Давайте уже скажем правду - марксизм является одной из псевдонаук, такой как алхимия, гомеопатия, парапсихология. Карл Маркс не является никаким авторитетом ни для современных экономистов, ни для философов, ни для политиков. Марксизм -- это маргинальная, псевдонаучная писанина пары журналистов 19 века, показавшая свою полную несосотятельность на
(
Read more... )
Comments 15
Reply
Reply
Я не поклонник Маркса, но ваш анализ не выдерживает никакой критики. Класс определяется критериями оценки. С тз Маркса есть 2 класса по признаку владения средствами производства, но если Вы будете классифицировать кого-то по признаку увлечения филателией, это будет ваше право, марксизм тут не причем. Там нет никаких "классов" "интеллигенции" "крестьянства" и прочее. Последний, по признаку владения средствами производства относится к мелкой буржуазии, кстати.
То что пролетарий вложив свой капитал в ценные бумаги становится капиталистом ничего не отменяет. Капиталист тоже может стать за станок.
Слабая у Вас критика, не по-существу
Reply
Reply
Reply
Reply
Частная собственность на средства произ-ва не была отменена в СССР. Конституция СССР 1977 года гарантировала право на свой личный бизнес - статья 17 Конституции СССР
Более того, право собственности состоит из трёх компонент - права владения, права пользования и права управления. Граждане СССР владели только первым правом, а вот права владения и управления были у партийно-хозяйствующего аппарата. Надстройка обгоняла базис, что привело к деградации элит, их сознание стало не коммунистическим, а буржуазным - да-да, бытие определяет сознание. Потому и произошла контрреволюция.
Марксизм является наукой потому что строится на научных принципах.
Reply
Псевдонауки тоже строятся на научных принципах, но это не отменяет факта псевдонаучности.
Reply
Reply
Reply
"какой фактор материального поощрения труда будет у рабочего при коммунизме?" - почему задающие такие вопросы по умолчанию подразумевают само собой разумеющимся факт, что в принципе обязательно должно быть какое-то материальное поощрение труда? Даже сейчас при капитализме есть огромное множество примеров когда люди трудятся бесплатно ради общественного блага - всяческое волонтёрство, благотворительность, просветительская деятельность. Способность к такому осознанному труду, который держится на одном лишь понимании его необходимости и логичности, не является какой-то случайной аномалией, "мутацией", это просто вопрос воспитания.
"как будут поощряться всяческие ударники и стахановцы" - преимущественно уважением. Ударный труд будет аналогом того, что сейчас называют "понтами" - то есть люди будут выделяться из "серой массы" своим трудом, пользой, которую они приносят общевству, а не количеством ноликов на банковском счету, в возникновении которых в 90% случаев они не имеют никакой личной заслуги.
"если поощрять их больше других, то будет ( ... )
Reply
1) Социализм не рухнул, в некоторых странах он построен или в процессе строительства. Крупнейшая и быстрее всех развивающаяся экономика на планете - Китай - социалистическое государство, то есть государство, строящее социализм, находяееся в переходном периоде от капитализма к социализму. Если речь конкретно про СССР, то в нём в 50е годы произошла политическая контреволюция, государственную власть узурпировала КПСС и начала процесс реставрации капитализма, завершившийся в 1991 году. Это стало возможным из-за чудовищных экономических и демографических потерь, понесённых в ВОВ. Историческому материализму это никак не противоречит, так как он описывает лишь тенденции исторического развития общества, его направление, конкретную историю вершат конкретные люди, точнее группы людей. Переворот в КПСС совершила именно группа людей, не один единственный Хрущёв.
2) Ничего. Марксизм анализирует экономику в целом, ключевые процессы в ней. У подавляющего большинства предприятий продукцию покупают, остальные просто закрываются и их активы переходят к ( ... )
Reply
Leave a comment