Австралийская молодёжь мечтает о социализме.

Feb 03, 2025 08:22



Опрос 1500 человек в Австралии показал, что большинство молодых людей предпочитает социализм капитализму. Несмотря на ограниченность опросов, их результаты говорят о широком левом движении среди молодёжи Австралии и других стран против капиталистического режима, который приносит только войны, диктатуру, социальные бедствия, климатические катастрофы и массовые заболевания. С 31 мая по 4 июня международная компания по проведению опросов YouGov провела опрос общественного мнения в Австралии. Людям задали вопрос о том, должна ли Австралия быть «более социалистической» или «более капиталистической» по шкале от 0 до 10. Ноль означает сильную поддержку социализма, 5 - нейтралитет, 10 - сильную поддержку капитализма.

Неясно, что авторы понимали под «более социалистической» или «более капиталистической». Вместо прояснения различий между двумя диаметрально противоположными экономическими системами, этот опрос только запутал эти понятия. Однако, результаты даже такого опроса показали рост интереса к социализму, особенно среди молодёжи. 53% молодых людей 18-24 лет выбрали показатель от 0 до 4, продемонстрировав поддержку социализма. Только 22% этой возрастной категории поддержали капитализм, а четверть проявили безразличие. При расширении возрастной категории до 18-34 лет, поддержка социализма не столь ярко выражается, но всё равно почти вдвое превышает поддержку капитализма: 41% за социализм, 22% за капитализм, 34% нейтральны. Если учитывать всех, поддержка социализма или капитализма почти сравнивается: 27% поддерживают социализм, 31 - капитализм, а 42% - проявили нейтралитет.

Аналогичные настроения проявляются все последние годы по всему миру, включая США и ЕС, где антикоммунизм на протяжении многих десятилетий пропагандируется на государственном уровне. Неудивительно, что именно молодёжь активно выступает против капиталистического режима. Молодёжь видит тесную связь капитализма с войнами, инфляцией, безработицей и бедностью. В прошлогоднем докладе Youth Barometer отмечалось, что 90% австралийской молодёжи сталкиваются с финансовыми проблемами, а 61% считает, что их финансовое положение вскоре станет ещё хуже. 72% австралийских молодых людей не верит, что сможет купить жильё. Сопротивление капиталистической системе постоянно растёт с начала пандемии, унесшей жизни десятков миллионов человек по всему миру, и взрыва империалистического милитаризма во многих странах, включая поддержанный США геноцид в Газе и натовскую войну против России на Украине.

Эту политику войны и жёсткой экономии в интересах капиталистической прибыли поддерживают все партии власти в европейских странах. Последний опрос показал, почему в Австралии и других странах наблюдается кризис правящих партий. В Австралии в кризисе легитимности оказалось лейбористское правительство Энтони Альбанезе, которое люди ненавидят за поддержку организованного Израилем геноцида палестинцев и за снижение уровня жизни австралийцев. Ультраправая Либерально-национальная коалиция Питера Даттона столь же ненавидима рабочими и молодыми людьми. Политический истеблишмент всё сильнее кренится вправо, поэтому молодые люди склоняются влево, и не верят, что власть может выражать их интересы. Более ясные выводы о настроениях молодёжи можно было бы сделать, если бы были заданы совсем другие вопросы: Должны ли управлять обществом миллиардеры, как происходит при капитализме? Должны ресурсы, которые могут улучшить жизнь общества, использоваться для поддержки армии, как происходит при капитализме? Должно ли правительство поддерживать геноцид и разжигать напряжённость с Россией и Китаем, что ведёт к ядерной войне, как происходит при капитализме?

Рост антикапиталистических настроений - здоровое и важное явление. Но центральный вопрос: что такое социализм, и как за него бороться? Официальные опросы только запутывают понятия о социализме и капитализме. Из-за распространённой пропаганды часто ошибочно считается, что социализм можно построить, развивая старый режим. Будто социалистические методы могут возникнуть или исчезнуть, в зависимости от одного человека или партии во власти. Этот миф пропагандируют такие политики как Берни Сандерс в США или Джереми Корбин в Англии, которые считают себя «демократическими социалистами». Они заявляют, что условия жизни можно улучшить при капитализме. Но этого не может быть, и власти понимают это.

Сандерс поддерживает всех демократических президентов, включая Геноцидного Джо, однозначно показывая, что согласен со всеми американскими войнами. Корбин согласен с правым сдвигом Лейбористской партии, которая поддерживает геноцид, войны и неолиберализм. Сандерс и Корбин внушают населению, что за социализм не нужно сражаться. Какие бы крайности капитализма не возмущали население, они всегда будут поддерживать капитализм. Они служат громоотводами народного недовольства, защищая капиталистическую систему, несущую людям страдания. В разгар капиталистического кризиса, когда выбор остаётся между войной и революцией, немощный реформизм подобных политиков приводит не к реформам, а к усилению нападок на рабочий класс, включая фашизм.

Молодёжь должна вести свою борьбу на следующих принципах:

Социалистическая перспектива:
Угроза выживанию человечества от войн, климатических изменений и эпидемий - это вина устаревшей и обанкротившейся капиталистической системы. Только свергнув капитализм и построив социалистическое общество, основанное на производстве для людей, а не прибыли, можно предотвратить эту угрозу.

Интернационализм:
Эти угрозы, стоящие перед всем человечеством, невозможно предотвратить в границах отдельных национальных государств. В перспективе необходимо развитие единого движения рабочего класса на международном уровне.

Поворот к международному рабочему классу:
Как класс, производящий всё богатство, и составляющий большинство мирового населения, рабочий класс - единственная сила, обладающая реальной общественной силой, способной с помощью революции свергнуть систему прибыли.

Разрыв со всеми капиталистическими партиями и организациями:
Рабочие и молодые люди должны организовать свои партии и общественные организации, независимые от всех, кто поддерживает разлагающийся капиталистический режим, включая лейбористов, зелёных, демократов и другие партии власти, которые распространяют мифы о возможности реформировать капитализм. Это касается и профсоюзной бюрократии, которая активно участвует в подавлении растущего рабочего движения.

Борьба за троцкизм и марксизм XXI века:
Горький опыт борьбы европейского рабочего класса последних 100 лет показал, что ненависти и гнева недостаточно. Молодёжь должна усвоить уроки борьбы XX века. Октябрьская революция 1917 года в России доказала, что рабочий класс, возглавляемый революционным руководством, может взять власть в свои руки и начать социалистическую перестройку общества. Борьба, которую вело троцкистское движение против бюрократии в Советском Союзе, также показала, что сталинизм был не социализмом, а националистической тенденцией, которая привела к реставрации капитализма.

Через 30 лет после разрушения Советского Союза очевидно, что троцкистское движение - это подлинная социалистическая и интернациональная политическая тенденция. Оно существует в форме Международного комитета Четвертого интернационала, печатным органом которого является WSWS. Студенты и молодые люди, желающие бороться за будущее и социализм, должны присоединиться к троцкистскому молодёжному движению «Международная молодёжь и студенты за социалистическое равенство» и к Партии социалистического равенства.

Источник: New survey shows Australian youth prefer socialism, Eric Ludlow, wsws.org, July 25, 2024.

кризис, демократия, неолиберализм, Палестина, империя, идеи, Украина, Австралия, пропаганда, бедность, статистика, война, США

Previous post Next post
Up