Многие практики, занимающиеся осознанными сновидениями и внетелесными путешествиями, знают о том, что достичь этих состояний гораздо легче чем удержаться в них. Потому используются определенные техники и приемы для "стабилизации" сознания в таких вот измененных его состояниях. Эти состояния российский исследователь Михаил Радуга называет "фазой", а техники "стабилизации" сознания в них он называет "техниками удержания".
Вот, например, что можно по этому поводу прочесть в его книге "Фаза. Взламывая иллюзию реальности": "Удержание - это техники помогающие максимально долго находиться в фазе. Если не знать данных техник, длительность нахождения в этом состоянии будет во много раз меньше, чем могло бы быть. В худшем случае фаза может длиться всего несколько секунд. Обычно начинающие практики беспокоятся о том, как возвращаться из фазы и как бы там надолго не задержало. Но в реальности такого вопроса вообще нет. Все совершенно наоборот.
Хотя длительность нахождения в фазе важна, не стоит на ней зацикливаться. Эффективность фазового опыта гораздо лучше оценивать не временем, а выполненными задачами заранее определенного плана действий. Если практик выполнил 1-2 задачи и более, то совершенно не важно, сколько он времени находился в фазе...
В среднем стоит рассчитывать на 1-2 минуты пребывания в фазе, даже зная в совершенстве все техники удержания. Однако не стоит думать, что это мало. Особенность пространства фазы заключается в том, что перемещение там занимает минимум времени, секунды, а ведь именно на него мы тратим большую часть своей жизни. Поэтому даже за 1 минуту в фазе можно сделать много дел, буквально целый список-программу, составленный заранее, чтобы не терять время на размышления.
Кроме того следует учитывать фактор личного восприятия фазером времени и событий. Как правило, практик, особенно новичок, воспринимает одну реальную минуту в фазе как 5-10 минут. На это влияют психологические особенности личности, необычность состояния мозга, определенные переживания и события в фазе. Вероятно, наше сознание просто не вмещает в привычную картину времени то количество событий, которое может произойти в фазе. Отчасти именно количество событий влияет на наше восприятие времени. Именно поэтому не редкость, когда получасовое путешествие в фазе, на самом деле является 1-минутным опытом по реальному времени...
Удержание делится на три основных направления: противодействие возвращению в бодрствование (фол), засыпанию и ложному фолу. Чем больше опытов, тем важнее встает проблема ложных фолов. Сопротивление возвращению в трафарет физического тела обычно понятно всем, а вот что такое противостояние засыпанию, многие не знают. Не секрет, что почти половина фазовых переживаний обычно заканчивается банальным сном. Выглядит это таким образом, что человек теряет внимательность, его осознание растворяется, и все вокруг постепенно утрачивает четкость и превращается по всем показателям в обычное сновидение.
Что же касается противодействия ложному прекращению фазы (ложному пробуждению или ложным фолам), то тут ситуация гораздо более удивительна и драматична. Суть в том, что в некоторых случаях фазер предвидит наступающий выход из фазы, но никакие техники углубления не помогают, и он оказывается в теле. При этом он совершенно четко ощущает, что только что была фаза, а теперь привычная реальность. Затем он встает и буквально, сделав несколько шагов, засыпает, так как встал не в реальности. Чаще всего в таких случаях засыпание происходит без всякого перемещения, а прямо в кровати. Насколько ярко может моделироваться разница между фазой и реальностью? В этом и суть проблемы, так как по внешним и внутренним показателям их почти невозможно отличить. Поэтому нужно знать обязательные действия на случай прекращения фазы, поскольку само его прекращение может быть обманом или заблуждением".
Кстати, о проблеме ложных пробуждений говорят многие сновидящие. Да и переход от осознанного сновидения в обычный сон - действительно происходит довольно часто. Я сам с этим сталкиваюсь постоянно и такое впечатление, что действует некая внешняя сила, противодействующая удерживанию осознанности в состоянии сновидения. Ну, а как верно заметили уже многие практики, частота и длительность подобных состояний во многом зависят от наличия свободной энергии, которую мы обычно тратим на различные негативные эмоциональные всплески в жизненных ситуациях. Что же касается самих "техник удержания", предлагаемых М.Радугой, то они будут подробнее рассмотрены в одном из будущих постов. Ну а самые нетерпеливые могут самостоятельно ознакомиться с ними, начав читать эту его достаточно интересную книгу под названием "Фаза. Взламывая иллюзию реальности".
michael101063 ©