Как можно писать о первом походе? Это как писать о первом снеге или первой любви) Романтика, конечно, иная, но картину мира обогащает примерно так же.
В серьезных походах я до этого не был ни разу. Не считать же того сплава по Волге, когда мне было шесть лет, что я тогда мог узнать и почувствовать.
А тут все как надо, палатки, еда с собой на все десять дней, ботинки по два килограмма на каждую ногу, и ночевки рядом с водой. Тушенка, сгущенка, автономность. Не бог весть какая экспедиция, но все же.
Стас и Вика, наши проводники. Прибываю к ним вовремя, дожидаемся остальных, и отправляемся в путь. В путь - это сначала до автовокзала, за продуктами, а потом до Местиа, а это пять часов. Сам поход начнется завтра.
Остальные же - это три богатыря
и Саша, с которым предстоит нам жить под одним тентом.
Едем себе едем, в Зугдиди водитель решает поменять тормозную колодку. Одну. Так да, отличненько, впереди же серпантин)
И вот мы все ближе к Сванетии, по левому борту открывается огромное бирюзовое водохранилище, справа нависают горы, дорога ныряет в тоннели и вьется вдоль скал... Это очень красиво.
Привал у хачапурни, свежие лепешки с сыром и прекрасный, кроме шуток, местный лимонад. Забираемся все дальше в горы, как вдруг... Остановка. Сцепление оказалось не готово продолжать путь, так что пришлось скоротать час под ярким южным солнцем, дожидаясь сменного транспорта. Зато продукты раскидали по рюкзакам. Предварительно, нам две ночи стоять около Местиа, так что паковаться будем потом.
Час на солнце, зато потом, когда мы добрались до первого в путешествии источника, прохладная вода оказалась такой вкусной... Куда там вину, оно и рядом не стояло)
Так, потихоньку, к вечеру мы были на месте.
Запаслись хлебом на все дни пути, благо, лаваши долго не портятся. Поставили палатки, а потом отправились за нарзаном. Да, натурально, вкопан бочонок в землю, окунаешь туда бутылку, отпиваешь и мммммммм) надо было видеть мое лицо, наверное, настолько эта вода прекрасна на вкус)
Первый костер, и вот уже оказалось, что турист Антон захватил с собой необходимый штатив, но не озаботился о миске и очень нужной бумаге. Да-да) ладно, все нашлось на месте, так что поход можно было продолжать.
За ужином познакомились, а утром нам предстояло отоспаться и топать в сторону ледника. Поход начинался с радиального выхода без больших рюкзаков. Надо сказать, тело сопротивлялось, как могло. Сначала сказались мягкие кресла в самолете и кровати в хостелах, так что, старость не радость, замкнуло меня в пояснице. Океей, просто наблюдаем) только подумал, осталось мол, еще зубу заболеть, как тот не заставил себя ждать. Ну, это уже настолько очевидно был продукт ума, что долго он не продержался.
Ледник. Сложно писать о том, что видишь как будто всем телом. О дорожке по берегу горной реки, о самой реке, в которую сливаются два потока разного цвета.
О том, как над потоком висит мосток, о холодном ветре в самое лето. О грибах вдоль тропинки, каменистых осыпях надо льдом и путешествующей псине, которая в этот раз забрела до самого подножия.
Снизу ледник - это просто огромная куча льда, поверх которой разбросаны камни. Вся эта масса постоянно движется, осыпается под ногами, тает и стекает в реку. Ощущения интересные, пока ползешь вверх и прыгаешь потом вниз по каменюкам, которые, хоть и с человека величиной, едут себе совершенно спокойно.
Ну, поднялись-спустились, угостились килькой с колбасой, да и двинулись обратно. Тело ныло, но окружающие виды делали это нытье чем-то незначимым и будничным.
Впереди были несколько кадров вечерней Местии, костер и дождь.
