Города Грузии мне пришлось осматривать в режиме "рысью-рысью". График, нафиг... Но, с другой стороны, в таком темпе есть свои плюсы. Сложнее поймать атмосферу, зато нет времени на пустоту и праздность.
А с людьми пообщаться все равно удалось. Не контраст и не колорит, а люди - главное грузинское слово. В Тбилиси одна добрая женщина сокрушалась, что может только объяснить, где находится старый город, но не провести полноценную экскурсию. Другая, указав путь до фуникулера, побежала сказать, что я ошибся дорогой, когда мне просто захотелось зайти в один из двориков...
Но это относится не только к грузинам.
До Кутаиси я добирался поездом. Такие путешествия в Грузии по нашим меркам стоят копейки, но при этом перевозки пунктуальны, а вагоны без шика, но неплохие. По крайней мере, спинки в сидячих откидываются, а кондиционер дует. do it, ага.
И, пока поднимался в вокзал, заприметил еще одного путешественника. Рюкзак, правда, поуже, чем мой ("Альпинистский", - подумал эксперт Антон), ботинки, все как надо.
И в вагоне мы оказались вместе. Выяснилось, что товарищ из Польши, преподает экономику в одном из университетов, а в свободное время путешествует. Наш человек) Возвращался он из Ирана, через Баку, теперь вот Тбилиси, а из Кутаиси был самолет в Берлин. Откуда автобусом домой, в Гродно, кажется. И вот все пять часов мы проболтали о путешествиях, политике, Москве-Грузии-Польше, и оставили друг о друге, надеюсь, приятное впечатление.
До Кутаиси добрались всего два вагона из десяти, остальные, видимо, уехали в Поти, к морю. А мы с паном Владиславом расстались на вокзале.
В этот раз хостел оказался не столь пуст. Комната на шестерых, на одной койке кто-то похрапывал, а рядом стояла бутылка местного красного. Ладно, бросить вещи, расспросить, куда и как добраться, да пойти гулять.
В Кутаиси у меня было два обязательных пункта: почта и мои товарищи по походу. Связи с ними не было, так что пришлось прогуляться до места встречи и выяснить, что такие ребята и правда существуют, и на завтра все в силе. Ура-ура)
А почта... Это было интересно. Во-первых, это тебе не Тбилиси, и на русском как бы говорят, но не особенно. Очередь не змейкой, а кустом как-то, за кем вставать, непонятно. Ну, и почтовый ящик прям ящик: кондовый, деревянный, с амбарным замком. Впрочем, все оказалось не так ужасно: марки я купил, открытки были припасены заранее. Через полчаса все адресаты подписаны, открытки отправлены... И идут они уже два месяца. Или, скорее, два месяца не идут.
С почты, транзитом через кафе с острым до слез и пота харчо и канатку с ворчливым перевозчиком, добрался я до парка аттракционов. Да-да, снова они. Но до Баграта, главного местного храма, добраться можно только так. И вновь о людях: стоило мне спросить у серьезного грузинского дедушки, как до этого Баграта дойти, тот не стал рассказывать. А просто проводил) благо, живет по дороге. Немного расспросов, кто-откуда, это традиционно. И вот идем мы по такой себе сельской улице.
Виноград, заборчики, нечастые машины.
И храм. Наверное, поменьше, чем в Тбилиси, и крыша новая.
Но пасмурная погода, меньше людей, и впечатление другое. Внутрь я, правда, заходить не стал.
Зато с холма, на котором стоит Баграт, Кутаиси виден, словно итальянский городок.
И даже заброшенный собор почему-то звучит как Флоренция, вот как-то так.
Вишенкой на денрожденном торте оказался местный гранатовый нектар)
А ночью приехали польские барышни, пили с хозяйкой вино на крыльце, и уснули часа в два, наверное. Я-то встал пораньше) И успел познакомиться с литовским крестьянином Альгисом. Это он, оказывается, похрапывал на нижней койке. Слегка грустный, но светлый человек, путешествует, фотает на ФЭД-5 (!), и весь мир ему друг. Ну, а как же иначе. Немного поболтали с ним, обменялись национальными дензнаками, и пора мне уже уходить на встречу с походниками. Начинается самое интересное.