Ещё не накушались социализмом?

Feb 19, 2023 03:16



Иллюстрация: «За новый социализм!». Снимок сделан 18.02.2023 в г.Новосибирске.

...1986 год. Москва.
Я приехала на 4 дня.
Самостоятельно занималась культурной программой, стараясь прошмыгнуть в те музеи, около которых не наблюдалось очередей жаждущих культурно просветиться. И прогуливалась по старинным московским улочкам.
Однажды забрела в небольшой магазинчик.
Картина представилась удивительная.
Вдоль трёх (из четырёх) стен тянулись витрины. Причём всё витринное пространство было заполнено исключительно батонами варёной колбасы.
Не помню, одного ли сорта была вся колбаса (условно говоря, «Чайная»); в советское время выбирать особо не приходилось. (Это сейчас торговцы вымогают взятки у производителей, чтобы их товар не терялся среди других товаров; а в славные советские годы все магазинные полки могли быть заполнены каким-нибудь «Завтраком туриста», а когда «Завтрак туриста» кончался, полки и вовсе опустевали.)
Что самое удивительное - покупателей не было вообще (не считая меня, конечно). Продавщиц - несколько (кажется, четверо или даже пятеро); причём все стояли навытяжку, в полной трудовой готовности.
Вот я стою и размышляю: варёная колбаса хранится плохо, холодильника нет; сколько взять, чтобы не успела испортиться?
- 300 грамм, пожалуйста.
Продавщица, окаменев, смотрит на меня, как на космического пришельца. Другая прерывает затянувшуюся паузу:
- Чего ты? Взвесь, если просит.
Первая очнулась, обслужила меня. При этом всем своим видом показывала какое-то противоестественное, запредельное удивление. А напоследок почти обиженно сказала, что до меня ещё никто не покупал 300 г колбасы. (Я подумала: а сколько же берут? Меньше? Больше?) Продавщица была средних лет; надо полагать, в торговле работала не первый год, так что её свидетельство имеет особую ценность.

Но это всё - в Москве. А в Новосибирске в то время колбаса продавалась «по талонам» (власти избегали термина: «по карточкам»); 1 кг на 1 человека в месяц. Это - если колбаса варёная. Если копчёная (чего вообще никогда не бывало) или полукопчёная (это - крайняя степень везения) - 700 г на человека в месяц. Само собой разумеется, что без «талонов» мясо и колбасы продавались только в «коопторге», что в несколько раз дороже. Впрочем, в «коопторг» тоже выстраивались очереди...

А вообще в советское время бытовала популярная загадка: «Зелёная, длинная, пахнет колбасой».
Ответ (для тех, кто не жил в СССР): электричка из Москвы.

В оные счастливые советские годы московские продуктовые магазины регулярно штурмовались жителями, так сказать, «подмосковья», в которое входили, например, такие крупные города как Ярославль и Владимир, не говоря уже о более мелких и близких населённых пунктах. «Подмосковцы» в основном покупали колбасу, апельсины и бананы; наиболее гурманистые покупали конфеты.

Конечно, никто не стал бы тратить силы, время и деньги на утомительные вылазки в Москву за продуктами, если бы была возможность купить их в собственном городе.

Да что и говорить! Во весь советский период были серьёзные проблемы и с едой (вплоть до настоящего голода), и с одеждой, и с промышленными товарами, и с жильём... Рабское, униженное существование. (А какое было идеологическое давление! Помню, в школе с 4 класса начались еженедельные, ненавидимые всеми, «политинформации»; вся школьная жизнь была насквозь пропитана специфическим советским формализмом, лживым воспеванием «коммунистических идеалов», в которые уже не верил никто - и прежде всего сами «воспеватели»...)

Но вот поклонники СССР упорно не хотят это всё помнить!

Издевательствам властей над советским народом можно посвятить не один том. Упомяну лишь о «колхозе».
Что такое советский колхоз - говорить не буду, это - отдельная тема.
Скажу о всеобщей барщине для городских жителей под названием «колхоз».
Под этим термином мог скрываться любой неквалифицированный труд преимущественно сельскохозяйственной направленности.
Длительность «колхоза» для городских работающих граждан составляла от 1 до нескольких дней; чаще всего - несколько раз по 1 дню.
Избежать «колхоза» мог только особо ценный осведомитель.
Все студенты дневной формы обучения любых институтов, техникумов и училищ - в «колхоз» направлялись сроком на 1 месяц.

Вот эти студенческие «колхозы» проходили очень по-разному и имели самые разнообразные последствия.
Достаточно типичная ситуация: неопытная домашняя девочка оказывается в непривычной обстановке, вдали от родителей. Ясно, что если поблизости найдётся подонок - девочке несдобровать; домой она вернётся уже не девочкой, с большой вероятностью - беременной. Другими словами, с большой вероятностью аборта в несовершеннолетнем возрасте. С соответствующими последствиями для нравственного и физического здоровья.
Но бывали последствия и иного рода.
Молоденьких студенток в «колхозе» поставили на зерно. Т.е. надо было это зерно лопатами куда-то перекидывать. Казалось бы - ничего особенного.
Но у всех девушек появились одинаковые недомогания, связанные с дыханием. Они сами догадались заматывать лица платками - так было полегче. (Это только представить надо: им плохо, а они продолжают работать!!! Вот насколько рабским было мировосприятие в СССР!)
Оказалось: это зерно было обработано ядохимикатами. Ставить людей на такую работу без специальных средств защиты, тем более - несовершеннолетних студентов, - было категорически нельзя. Но в советское время никакого представления о правах личности никто не имел. И права всяких там студентов никто не защищал.
Мне известны некоторые подробности лишь об одной из тех девушек. После сего «колхоза» у неё были очень большие неприятности с зубами (последствия химического отравления). Через некоторое время она хорошо вышла замуж; молодые с любовью ждали первенца. Но ребёнок родился - мёртвым. (Что было дальше - не знаю.)
Т.е. в результате «колхоза» человек практически стал калекой.

Манипуляторы общественным сознанием ловко замалчивают подобные факты или нагло их отрицают. А у их молодых последователей - гордость не позволяет расспросить собственных бабушек, насколько «сладко» жилось в СССР.

Что касается московского магазинчика 1986 года...
Мой провинциальный интеллект не в силах понять этот столичный эпизод.
При всеобщей любви советского народа к колбасе - полное отсутствие покупателей.
При полном отсутствии покупателей - наличие на рабочих местах всех продавщиц (обычно - при однотипном товаре - в торговом зале дежурит одна (редко - две), а при наплыве покупателей появляются и остальные).
Подчёркнутое удивление количеством купленной колбасы мне и вовсе непонятно: мало ли, какие обстоятельства бывают? Вполне можно и 50 грамм купить. Неужели все покупатели, включая москвичей, нахватывали столько колбасы, сколько могли унести? Но в таком случае почему не было этих самых покупателей?
Так что Москва и колбаса в 1986 году сплелись для меня в единую загадку, разгадать которую я до сих пор не в состоянии. Может быть, москвичи подскажут ответ?

Манькова О.А., 18.02.2023.

Человек и государство, Непридуманные истории

Previous post Next post
Up