Несомненно, военная операция на Украине откроет новую страницу в истории международных отношений, и на многие годы вперёд создаст новые реалии на геостратегических и геополитических аренах. Об этом недавно сказал программный директор Российского совета по международным отношениям Иван Тимофеев. Таким образом, Украинскую войну следует рассматривать в контексте попытки Москвы пересмотреть систему европейской безопасности после окончания Холодной войны.
В предыдущих статьях мы уже попытались оценить уровень ожидаемых потерь для российской экономики от украинского кризиса и последующей экономической войны, которую развязал против России западный колониальный блок, а теперь мы хотели бы оценить уровень ожидаемых потерь для европейской стороны, участвующей в этом театре военных действий, и разобраться: как эта война повлияет на экономику западного колониального блока, и особенно ЕС?
1. Ожидаемый ущерб для европейских экономик.
Россия снабжает европейский континент 37% природного газа через газопровод «Северный поток 1», который с территории России поступает через Украину в Германию и некоторые другие страны Центральной Европы. Есть также газопровод «Турецкий поток», соединяющий Россию и Турцию, а также «Северный поток 2», который подготовлен к эксплуатации в сентябре 2021 года. Однако Германия приостановила его работу по политическим причинам, потребовав доли в этом проекте. И Россия пошла на встречу германским требованиям, объявив о создании совместной российско-германской компании.
На основе анализа состояния экономик России и Европы, а также запутанного характера их взаимных отношений, представленного нами в предыдущих статьях последних пяти недель, мы можем определить области европейских экономик, которые прежде всего пострадают от антироссийских санкций, а также количественно оценить размер ожидаемых потерь в сферах производства и услуг в экономиках европейских государств. Среди секторов европейской экономики, которые в первую очередь пострадают от этой экономической войны, следует назвать:
1 - Промышленный сектор, использующий сырьё, запчасти и готовые продукты из России, включая авиастроение, деревообрабатывающую промышленность, электроэнергетику и все отрасли, использующие нефть, газ, уголь, медь и алюминий из России. Это касается таких стран как Германия, Франция, Италия, Голландия и другие, которые не смогут быстро найти альтернативы российскому импорту.
2 - Сельскохозяйственный сектор, который использует такие продукты из России как калийные удобрения, зерно и растительные масла.
3 - Воздушно-транспортный сектор, который пострадает от закрытия европейского воздушного пространства для рейсов из России, и от отказа использовать российское воздушное пространство. 19 марта 2022 года некоторые источники оценили потери от этих ограничений суммой около 37 млн. долларов в неделю или около 150 млн. долларов в месяц. А если эти ограничения продлятся на несколько месяцев, то потери могут вырасти до миллиарда долларов за полгода.
4 - Финансовый сектор, который получал инвестиции из России, а также инвестировал средства в российскую экономику. Эмбарго и бойкоты уже привели к обвалу цен на эти финансовые активы, как для российских, так и для европейских корпораций и банков. Уровень финансовых потерь только за первый месяц войны оценивается в 50-100 млрд. евро.
5 - Сектор услуг, в который вкладывали свои финансы российские бизнесмены, а также бизнесмены ЕС, которые вложили свои средства в российский сектор услуг. Сюда входит национализация филиалов европейских и американских компаний, которые объявили об уходе с российского рынка. Эти потери оцениваются в 200 млрд. евро.
6 - Возможно, самые большие потери экономики европейских стран, хотя и в различной степени, понесут из-за сокращения поставок российской нефти и нефтепродуктов, включая бензин, дизельное и другое топливо, общий объём которых превышает 5 млн. баррелей в день. На данный момент альтернативы российской нефти просто нет, так как Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла и Иран сталкиваются с внутренними политическими и экономическими кризисами, что уже привело к невиданному росту цен на самые важные продукты во многих европейских странах. В первую очередь это коснулось бензина и дизельного топлива, ухудшив положение транспортного сектора, а в дальнейшем это приведёт к росту цен на импортируемые продукты, а также такие услуги как электроснабжение. Размер этого экономического ущерба для европейских граждан оценивается в 200 млрд. евро за первые три месяца с 24 февраля до конца мая 2022 года. Эта оценка может увеличиться в два раза, если кризис и военная операция затянется на 6 месяцев. В условиях усиления блокады и бойкота, политическое руководство России, несомненно, будет без колебаний пользоваться этим. В результате, из-за отсутствия реальных альтернатив на международном рынке, Европа столкнётся с резким ростом цен на газ до более 5-6 долларов за кубометр. Это будет стоить европейским экономикам сотни миллиардов долларов в первые 6 месяцев кризиса.
