Особенности опасной международной поляризации и новой холодной войны.

Jun 18, 2022 09:12



2 марта 2022 года президент США Джо Байден выступил с обращением к Конгрессу США по поводу положения в стране в очень сложной и тревожной международной обстановке. В этом обращении он упомянул и Украинский кризис: «На протяжении всей истории мы усвоили урок, что диктатуры порождают больше хаоса, если они не расплачиваются за свою агрессию. Мир станет свидетелем битвы между демократическими и авторитарными режимами». По поводу этого кризиса он заявил: «Мы полны уверенности, что свобода всегда будет побеждать тиранию. Демократии доказали, что они способны справиться с этим вызовом».

Этими словами Байден, видимо, объявил начало новой холодной войны и строительства стены, похожей на Берлинскую стену времён бывшего Советского Союза, но на этот раз между Россией и её союзниками, с одной стороны, и Западом и его союзниками, во главе с США, с другой. Этот шаг выводит российско-украинский конфликт из двустороннего и регионального статуса в кризис геостратегического уровня, который становится начальным пунктом глобальной идеологической борьбы за образ управления, поведения и жизни, которые упрочились в обоих лагерях.

Нынешняя международная обстановка свидетельствует о вероятном крахе международных норм, которые возникли после распада Советского Союза в 1991 году и терактов 11 сентября 2001 года. Теперь образ врага изменился, это уже не исламские и террористические силы, а автократические режимы, подобные России, а это означает, что список врагов резко расширился, включив в себя такие страны как Китай, Северная Корея, Иран, Сирия, Египет и многие другие. Кажется, что это разделение стран связано с их позициями по Украинскому кризису, хотя многие страны стараются выглядеть непредвзятыми сторонними наблюдателями. Однако, в конечном итоге, китайские, иранские и сирийские лидеры встают на сторону Москвы и поддерживают её точку зрения, возлагая вину за Украинский кризис на Запад, и оправдывая действия Москвы правом защищать свою безопасность. И многие страны, поддерживающие эту точку зрения, становятся ближе друг к другу, так как понимают, что перед ними возникают общие сложные проблемы, которые нельзя разрешить без противостояния с Вашингтоном и его союзниками.

С другой стороны, Вашингтон и Брюссель начитают усиливаться и готовиться к следующей битве, так как Украинский кризис раскрыл им потребность друг в друге, и показал, что объявленные «конец истории» и «победа» их образа правления и жизни всё ещё нереальны. И это, как показала их агрессивная и истерическая реакция, раздражает их и склоняет к желанию наказать Москву за вторжение на Украину, преподав урок всем странам, чтобы они полностью осознали, что с ними будет, если они последуют примеру Москвы, и не будут подчиняться так называемому «Альянсу демократий», который создан на долгие годы на основе общих ценностей. Таким образом, друг - тот, кто подчиняется Западу, а враг - кто не подчиняется.

В то же время, сейчас мы видим, что состояние международной поляризации постепенно изменяется от однополярности к потенциальной многополярности. Это проявляется в стремлении таких международных и региональных держав, как Китай, Россия, Индия, Пакистан, Иран, Турция и другие, освободиться от однополярного ига, воцарившегося после распада Советского Союза. Они хотят сформировать новую международную систему, в которой они имели бы право на независимость и равноправие, а также изменить структуру таких международных организаций как ООН. Этот переходный период в развитии международной системы, видимо, затянется на несколько лет, но он неизбежно должен произойти.

Развязывание новой холодной войны серьёзно повлияет на все страны. Она может принести пользу некоторым, например США, которые используют эту возможность для восстановления своего международного господства, ужесточения контроля над своими неверными союзниками, подрыва своих конкурентов и возрождения своих пропагандистских лозунгов о свободе, демократии, правах человека. Это означает, что они должны будут предоставить своему народу и всему миру практические доказательства превосходства своей модели, особенно в условиях кризиса, роста цен и налогов. Им предстоит жесткая конкуренция с противником, обладающим большей привлекательностью, способностями, опытом и гибкостью, а их жёсткой силы может не хватить для подчинения всех непокорных.

Но это всё касается крупных держав, которые непосредственно будут участвовать в этом международном конфликте, а что будет с маленькими странами типа Украины, которые оказались между двумя противоборствующими блоками? Им придётся учитывать правила этого конфликта, подчиняться требованиям крупных держав, которые имеют над ними влияние, а также лавировать между этими блоками. Неважно, как будет называться тот или другой блок, автократическим или демократическим, малым странам придётся приспосабливаться к стилям управлениям, ценностям и особенностям, которые укоренились в этих блоках. Они должны будут доказывать свою верность господствующему блоку, чтобы ослабить внешнее давление и пользоваться защитой крупных держав. Их положение нельзя назвать завидным, поскольку они станут аренами конфликта, и им придётся столкнуться с терроризмом и войнами на своих территориях, и выбирать сторону, за которую проливать свою кровь. И в этом нет ничего нереального или удивительного, так как именно это происходило во время первой холодной войны, и ничто не мешает произойти этому во время второй холодной войны.

Российско-украинский конфликт начинает перерастать в международный, и все должны готовиться к этому. Природа конфликтов заключается в том, что они сопряжены с огромными издержками на управление и урегулирование, и этот конфликт также принесёт всем высокие издержки. Этот факт указывает на крах оптимистичных идеологий постсоветского мира, а также на то, что люди всё ещё не могут жить в мире друг с другом, и из-за этого человечество теряет огромные возможности в таких вопросах как защита окружающей среды, освоение космоса и международное сотрудничество в урегулировании кризисов и предотвращении экологических катастроф. Сейчас мы переживаем начало формирования нового порядка XXI века, который, как мы надеемся, не будет сопровождаться опустошительными катастрофами типа мировых войн прошлого века.

Источник: ملامح استقطاب دولي خطير وحرب باردة جديدة, annabaa.org, 03.03.2022.

Китай, Турция, Россия, Египет, Англия, Иран, война, демократия, Индия, империя, Сирия, Украина, идеи, Корея, Германия, Франция, Пакистан, США

Previous post Next post
Up