Должна ли Сирия покориться американскому диктату?

Oct 15, 2020 16:39



В условиях роста стоимости жизни из-за блокады и санкций, которые наложены на сирийский народ, вредят сирийской национальной валюте, способствуют развитию коррупции и жадности некоторых торговцев, отдельные сирийцы, услышав о новом американском «законе цезаря», задаются вопросом: не стоит ли немного уступить, чтобы избежать тех проблем, которые у нас появились?

Хотелось бы отметить, что я не собираюсь защищать здесь сирийское руководство, даже если оно того заслуживает. Его военная стойкость сохранила государственную структуру и территориальную целостность страны, за исключением нескольких районов, оккупация которых не затянется на долгое время. А его экономическая и управленческая устойчивость в таких важнейших секторах общественной жизни как образование, здравоохранение и социальные услуги сохранила их бесплатными или почти бесплатными для населения. Здесь я собираюсь напомнить некоторые примеры других государств и лидеров, которые уступали американцам, и чем это закончилось.

Давайте начнём с сирийской убеждённости, которую в 2010 году выразил президент Башар Асад: «Затраты на устойчивость и сопротивление, независимо от их величины, остаются намного меньше стоимости подчинения и капитуляции». Сирия знала, что оказалась целью США с тех пор как покойный президент Хафез Асад отказался присоединиться к тем, кто подписал так называемые мирные договоры с Израилем, которые привели бы к огромным страданиям для Сирии, по примеру Иордании и Палестины, так как Израиль отказался выполнять их условия и оккупировал новые территории. Сирия знала, что США продолжат нападать на неё, и не удивилась, что в 2005 году её обвинили в убийстве Рафика Харири, спровоцировали конфронтацию с сирийской армией в Ливане из-за отказа сирийского руководства выводить её, а когда начался второй этап израильской войны с ливанским сопротивлением 2006 года, сирийская армия непосредственно противостояла этому. Дальнейшие события, типа лжи СМИ, многолетних санкций и других средств внешнего давления, можно уже считать привычными явлениями.

Из-за этого Сирия понимала, что война против неё неизбежна, и у неё есть только два варианта. Первый заключается в капитуляции и подчинении американскому принуждению к нормализации отношений с сионистским режимом, смирившись с последствиями этой капитуляции, которые будут продолжаться, пока не будет достигнута сионистская цель - разделение и уничтожение сирийского государства. Второй вариант заключается в достижении американцами той же цели, но с использованием военной силы. Поэтому сирийское руководство решило прибегнуть к третьему варианту - отказу и сопротивлению. Это решение было принято после анализа поведения американцев в аналогичных случаях. Каждый раз, как американцы добиваются уступок, они требуют другие уступки, и так до конца, пока не добьются того, чего хотят. Если взглянуть на недавнюю американскую историю, и вспомнить, что случилось с государствами и их лидерами, которые подчинились американскому диктату, мы убедимся, что сирийское руководство приняло верное решение.

В 1980 году, после победы Исламской революции в Иране, США заставили бывшего президента Ирака Саддама Хусейна начать войну с Ираном, оказав ему поддержку всеми средствами, которые они имели в Персидском заливе. Цель США в этой войне заключалась не в победе одной из сторон, а в уничтожении обеих армий и обоих государств. Для окончательного уничтожения иракской армии и иракского государства американцы спровоцировали Саддама Хусейна оккупировать Кувейт, использовав эту оккупацию в качестве оправдания уничтожения большей части иракской армии, прикрываясь международным решением, принятым под диктатом США. Затем была сфабрикована проблема химического оружия для оправдания оккупации Ирака, которая привела к высокому уровню бедности и общественного раскола между различными сектами и национальностями внутри государства. Вся эта махинация закончилась утром Ид Аль-Адха 2006 года казнью Саддама Хусейна, которой американцы ясно показали арабским и мусульманским лидерам, что с ними будет в случае подчинения.

Если мы продолжим изучать этот вопрос, то увидим, что США также предали бывшего президента Туниса Зина Аль-Абидин Бен Али, который подчинялся американцам, но был свергнут, а затем умер и похоронен в изгнании. Тунис стал нестабильной страной в состоянии постоянного хаоса из-за ожесточённых конфликтов различных партий и движений, от крайне-правых до крайне-левых. В Египте бывший президент Хосни Мубарак стремился исполнять все американские желания, и перед смертью он был заключён в тюрьму, а жизнь в Египте стала хуже, чем во времена Мубарака. То же самое относится и к Судану и его бывшему президенту Омару Аль-Баширу, который сделал очень важную уступку, отказавшись от южной части страны, перешедшей под израильский протекторат.

Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех также выполнял все американские требования, но лишился своего поста, а страна погрузилась в нищету и кризис из-за поддержки движения Ансарулла, которое враждебно относится к Израилю. Теперь против Йемена ведётся война на уничтожение. В Ливии ситуация была немного другая. Хотя бывший президент Муаммар Аль-Каддафи отказался от всего химического оружия, ядерной программы, защиты Палестины, движения Сопротивления, конфронтации и готов был пойти на большие уступки, это не помешало США убить его, распространив кадры убийства по всему миру, чтобы запугать всех. Знающим всё это следует задаться вопросом: что может случиться с Сирией, которая с самого начала враждебно относилась к Израилю, участвовала во многих битвах против него и поддерживала Сопротивление, которое одержало множество побед над Израилем, тем более, что Сирия всегда была ключевым и активным игроком на севере Палестины?

Источник: غسان الاستانبولي, ماذا لو رضخت سوريا للإملاءات الأميركية, almayadeen.net, 30 May 2020.

История, Кувейт, Иордания, Палестина, Израиль, Египет, Иран, война, Йемен, Ливан, демократия, Судан, империя, Сирия, Ирак, Ливия, США, терроризм

Previous post Next post
Up