Поправки в Уголовный кодекс, исправляющие некоторые из последствий так называемого «закона о шлепках», приняты 11 января в первом чтении голосами 368 депутатов Государственной думы,
сообщает корреспондент
ИА Красная Весна.
Рассмотренный
законопроект удаляет упоминание о «близких лицах» из
статьи 116 Уголовного кодекса (о побоях, не причиняющих ущерба здоровью) и тем самым распространяет на родственников нормы о декриминализации побоев, принятые летом. Сейчас физическое наказание ребенка или грубое обращение с супругом грозит 2 годами лишения свободы, при этом примирение родственников не принимается во внимание.
На последнее обстоятельство обратила внимание содокладчик по обсуждаемому вопросу депутат О.Ю.Баталина. Она подчеркнула, что для «близких лиц» остается ответственность: за первый шлепок ребенка будет грозить административный штраф (от 5 до 30 тысяч рублей), за повторный - уголовное наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, либо обязательных или исправительных работ. Таким образом, в случае принятия рассматриваемого закона сохраняется запрет на физические наказания детей, практикуемые более чем половиной родителей.
Содокладчица это использовала как довод о том, что законопроект не ослабляет борьбу с «семейно-бытовым насилием». В то же время О.Ю.Баталина подчеркнула, что «уголовная ответственность никого не делала терпимее и добрее».
При обсуждении вопроса депутат Госдумы Оксана Пушкина сообщила распространяемые в обществе расхожие цифры об объеме семейного насилия - о том, что якобы каждая третья женщина избивается мужем. ИА Красная Весна сообщала
о конференции, в ходе которой была показана ложность этих цифр и указаны их источники, получающие гранты из-за рубежа.
На внесение поправок ко второму чтению предложено дать три дня.
Против быстрого рассмотрения выступили депутаты С.Н.Решульский, Т.В.Плетнёва.
От имени фракции КПРФ против законопроекта выступил Ю.П.Синельщиков, мотивировавший свою позицию тем, что шлепки и так не должны подвергаться уголовному преследованию в виду малозначительности (
ст.14 ч.2 УК РФ), а за серьезные удары, даже без последствий для здоровья, необходимо преследовать. От имени фракции «Справедливой России» за поддержку законопроекта высказался депутат О.А.Нилов, приведя в то же время доводы своего однопартийца А.В.Белякова за дифференциацию состава деяний. При этом вновь были озвучены
известные ложные цифры центра «АННА» о 14 000 убитых жен.
Один из инициаторов законопроекта, депутат О.В.Окунева подчеркнула, что близкие лица не могут представлять большей опасности, чем чужие. Окунева сослалась на требование родителей об установлении порога невмешательства в семейные дела, привела примеры ситуаций, когда родители обязаны жестко остановить ребенка в случае опасного поведения.
В заключительном слове Е.Б.Мизулина опровергла прозвучавшие цифры об объеме насилия, связав их с деятельностью НКО.
Ранее родительская общественность добивалась исключения «близких лиц» из статьи 116, однако выражала мнение, что этого недостаточно для восстановления здравого смысла. Идея установления порога невмешательства была высказана в заявлении «Родительского Всероссийского Сопротивления» в ноябре 2016 года, где указывалось, что такой порог нельзя установить строже, чем по принципу «без ущерба для здоровья» - иначе под процедуры разбирательства будет попадать всякая ссадина у ребенка на прогулке.
Комментарий:
В этой части требования родительской общественности были выполнены. Но актуальность вопроса об общественном обсуждении семейной политики только возрастает.
"Контингент" не остановлен полностью, а только отложен до уточнения состава сведений и ответственности лиц.
Межведомственное взаимодействие и его регламенты никуда не делись, как и безответственность опеки за неправомерные отобрания, калечащие детей.
НКО все так же лезут в социальное обслуживание и оборачивают в него "европейские" нормы уничтожения института семьи и детства.
Система все так же действует и не остановится без наших усилий.