Несмотря на огромный прогресс, достигнутый человечеством в последние десятилетия, миллионы детей по всему миру по-прежнему голодают, и даже в самых развитых и богатых странах существуют трущобы, детские смерти от недоедания и плохих медицинских услуг, а также нищие, вынужденные выживать на 1,9 доллара в день, поэтому мировые лидеры заявили, что максимум до 2030 года они полностью искоренят крайнюю бедность.
Оптимизм вселяет новость о том, что процент глобального населения, живущего в условиях крайней бедности, сокращается уже почти два столетия, благодаря промышленной революции, которая способствовала процветанию мировой экономики. В 1820 году 84% глобального населения жили в условиях крайней бедности, к 1981 году эта статистика снизилась до 44%, а к 2019 году до 10%. Это достижение можно назвать величайшим, учитывая, что за тот же период глобальное население увеличилось в семь раз.
Самое удивительное ещё и то, что за последние десятилетия сократился и абсолютный показатель людей, живущих в бедности. Так, по статистике 1990 года, в тот момент в условиях крайней бедности жило 1,95 млрд. человек, а в 2012 году этот показатель снизился до 896 млн. человек. Это можно объяснить великой технологической революцией, которая происходит в мире в течение трёх последних десятилетий. Таким образом, перед нами встаёт вопрос: Можно ли избавить наш мир от бедности?
Теория, по всём обвиняющая бедных.
До сих пор господствует теория, что бедные сами виновны в своей бедности. Её последователи заявляют, что бедные бедны, потому что мало работают и принимают неправильные решения, например, много рожают или не избавляются от вредных привычек. Эта теория считает неправильными программы социальной помощи, продовольственные талоны, жилищные ваучеры и государственные пособия, считая их помехой для подталкивания бедных к работе, необходимой для обогащения. Согласно этой теории, если люди будут соблюдать так называемые правила успеха, типа усердной учёбы и работы или отказа от брака и родов, то они не будут бедными.
Но эта теория возникла из полного непонимания жизни бедняков. Экономисты уже собрали доказательства того, что в реальности бедняки не ленивы, а активны и готовы решать повседневные проблемы. Проблема в том, что всего один ошибочный шаг или даже простое невезение приводят к ужасным последствиям, от которых бедным сложно избавиться. Поэтому для простой повседневной жизни бедные должны принимать сложные интеллектуальные решения, и это давление заставляет их идти на нестандартные и рискованные шаги, и плохие нравы или лень здесь вовсе ни при чём.
В исследовании под названием «Бедность и слабые умственные способности» был проведён эксперимент на группе индийских крестьян. Исследователи обнаружили, что интеллектуальные способности этих людей ухудшаются в период сбора урожая, когда они перегружены задачами и сталкиваются с финансовыми сложностями. Это явление заставило исследователей сделать вывод, что «нехватка средств порождает стресс», который подталкивает людей к поспешным и ошибочным действиям, а значит к дальнейшему уменьшению средств. Таким образом, бедные люди оказываются в замкнутом круге стресса и нехватки средств.
Статистические данные показывают, что развитие технологий и их огромное влияние во всех областях мировой экономики привели к значительному и ускоряющемуся снижению уровня крайней бедности, особенно в последние три десятилетия, и число людей, живущих за чертой крайней бедности сократилось с более 40% в 1985 году до почти 10% в 2019 году.
Могут ли международные соглашения искоренить бедность?
До 2000 года не было международных соглашений по борьбе с бедностью, пока не были разработаны «Цели развития» в «Декларации тысячелетия» ООН, чтобы придать «Войне с бедностью» новый импульс. Особое внимание было уделено первой из этих восьми целей: сократить вдвое крайнюю бедность во всём мире за 15 лет, и, в целом, можно сказать, что это удалось сделать. Но если внимательно изучить этот вопрос, то станет ясно, что большая часть этого достижения связана с экономическим ростом Китая, а в других регионах, например в Африке, уровень бедности мало сократился. Поэтому в сентябре 2019 года ООН вновь поставила перед собой цель искоренить крайнюю бедность к 2030 году. И это решение многие посчитали первым шагом к процветанию и финансовому достатку в этом тысячелетии.