7 - Европейские страны лишатся экспорта в Россию, который перед украинским кризисом составлял около 200 млрд. долларов. При затягивании этого кризиса в Европе продолжится рост стоимости жизни. В Германии ещё перед украинским кризисом инфляция достигла уровня 5,2%, в Британии - 4,2%. А если этот кризис затянется на несколько месяцев, да ещё Россия начнёт принимать ответные меры, во многих европейских странах инфляция может превысить 15%. Согласно последней статистике, несмотря на санкции и громкие заявления в первый месяц этого кризиса ЕС продолжал покупать у России газ на сумму 10 млрд. евро, а также нефть на сумму 5 млрд. евро и уголь на сумму 450 млн. евро.
8 - Сокращение российских торговых операций в долларах США и европейских евро, а также переход на бартер и местные валюты таких крупных торговых центров как Китай, Индия, Россия, Иран, Венесуэла и многих стран Южной Америки и Африки приведёт к дальнейшему подрыву господства доллара в международной торговле, в которой около 60% международных расчётов и денежных резервов приходятся сейчас на доллар.
В целом, первоначальная оценка европейских потерь во время этой войны, которая, вероятно, затянется на 3-6 месяцев, колеблется в пределах 500-800 млрд. евро. Если добавить к этому прекращение поставок российского газа, сумма может удвоиться, превысив 1,5 трлн. долларов. Сейчас ясно лишь одно: российское руководство будет придерживаться зеркальной политики, которая будет основываться на компромиссе: продолжение поставок российского газа в страны ЕС в обмен на размораживание финансовых резервов России, которые были заморожены в начале западной антироссийской экономической войны. По некоторым оценкам, сумма этих резервов превышает 300 млрд. долларов в различных валютах, не считая конфискацию около 76 российских гражданских самолётов в аэропортах и центрах технического обслуживания в странах западного блока. Без этой политики Россия лишится одного из своих важнейших источников силы, а с помощью неё она сможет разорвать оковы западного колониального блока, но эта политика не достигнет успеха, если не начнёт применяться уже сегодня, без всякого промедления.
2. Потери экономики США.
Из-за обширных наступательных действий правительства США против России и развязывания невиданной в истории международных отношений экономической войны, сама экономика США погрузилась в серьёзный кризис. Действительно, политики США думали, что эта война нанесёт России большой экономический и политический ущерб, и одновременно окажет влияние на слабый ЕС, подчинив его, как это произошло после терактов в США 11 сентября 2001 года, когда американцы взяли под свой контроль большую часть разведывательных служб и органов госбезопасности многих стран мира, за исключением Кубы и Ирана, беззастенчиво используя их в своих интересах под ширмой так называемой «войны с терроризмом».
Сейчас появилась возможность захватить контроль над энергетическим рынком в Европе, заблокировав в интересах США европейские торговые договоры с Россией. Это особенно важно теперь, когда престиж США серьёзно обрушился из-за многочисленных поражений, одним из которых стало недавнее бегство из Афганистана. Несомненно, ожидаемые потери для экономики США от бойкота и ужесточения экономической войны против России, будут ниже европейских потерь, но они всё равно будут, особенно в следующих трёх секторах.
1 - В сфере поставок импортируемых из России нефтепродуктов. Объём этих поставок, по оценкам некоторых источников, составлял ещё недавно 600-700 тыс. баррелей в сутки. Это окажет существенное влияние на рост цен на нефтепродукты в США, что приведёт с серьёзным проблемам для американских потребителей, которые пострадают от высоких затрат на транспортировку товаров.
2 - В сфере финансовых инвестиций и работы фондового рынка.
3 - В промышленной и энергетической сферах, в которых работают некоторые компании США, сотрудничающие с российскими компаниями.
Всё это поднимает важный вопрос: Как американский экономический крестовый поход против России повлияет на самих граждан США? Уже сейчас мы можем отметить следующие ожидаемые негативные последствия.
