Четверть канадцев живут в бедности.

Jan 31, 2025 08:41



Несколько неправительственных организаций опубликовали новый доклад, согласно которому около четверти канадцев живут в бедности. В разгар исторического кризиса стоимость жизни канадского рабочего класса и прибыли крупного бизнеса достигли рекордных уровней. Доклад под названием «Оценка бедности в Канаде через призму лишений» - совместный проект Food Banks Canada, Maple Leaf Centre for Food Security и Maytree Foundation. В апреле был опубликован отчёт Статистической службы Канады, в котором указывалось, что 23% населения Канады испытывали продовольственную нехватку в 2022 году.

Опрос компании Royal LePage показал, что более половины канадских арендаторов тратят более 30% своего дохода на аренду. В некоторых областях ситуация ещё хуже. В Британской Колумбии 25% арендаторов тратят на аренду более 50% своего дохода, в Атлантической Канаде - 24%, в Онтарио - 18%. При подготовке доклада «Оценка бедности в Канаде через призму лишений» использовался новый метод определения бедности и подсчёта бедного населения. Вместо традиционного метода «рыночной корзины», исследователи обратились к индексу материальных лишений для оценки масштаба бедности в Канаде.

Этот индекс относит семью к бедной категории на основе количества товаров и услуг, которых она лишена. Некоторые из 11 категорий описывают доступ к достаточному уровню белка в рационе, возможность вовремя оплачивать счета, возможность поддерживать нормальную температуру в доме. В этом докладе говорится, что семья, лишённая двух и более из этих категорий, страдает от бедности, независимо от уровня дохода. Авторы доклада считают, что этот метод «более соответствует нынешней ситуации, которая подтверждается докладами благотворительных организаций, зарегистрированными случаями голода и другими симптомами экономического бедствия».

Авторы этого доклада опросили 4625 граждан Канады, и обнаружили, что около 25% человек лишены минимум двух категорий оценки, 17% - более двух. Это означает, что из населения около 41 млн. около 10,25 млн. живут в бедности. Только 62,6% граждан Канады заявили, что у них есть все категории оценки, это значит, что у 37% населения Канады нет хотя бы одной категории оценки. Это тревожный показатель социального неблагополучия, который соответствует многим другим отчётам, составленным за несколько последних лет. В целом можно сказать, что половина населения Канады перебивается от зарплаты до зарплаты.

Для сравнения, в отчёте Статистической службы Канады за 2021 год указывалось, что в Канаде бедные составляют только 7,4%. По официальной статистике, в 2019 году уровень бедности составлял 10,3%, а в 2020 году - 6,4%. Из-за пандемии правительство начало выделять населению финансовую помощь, но затем прекратило, к чему добавилась инфляция. Правительственная помощь оказалась незначительной для поддержания достойного уровня жизни. Очень быстро федеральные и местные власти начали отказываться от социальной помощи и общественных мер безопасности, выгоняя миллионы рабочих обратно на рабочие места, несмотря на распространение смертельно опасного коронавируса.

В докладе «Оценка бедности в Канаде через призму лишений» отмечается резкий рост просителей продовольственной помощи во время пандемии и после неё. «Несмотря на официальную статистику, следует ли семью, которая не может себе позволить нормально питаться, считать чем-то другим кроме бедной?» - говорится в этом докладе. Из этого доклада становится ясно, что канадский рабочий класс, особенно его самые уязвимые и бесправные слои, страдает от невиданного после Великой депрессии социального кризиса. 55-60% бедного населения имеют работу. Это показывает, насколько сильно зарплата оторвана от роста производительности и не поспевает за стремительно растущей стоимостью жизни.

Самый высокий уровень бедности наблюдается среди молодёжи 18-30 лет (30,2%), среди взрослых 31-44 лет уровень бедности составляет 29,3%, 45-64 года - 27,7%. Уровень бедности одиноких людей до 65 лет составляет 34,6%. Негритянские и коренные канадцы сталкиваются с большей бедностью (34,4% и 37,4% соответственно), чем европейские. У людей только со средним образованием бедность выше остальных (36%), у людей с профессиональным и неполным высшим образованием уровень бедности составляет 29,3%. Всё больше рабочих скатываются в нищету, а в это время корпоративные и олигархические прибыли продолжают расти. Средняя корпоративная прибыль выросла с 9% в 2002-2019 годах до 16% в 2021 году. На 1% самых богатых пришлось 10,4% всех доходов в 2021 году, увеличившись до 34,% всех доходов 10% самых богатых. 10% самых богатых захватили 57,6% всего богатства Канады, оставив 90% - 42,4%.

Безудержная корпоративная спекуляция играет ключевую роль в росте цен на товары и услуги. Например, большая сеть продуктовых магазинов Loblaws увеличила свою прибыль в 2023 году на 30%, в сравнении с 2022 годом. В более широком смысле, продолжающееся стремление центральных банков повысить процентные ставки привело к резкому росту цен на жильё и предметы первой необходимости, а также к массовым увольнениям десятков тысяч рабочих. Рост рабочей бедности и олигархического богатства - взаимосвязанные процессы. Они объясняются внутренней природой капиталистического режима и политических решений правящих партий.

Нельзя отделять обнищание канадского рабочего класса и от увеличения военных расходов либерального правительства на Украинскую войну и геноцид в Палестине. Более 13,3 млрд. долларов это правительство выделило на Украинскую войну только с 2022 года. Либеральное правительство также полностью поддерживает сионистский режим и геноцид в Палестине. Военные расходы, составившие в 2022-23 годах 36,3 млрд. долларов, вырастут в 2026-27 годах до 51 млрд. долларов, поскольку канадский империализм, подталкиваемый США, готовится к войне с Россией и Китаем. Эти решения принимаются за спиной и вопреки желаниям канадского населения, ради продвижения геополитических интересов правителей.

Неспособность широких рабочих масс купить предметы первой необходимости - прямой результат предательства со стороны профсоюзной бюрократии. Либеральные политики и профсоюзные бюрократы поддерживают корпоративные и олигархические интересы и глобальную войну, изрекая пустые «прогрессивистские» лозунги. Конечный результат всего этого - подавление классовой борьбы и скачок неравенства и бедности. Капиталистические партии и профсоюзы подрывают все оппозиционные движения внутри рабочего класса, которые могли бы бросить вызов антинародному режиму. Когда либеральные политики подавляют забастовки и протесты, которые могут перерасти в массовое восстание против капитализма, профсоюзы делают вид, что защищают рабочих, одновременно заставляя их отказаться от своих требований и смириться с капиталистическим угнетением. Особенно ярко это проявилось в начале года, когда профсоюзные бюрократы одобрили либеральный закон, ограничивший право рабочих на забастовку.

Источник: Report reveals nearly one quarter of Canadians are living in poverty, Dylan Lubao, wsws.org, July 10, 2024.

банки, преступность, кризис, демократия, неолиберализм, Палестина, империя, Украина, бедность, статистика, Канада, война, США

Previous post Next post
Up