Казалось, несильный, он наполнил ручеек около нашего лагеря, так что снова можно было мыть котелок. Так, что палатка наша оказалась в луже, и за ночь под ней выросли грибы:)
Но это уже начинался день номер три. Первый по-настоящему переходный.
Мне досталось нести печенье и хлеб, что, конечно, не тушенка, зато хрупкое и набирающее из воздуха влагу. В общем, никто, кажется, не обиделся. Дорога наша лежала вверх через перевал, а потом вниз до села Цвирми. И поднимались мы часа полтора, до первого привала. Привала на месте разрушенной турбазы, где осталась более-менее целой только церковь. Потом снова вверх, по пути срывая барбарис и докусывая яблоки-дичку, взятые с первой стоянки. Молодильные) маленькие, вкусные, кисленькие - в самый раз, когда хочется пить, но надо иттить.
Вторая рекламная пауза подошла к концу, а наша группа подошла к повороту на "малозаметную, круто уходящую вверх тропинку".
Оказалось, все то, что мы прошли - вообще ни разу не подъем. Понеслась... Минут пятнадцать, периодически помогая руками, нагибаясь вперед, чтобы не слететь вслед за рюкзаком - пожалуй, единственный раз, когда мелькнула мысль "все, сдохну". Не сдох) а даже отдышался потом, и двинулись мы дальше.
По милковским пейзажам с горными коровками, на перевал, откуда видна уже наша следующая стоянка. Обед, лечь, привалившись к рюкзаку, и смотреть в небо. Облака движутся быстро, и вся погода перед глазами. Вот солнце, вот облако его закрывает, вот еще... Пора зачехляться от дождя да двигаться дальше.
Спуск прошел буднично, среди сосен, обтертых телятами, над горной рекой, вдоль обрыва, а потом огородов прямо в село. Оказалось, местные до сих пор передвигаются на волах, впряженных в сани, и летом в том числе.
Оставалось только перебраться по дощечке через речку, напилить дров и ставить палатки.
Сейчас кажется странным, что мы стояли в каждом месте всего по одной ночи. Это как на Байкале, столько впечатлений, кажется, в один день не умещается. Однако ж, и искупаться в реке успел, и дров напилить, и поснимать, и с ребятами проговорить о, к сожалению, политике. Что поделать. Правда, на этом упоминания о ней и закончатся, потому что новостей мы не слышали, а окрестности отбивали всякую охоту говорить о чем-то, кроме красоты.
Снова утро, снова скатываем спальники и шнуруем ботинки. Сегодня переход всего на полдня, и стоянка наша будет максимально далеко от цивилизации.
Топаем вниз, вдоль села, через мост, уже основательный, каменный. Снова село, а оттуда... Оттуда такой подъемище, что было как-то не смешно. И не столько крутой, сколько долгий. Главное на таких - не разгоняться, а то силы кончатся через три минуты, а еще топать и топать. Дошли, отдышались, еще немного - и луга. Альпийские)
с крокусами, и какими-то еще цветами, жучками-паучками, в общем, благодать. Расставили палатки, набрали даже воду для помыться - мол, на солнце нагреется. И так неспешно-неспешно кто-то примус починял, кто-то просто в небо глядел.
Правда, с этого дня начались проблемы с дровами. И не то чтобы их было мало, но местные деревья упорно отказывались гореть. Еле-еле уговорили, чтобы хватило на котелок и на поговорить. Вечером неподалеку от нас встали лагерем чешские туристас, шедшие в обратную сторону. Обменялись визитами вежливости, остались довольны друг другом, да и ладно.
Разбрелись все спать, кроме верного моего Д90. Осталась камера щелкать затвором, да звезды снимать. В те дни стояла яркая Луна, но, к счастью, не помешала увидеть... Этого не описать. Звезды, метеоры, все это над горами и в полной тишине. Не в той, где нет звуков, а в той, где звуков не слышишь, настолько они гармоничны. Утро было утром прекрасных открытий того, что
осталось на матрице)