1 - Хотя США могут далеко зайти в санкционной антироссийской политике, так как их торговый оборот с Россией составляет всего 2-3%, ЕС не может брать пример с США. ЕС занимает первое место по торговому обороту с Россией. Кроме того, такие бедные страны как Румыния, Греция и Венгрия не смогут радикально сократить свои экономические отношения с Россией без компенсационных механизмов со стороны ЕС. И европейские страны не хотят, чтобы российские банки отключились от системы SWIFT. Венгрия уже заявила, что ЕС сам наносит себе ущерб, вводя санкции против России, поскольку снижается экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию и фермеры требуют компенсаций. Словакия также назвала антироссийские санкции «бесполезной мерой», которая в дальнейшем ослабит колониальный альянс. И эта ситуация будет ухудшаться по мере затягивания войны или сокрушительного российского наступления, из-за которого могут полностью прекратиться поставки российского газа в Европу.
2 - На самом деле, экономика США уже несколько месяцев сталкивается с тревожным ростом инфляции и потребительских цен. Цены на основные товары и услуги выросли на 6,8%, по сравнению с ноябрём 2020 года - это самый большой рост цен с 1982 года. В октябре 2021 года уровень инфляции составил 6,2%, и продолжает расти высокими темпами. Эта волна роста цен быстро перешла от промышленности к потребителям. По мере усиления экономического воздействия антироссийских санкций и опасности применения Россией ответных санкций ожидается, что ещё сильнее вырастут цены на большинство товаров и услуг в США, особенно связанные с нефтью и газом. А также, многие анализы прогнозируют рост цен на импортные и внутренние продукты питания в связи с увеличением стоимости производства и транспортных перевозок.
3 - Многие эксперты говорят, что в 2022 году может произойти коллапс глобальной финансовой системы, если в США продолжит расти инфляция и ужесточится экономическая война против России. Эксперты уже подсчитали, что во всём мире люди, которые держат свои сбережения в долларах, потеряют 68 из 1000 долларов из-за снижения покупательной способности валюты США. Многие эксперты главной угрозой для США называют обесценивание доллара, которое заставляет инвесторов искать другие альтернативы для глобальных инвестиций. У инвесторов нет другого выбора, кроме инвестирования в гигантский пузырь фондового рынка, который продолжает раздуваться, несмотря на рост инфляции в США, но сейчас ситуация радикально меняется, и уже предсказывается скорый коллапс банковской системы, особенно если инфляция продолжит превышать проценты по банковским кредитам.
4 - Примечательно, что большая часть инвестиций на этих рынках связана с отсутствием других методов зарабатывания денег, кроме раздувания фондового рынка, на котором рост стоимости акций превышает инфляцию. В нынешней ситуации, как только прекратится рост фондового рынка, инвесторы немедленно начнут распродавать акции, что приведёт к массовому исходу инвесторов и обвалу акций. Это будет означать взрыв этого гигантского пузыря.
5 - «На самом деле, сегодня сами США представляют собой огромный финансовый пузырь. А пузыри всегда лопаются», - написал российский сенатор Алексей Пушков. Он также добавил, что восстановление экономики США происходит только благодаря продаже ценных бумаг и увеличению долга, что поддерживает течения в артериях экономики, поэтому Россия мудро поступила, избавившись в последние несколько лет от гособлигаций США. «Падение США в роли господствующей державы не ограничивается их поражением в Афганистане и ослаблением геополитической позиции, нас ждёт новый экономический кризис США, сходный с кризисом 2008-2009 годов», - сказал он.
1 января 2009 года, после коллапса фондового рынка в 2008 году, индекс Standard & Poor's (S&P) составил 712 пунктов, затем начал расти, достигнув пика до пандемии коронавируса 1 января 2020 года 3218 пунктов. К ноябрю 2021 года он вырос на треть до 4671 пункта, в то время как почти весь 2020 год экономика падала, и не только не собиралась восстанавливаться, но находилась на грани коллапса, т.е. фондовый индекс вырос в 6,5 раз! Разумеется, реальный размер экономики США и прибыли корпораций не выросли настолько, напротив половина компаний США обанкротилась, а остальные выжили только за счёт увеличения своей задолженности. Также нужно отметить, что индекс S&P не увеличивался после ноября 2021 года, а это означает, что инвестиции в фондовый рынок стали такими же убыточными, что и в банковском секторе. Но риски на фондовом рынке намного выше.