Может ли международная помощь искоренить бедность?
Правительства богатых стран около 125 млрд. долларов в год тратят на помощь в области стабилизации развития, и за последние 50 лет общая сумма этой помощи достигла 4,8 трлн. долларов. На первый взгляд кажется, что эта сумма огромна, но она меньше расходов на войны в Ираке и Афганистане, которые составляют 6,4 трлн. долларов! Теоретически, с такими деньгами можно было бы сделать много хорошего, но мы не знаем, насколько, в реальности, сильно международное желание оказывать гуманитарную помощь, тем более, что в последнее десятилетие всё чаще стали появляться исследования эффективности различных международных гуманитарных программ, о которых говорится, что они не приносят реальных результатов.
И эти программы часто подвергаются резкой критики, которая ссылается на то, что их результаты сильно меняются в зависимости от конкретных стран и регионов. Например, программы микрофинансирования считаются успешными в Кении, но малоэффективными в Индии. Короче говоря, считается, что нельзя заранее точно предсказать результаты той или иной программы помощи, и страны-доноры не должны полагаться на стереотипы в отношении определённых программ, а предварительно изучать местные особенности и целевые группы населения, и в этом случае эти программы могут дать ожидаемые результаты.
Роль правительства.
Представьте мир без официальной системы регистрации земли. В развивающихся странах редко можно встретить такую систему. Поэтому бедные не могут владеть землёй, на которой они живут и работают. Что это порождает? Недоверие. Зачем вкладывать деньги в дом или урожай, если нет никакой надежды на будущее, и вашу землю могут отобрать в любой момент? Другой пример: налоговая система. Если налоговая система несправедлива, правительство теряет миллиарды долларов потенциальных доходов, которые можно было бы потратить на социальные услуги и инфраструктуру, способствующую борьбе с бедностью. Некоторые аналитики считают, что такие системы несут ответственность за экономическое состояние страны.
Роль торговли.
Входящая в совет директоров нескольких транснациональных корпораций и банков американка Дамбиза Мойо написала в 2009 году книгу «Мертвая помощь», в которой она осудила гуманитарную помощь, призвав заменить её свободным рынком. Но для бедных стран свободный рынок несёт мало пользы, так как богатые страны мешают проникновению их товаров на свои рынки, напротив проталкивая свои товары на рынки бедных стран. Из-за торговых барьеров каждый год Африка теряет около 500 млрд. долларов. Фермеры европейских стран получают правительственные субсидии, которые делают их сельскохозяйственную продукцию более прибыльной. Но африканские страны и сами устанавливают торговые барьеры между собой. Средний африканский налог на импорт сельскохозяйственной продукции составляет 34%, и это одна из причин снижения доли внутренней африканской торговли до 10%, в то время как в Европу уходят 63% африканских товаров.
Если торговля во всём мире станет справедливой и открытой для всех стран, это приведёт к резкому экономическому росту развивающихся стран. Но приведёт ли это к сокращению бедности? Необязательно, так как, например из-за коррупции, богатство растущей экономики не всегда доходит до беднейших слоёв населения. Для выхода из этого замкнутого круга необходим продуманный международный план стабильного развития и широкого сотрудничества между правительствами и бедными общинами, а также изменение законов о свободной торговле и сборе налогов. Без этих мер бедные так и останутся в ловушке жестоких теорий и международного и местного пренебрежения к проблеме бедности.
Нельзя забывать, что на протяжении многих веков бедность считалась необходимым злом. И экономические теоретики заявляли, что голод гарантирует усердие бедняков в работе, а низкая заработная плата необходима для экономического роста. Однако, с 1990-х годов эти теории постепенно начали уходить в прошлое, и сейчас международное мнение на эту проблему изменилось. Например, шведский врач и статистик Ханс Рослинг считает, что избавление нашего мира от крайней бедности - «пустяк, по сравнению с другими серьёзными проблемами, вроде климатических изменений и войн, и международное сообщество с лёгкостью может с этим справиться». Будем надеяться, что он прав.
Источник: محمد أبوريا,
عالم بلا فقر.. هل هذا ممكن, noonpost.com, 25.12.2020.