Не секрет, что современный мир, перенасыщенный информацией, требует от человека умения быстро переключаться от одной задачи к другой. Этот процесс (на русском многозадачность, в англоязычной литературе multitasking) не нов, но таких огромных масштабов достиг впервые в истории человечества.
В связи с влиянием многозадачности на мир вокруг и на нас с вами, этот вопрос уже не первый год интересует ученых разных стран.
В сентябре 2014 года группа японских ученых опубликовала
статью, в которой утверждается, что у лиц, часто использующих несколько гаджетов одновременно, изменяется структура коры головного мозга. Уменьшается количество
серого вещества в передней поясной извилине, отделе, который ответственен за эмпатию, креативность, а также эмоциональный и когнитивный контроль.
Изменения головного мозга определялись с помощью МРТ, а стандартизировали "гаджето-часы" по формуле, учитывающей количество используемых одновременно устройств и время такой активности.
Исследование небольшое, 75 человек, но тенденция настораживает: на одной чаше весов - активность и "selfie ergo sum", а на другой - те качества, что и делают нас людьми.
Куда качнется стрелка, покажет история.
Ссылка об исследовании и многозадачности
на русском.