Гигантский пузырь на фондовых рынках вырос по всему миру. И в первую очередь, без всяких реальных оснований, выросли фондовые рынки в США. А западные центральные банки подталкивают фондовый рынок к пропасти, ужесточая свою фискальную политику. У них нет другого выбора, и инфляция растёт во всех крупных западных экономиках. В скором времени должны состояться заседания ФРС и Европейского Центрального банка, на которых, вероятно, будут приняты решения о сокращении печати денег и повышении процентных ставок. ФРС уже решила отказаться от сокращения количественного смягчения к следующему лету, и теперь, как ожидается, она повысит процентные ставки. Центробанки надеются, что эти меры замедлят рост инфляции. Но сокращение вливания денег в экономику и одновременное повышение процентных ставок может привести к неизбежному падению фондового рынка. Удивительно, что в этих условиях Суверенный фонд Саудовской Аравии втрое увеличил свои инвестиции в фондовый рынок США в третьем квартале 2021 года до 43 млрд. долларов!
6 - В это же время 26 финансовых компаний, включая JPMorgan, BlackRock, Amundi, Schroders, UBS и BNP Paribas, заморозили свои средства в России, помешав инвесторам вывести свои активы, которые превышают сумму 4 млрд. евро (4,3 млрд. долларов). В целом же, все зарубежные активы в России составляли в конце 2021 года 170 млрд. долларов. Они приостановили свои торги на Московской фондовой бирже, а российские компании, работающие за рубежом заморозили свою работу. Один из директоров инвестиционной компании T.D.Securities заявил, что всё это нанесло огромный ущерб торговле и принесло большие убытки бизнесу. «Если у вас есть российские активы, вы можете продать их по очень низкой цене, если только сможете найти покупателя, а вообще-то, вам придётся смириться с их потерей», - сказал он.
Западные пенсионные фонды также входят в число иностранных инвесторов, которые потеряли свои активы на российских рынках, хотя их российские активы составляли и небольшою долю среди общего объёма активов. Например, крупнейший пенсионный фонд США CalPERS потерял из-за ухода из России 900 млн. из своего портфеля в 478 млрд. долларов. Крупнейший пенсионный фонд Соединённого королевства около 0,5% или 450 млн. фунтов стерлингов своего портфеля в 90 млрд. фунтов стерлингов (119 млрд. долларов) имел в российских активах. «Мы будем стараться продать эти активы, но в текущих условиях, по понятным причинам, очень мало шансов продать их по нормальной цене», - заявил представитель этого фонда.
В то время как инвесторы раздумывают, стоит ли отказываться от российских активов, они также не уверены, смогут ли они продолжать получать процентные платежи по купленным ими российским облигациям, боясь, что, в случае продолжения удушающих санкций, Россия решит объявить дефолт по своим долгам, что приведёт к полной потери их денег. Сейчас российские акции выведены из глобальных индексов, а торги некоторых российских компаний в Нью-Йорке и Лондоне остановлены. Рыночная стоимость российских компаний также очень быстро снижается. Новые ограничения на обращение государственных облигаций и замораживание активов Центрального банка мешают российским властям поддерживать общую стабильность и обслуживать национальный суверенный долг.
Некоторые западные исследовательские и финансовые учреждения во главе с Всемирным банком и МВФ оценивают потери мировой экономики от Украинской войны в 1 трлн. долларов, и если глобальная инфляция увеличится на 3%, продолжится повышение цен на энергоносители и продукты питания, мировой ВВП упадёт на 1%, а европейские правительства продолжат политику заимствований и повышения банковских процентных ставок, в добавление к волне в сотни тысяч мигрантов, то этот кризис угрожает стать серьёзной и долговременной проблемой. И если он затянется на полгода или год, то будет тяжело предсказать всю тяжесть его реальных последствий.
Нет никаких сомнений, что эти безумные и мстительные действия Запада, обусловленные его колониальной и расистской идеологией, и выраженные санкциями и бойкотами не только экономики, но и спорта, литературы и культуры России, ведут лишь к глобальным системным потрясениями, геостратегическим дисбалансам в международных отношениях и дестабилизации мировой капиталистической экономики. Очевидно, что это заставит очень многих, как в России, так и в других странах, усомниться в разумности этой капиталистической системы, и задуматься о возрождении концепций планирования, чтобы сдержать европейское и американское безумие.
Источник: عبد الخالق فاروق,
ارتداد العقوبات.. الخسائر الاقتصادية المتوقَّعة للتحالف الغربي, almayadeen.net, 25.03.2022.