Перекошенных стандартов ювенальной юстиции нет

Jan 11, 2017 16:03

А есть закономерное развертывание рыночных отношений в сторону уничтожения нерыночного сегмента социальных отношений.




 Первое.
Создавшееся фантастическое положение совершенно не случайно, а есть результат процесса концентрации капитала и власти в условиях свободного рынка. Свободный рынок по определению предполагает свободную торговлю всем, включая власть. И естественно, что процесс концентрации капитала и власти в конце концов приходит к своему завершению - тоталитарной монополии на власть и деньги. В условиях этой монополии уровень жизни представителей элиты зависит не от личных талантов, удачи, а целиком и полностью определяется статусом, полностью зависящим от мнения начальников. И это мнение - единственное, о чем данный представитель элиты может думать серьезно и постоянно. То есть он все свои силы направляет на то, чтобы предугадать, как те или иные его действия отразятся в глазах руководства.

Второе.
Глубочайшим исследователем такой тоталитарной монополии является один из вице-губернаторов Тульской губернии Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, который сам, будучи крупным и удачливым чиновником и обладая незаурядным литературным даром, описал этот чудесный мир властной вертикали. Описание особенностей отношения народа и элиты при проведении реформ в такой системе подробно изложены в бессмертной книге «История одного города», которая заканчивается пророческим словом Угрюм-Бурчеева «- Придет…» Что же пришло? Такая властная вертикаль, утвердившаяся по всей планете, не может не приступить к деятельности, приводящей всё человечество к молчаливому безоговорочному повиновению. Просто для того, чтобы стать окончательным, полным и всеобъемлющим. Чтобы пламенности начальства не было никаких пределов, хотя бы и естественных. И вот эта мысль является основной в представителях элиты, чающих благоволения начальства. И в рамках этой концепции необходимо рассматривать и реформу, связанную с понятием Ювенальной юстиции. Может ли трепетный перед начальством чиновник допустить возможность воспитания в непокорных семьях кого-нибудь, кроме трепетных чиновников (подчиненных)? Конечно, нет! Необходимо сделать так, чтобы не было возможности появления кого-то, не исполненного любви к начальству. Не дай бог кто-нибудь начнет полагать свое будущее счастье зависящим от своего личного таланта, своего личного труда - что является дерзновенным промыслом супротив начальствующей воли! Поэтому мысль о том, что надо всех детей на Земле отнять у родителей и воспитать в духе начальстволюбия (а остальных запугать этой перспективой до полного отключения мышления) является естественной.

Третье.
Ювеналка в ее современном состоянии базируется на двойной подмене понятий, причем обе подмены сделаны нагло и публично. Видимо, был расчет на безалаберность и начальстволюбие граждан РФ. И этот расчет более чем оправдался.
Первая подмена понятий в том, что ювенальная юстиция в ее исходном виде - это специальный судебный орган и специальное законодательство, ориентированное на молодежь. В нынешнем виде -
это внесудебная система межведомственного взаимодействия. Специальный суд заменен внесудебным органом. И все согласились. Нечего теперь ругаться на Сталина за его тройки, заимствованные у императоров России. Военно-полевой суд тройкой мог быстренько приговорить к смерти, это да. Но на неотъемлемые права родителей никто - ни Сталин, ни императоры - не покушались. Зато покусилась рукопожатая творческая интеллигенция, толерантные геи и демократические журналисты, партия ЕР в полном составе, сенаторы, за исключением 17 героев. Путин все это утвердил. Получилось свежо, по европейски.
Вторая подмена понятий в том, что на место традиционных прав и обязанностей родителей выдвинута химера прав ребенка. Химера заключается в наделении правами ребенка - субъекта, не несущего никаких обязанностей. Права влекут за собой обязанности - Ubi emolumentum, ibi onus. Это понимали в Древнем Риме, но Третий Рим отказался от этого принципа, чем подрубил право вообще как принцип.
И опять этого никто не заметил.
Ну зачем нам судебная система, если есть внесудебная система, зачем нам справедливость, когда восторжествовал произвол? Поскольку ребенок не эмансипирован, то весь смысл борьбы за права ребенка свелся к праву интерпретации этих прав чиновником, которому поручено эти права защищать. Именно межведомственное взаимодействие стало коллективным главой русских семей, имея все права по руководству семьями во внесудебном порядке. Но зато все обязанности остались на родителях.

Четвертое.
Практически ювеналка реализована в виде ювенальной триады - межгосударственных соглашений, законов с предельно размытыми формулировками, дающими широкую возможность произвольных действий чиновников и подзаконных актов межведомственного взаимодействия, которые приняты без всякого обсуждения и мало доступны общественности. Если
проанализировать те подзаконные акты, которые опубликованы, то становится ясно, что семьи делятся на находящиеся в трудном положении и недообследованные семьи. К этой совокупности теперь добавилась и совершенно прекрасная новация в Уголовном Кодексе, приравнявшая близких лиц, входящих в семью к хулиганам и экстремистам. Это же экстремизм и хулиганство - создать семью. Но важно даже не это, важен сам принцип, что главой семьи является внесудебный орган межведомственного взаимодействия.
И это опять никто не заметил.

Пятое.
Людимила Рябиченко справедливо утверждает:
Итак, в России впервые принят самый настоящий и неприкрытый ювенальный закон, и нужно признать, что общественность не успела отразить этот удар.
Российское общество вошло в новую стадию развития; впереди - отмена презумпции невиновности, массовая дискриминация социальной группы под названием "родители", официальное огосударствление детей.
Началась ювенальная эпоха, и отныне родителям будет запрещено самим воспитывать своих детей, самим выбирать способы воспитательного воздействия в зависимости от ситуации и необходимости, и самим решать, что хорошо, а что плохо для их ребенка. Все это им теперь расскажут суровые и властные тетеньки из органов опеки, которые потребуют беспрекословного исполнения родителями каждой буквы из их новых инструкций и будут зорко выискивать самые маленькие намеки на синяки у их непоседливых детишек.
Институт семьи в России ждет уничтожение воспитательной традиции, разрыв эмоциональных связей, потеря контроля над детьми, разрушение иерархии отношений, вынужденный детоцентризм, прагматизм и узаконенное потребительство.
В стране будет создан механизм жесткого репрессивного контроля над семьей, станет расширяться институт социального сиротства.
Как следствие, государство неизбежно встретится с атомизацией общества и враждебностью населения.

В итоге - дело не в отдельных недостатках и перекосах. Дело во всеобъемлющей монополии на власть и деньги, на пути которой оказалась семья. И разговор - не только об отдельных эксцессах исполнителя, но и о конечной цели власти. Нельзя одновременно уничтожать семью и щебетать о правах и свободах. Уничтожение семьи ювеналкой - это геноцид, и никак иначе. И не надо никаких иллюзий. Только под давлением 600 акций и 200 000 подписей начались какие-то шевеления.

Источник

политика, РВС, ФЗ 323, ювенальная юстиция, Москва

Previous post Next post
Up