы», утверждая, что вопрос о критической массе и масштабе имеет важнейшее значение. Критическая масса ведёт к широкому неравенству доходов и политической власти, которая совершает зверства «под прикрытием невежества большинства», «невозможные при меньших масштабах». Бесконечные финансовые кризисы подтверждают теорию Кора о достижении критической массы государственными и финансовыми учреждениями. Системная секретность и безответственность растут с ростом влияния учреждений, создавая условия, необходимые для крайних степеней безответственности и сговора, которые свойственны последним финансовым кризисам. Но гораздо больше внимания следует уделять массе не как критическому фактору, а как причине гиперфинансированного капитализма. Даже сложные и рискованные финансовые инструменты можно контролировать в соответствующем масштабе, ведь социальные связи и прозрачность накладывают надлежащие ограничения на риски.

Глобальным финансовым учреждениям доверяют, не разбираясь, потому что у нас просто нет другого выбора. Но у нас есть альтернативы, например, монетарные и кредитные теории, или теории анархистов, националистов и децентралистов. Например, мутуалисты Джосайя Уоррен, Пьер-Жозеф Прудон и полковник Уильям Грин считали, что кредитная система должна принадлежать местным демократическим органам власти. Они считали, что ответственность должна основываться на поддержке и участии членов общества в системе взаимного кредита. Один из сторонников расширения местной власти Роберт Суонн писал, что «наиболее насущной потребностью в движении к местной и региональной самодостаточной экономике является решение кредитно-денежного вопроса». Бенджамин Такер тоже высказывал такое мнение, но со своей анархистской позиции. Все эти мыслители, знакомые с тяжёлыми кризисами, писали, что на финансовой стадии капитализма необходимо восстановить контроль над денежной и кредитной системами, которые правят сейчас миром. Они высказывали шокирующие идеи: если мы хотим управлять финансами, мы должны получить право голоса в процессе управления и производства. Местный контроль - лучший способ достичь этого, и это всем должно быть понятно.

Разговаривая со своими друзьями и соседями, мы часто слышим критику господствующей идеологии. Действительно, ненависть к нынешней системе настолько сильна, что власти и СМИ открыто называют это катастрофой общественной психики. Поэтому мы предлагаем всем изучать обманы правящего класса. Мы должны приучаться к критическому анализу современности и господствующей идеологии, включая капиталистический рынок и тоталитарное государство. Критический анализ самых священных капиталистических институтов позволяет нам понять современность. Ортодоксальная экономическая идеология привела к катастрофическим результатам, делая безграничный рост высшим требованием. Но, на самом деле, подлинный рост экономики, ориентированной на благополучие и самореализацию людей, невозможен в нашей расколотой и несправедливой общественной системе. «Кредиторы требовали повышения стоимости своих активов, и кризис стал для них главным средством захвата политической власти», - написал в 2016 году Туран Субасат в книге «Кризис в контексте». Это марксистская или либертарианская точка зрения? Неизвестно, имеют ли эти мысли большое практическое значение. Что касается дальнейших событий, то потребуются новые инвестиции, но только, если мы избавимся от коррумпированной и недемократической системы. Участие в местной кредитной и денежной системах - это способ обогатить жизнь общества. Это разумный подход, который несёт стабильность обществу в условиях волн капиталистических противоречий. Он не должен быть полностью бескорыстным. Будда советовал избегать крайностей: потакания своим слабостям и самоуничижения. Нам необходимы взаимопомощь и солидарность. Нельзя верить идеологиями, которые утверждают, что всё само изменится, если мы будем верить правящим банкам больше, чем своим друзьям.

Источник: Financial Crisis and the Question of Scale, DAVID S. D’AMATO, counterpunch.org, APRIL 21, 2023.

банки, коррупция, кризис, демократия, неолиберализм, идеи, пропаганда, статистика, США

Previous post Next post
Up